Репетиторы или платное обучение в вузе: эксперты сравнили, что выгоднее

«Трата на репетиторов равна плате за один год в топовом вузе»

Сейчас, во время приемной компании в вузы те родители, которым еще предстоит через год или два эта волнительная пора, задаются вопросом: что выгоднее — тратить энную сумму на репетиторов, которые обеспечат высокие результаты по ЕГЭ и дадут шансы попасть на бюджетное место, либо не тратить нервы, а сразу приготовить деньги на платное обучение?

«Трата на репетиторов равна плате за один год в топовом вузе»

Индивидуальный репетитор по подготовке к ЕГЭ стоит сейчас от 500 до 2000 руб за час – в зависимости от предмета и региона. Английский язык, к примеру, дороже всего. Если брать репетитора на год, в 11 классе, то несложно подсчитать, что он обойдется родителям от 150 000 до 200 000 руб. И это только по одному предмету. По двум – умножаем на два. Однако в топовый вуз обычно начинают готовиться раньше, потому что в них огромная конкуренция.

Теперь смотрим, сколько стоит обучение на платном месте в университете. В топовых вузах стоимость колеблется за один учебный год от 300 000 до 500 000 руб. Таким образом, то, что тратят родители за год на репетиторов (по двум предметам) – очень приблизительно – равняется плате за один год обучения в престижном вузе (в вузе попроще – за два года).

Без репетиторов поступить на бюджет почти невозможно, считают эксперты от образования, есть лишь единицы особо одаренных детей, которые готовятся самостоятельно.

Поскольку на платные места практически везде проходные баллы намного ниже, чем на бюджет, некоторые считают, что лучше не морочить себе голову с репетиторами, а сразу поступать на платное. Однако выпускник мехмата МГУ, преподаватель математики и физики, эксперт ЕГЭ Михаил Ланцман с этим не согласен:

– Если мы берем вузы, где достаточное количество бюджетных мест, то надо, конечно, стремиться на бюджет. Во-первых, вы же не платите за то, чтобы обучение было более качественным: ваш ребенок учится наравне с бюджетниками, от оплаты учебы знаний у него не прибавится. А если говорить об оплате услуг репетиторов, то эти деньги идут на то, чтобы ребенок лучше изучал те предметы, которые ему потом понадобятся в будущей профессии. Это повышает IQ, повышает базисные знания, которые помогут ему при дальнейшей учебе в вузе.

Не надо забывать, что в нынешних реалиях большим спросом пользуются онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ. Если они организованы на высоком уровне и с хорошими, а еще лучше со столичными преподателями, то на них могут заниматься дети и из глубинки.  

Бытует мнение, что к студентам-платникам требования менее строгие со стороны деканата, и что администрация вуза будет делать все возможное, чтобы их не отчислить, даже если они будут учиться «спустя рукава». И тех родителей, которые хотят, чтобы их ребенок действительно получил знания в вузе, а не просто корочку, как раз волнует — не будет ли для его ребенка обучение в университете на платном менее качественным?  

– Бюджетники и платники учатся в одной группе, – рассказал эксперт по ЕГЭ и поступлению в вуз на условиях анонимности. – Требования должны быть одинаковыми, и в нормальных вузах платникам нужно так же пахать. Но это относится только к таким топовым университетам – там никто с платниками церемониться не будет. В вузах же попроще платных студентов стараются тянуть до последнего, даже если они не посещают занятия и плохо учатся. Безусловно, за платных студентов вузы держатся. Но только не топовые, поскольку в престижном вузе всегда найдутся студенты, которые займут освободившееся место отчисленного платника; перевод из вуза в вуз возможен на любом курсе. То есть, деньги они не потеряют в любом случае.

В пользу платного обучения говорит и то, что, если студент хорошо учится, без троек, то для него есть возможность перевестись на бесплатное место со второго или дальнейшего курса, при условии, что кого-то из бюджетников отчислят и место освободится. «У нас надо закрыть две сессии без троек, и могут перевести с платного на бюджет, если место есть», – рассказывает студентка 2-го медуниверситета Юлия.

– Да, во всех вузах, в том числе и в топовых периодически освобождаются бюджетные платные места, вот и на сайте каждого вуза есть специальная страница, где все время размещают вакантные места на разных направлениях. У каждого платника чисто теоретически есть возможность участвовать в конкурсе на это бюджетное место, но там надо сдавать экзамены дополнительно, – говорит учитель русского языка и литературы Мария Кучерова. – Это когда переводятся из вуза в вуз. Но и в качестве поощрения за хорошую учебу своих студентов внутри вуза тоже могут переводить с платного на бюджет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру