В беседе с «Москвой 24» специалист рассказала, что в темных ягодах, например, голубике, чернике и ежевике, содержится «рекордное количество» антиоксидантов, способствующих профилактике онкологических заболеваний. Также она выделила овощи и фрукты, которые содержат ликопин и бета-каротин. По словам Соломатиной, ликопин помогает предотвратить рак простаты, а бета-каротин, в свою очередь, снижает риск развития рак молочной железы и слизистых оболочек.
Диетолог отметила, что бета-каротин содержится в абрикосах, тыкве и моркови, а ликопин – в помидорах, особенно термически обработанных, натуральной пасте и натуральном томатном соке.
Соломатина заметила, что есть исследования, которые доказывают пользу крестоцветных овощей, среди которых капуста, в особенности брокколи. По словам специалиста, в этих овощах есть сульфорафан, показавший свою эффективность как противораковое средство. Диетолог подчеркнула, что в них также содержится клетчатка, которая хорошо предотвращает рак толстого кишечника. Врач предупредила, что люди, потребляющие мало клетчатки, а именно меньше пяти порций овощей и фруктов в день, подвержены гораздо более высокому риску развития рака.
Из полезных напитков диетолог выделила зеленый чай, содержащий катехины, которые снижают возможность образования патологических клеток, тем самым препятствуя возникновению рака. Кроме того, Соломатина заметила, что развитие онкологических заболеваний могут предотвратить продукты, богатые витамином C. Эксперт уточнила, что его много в шиповнике, квашеной капусте, болгарском перце и черной смородине.
Специалист добавила, что специи, вроде куркумы, шалфея и базилика, помогают подавлять микровоспаления, которые провоцируют не только сердечно-сосудистые заболевания, но и онкологию, поскольку они повреждают клетку.
Читайте также: Названа опасность продуктов в магазинной нарезке