Крепкий алкоголь быстрее других видов спиртных напитков способствует наступлению стадии алкоголизма, сказал доктор медицинских наук врач-диетолог Михаил Гинзбург.
В интервью ТАСС эксперт отметил, что когда пьющий человек уже привык пить крепкий алкоголь, то другие виды спиртного он не воспринимает, и становится все более социально опасным.
Таким образом, в качестве «необходимой дозы» ему нужен только крепкий алкоголь, а опьянение становится все сильнее и тяжелее.
При этом, по словам Гинзбурга, крепкий алкоголь оказывает гораздо более жесткое воздействие на нервную систему и головной мозг, сердце и сосуды.
Ранее сообщалось, что доля крепкого алкоголя в структуре потребления в России в первом полугодии 2022 года возросла почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 48,4%, а доля пива и вина снизилась на 1,6% и 1,3% - до 38,6% и 11,5% соответственно.