По словам эксперта по здоровому питанию, в большинстве случаев недобросовестные продавцы сбывают таким способом товар с истекшим сроком годности: нарушают безопасную заводскую упаковку, делают нарезку и ставят свою маркировку годности продукта. Однако такой, например, сыр или колбаса уже заражен кишечными бактериями и другими болезнетворными и условно патогенными микроорганизмами, предупредила собеседница издания.
Особенно опасны такие нарезки в жару – если их купили перед загородной поездкой или выездом на природу. Купленная магазинная нарезка находится в транспорте в пути на пикник или дачу на протяжении нескольких часов, еда нагревается – патогенная микрофлора быстро развивается в пище, достигая критических показателей.
Употребляя такую нарезку в пищу, можно отравиться. Иногда последствия могут оказаться серьезными, вплоть до инфекционно-токсического шока (сопровождается повышением температуры, обезвоживанием, аритмией, диареей, тошнотой, рвотой). В самых тяжелых случаях есть риск смерти, резюмировала Мухина.