Карта мира: как на европейских стадионах пытаются навести порядок

Одним из самых заметных событий нового футбольного сезона стало введение в России Карты болельщика — специального электронного сервиса, который сделает более комфортным и безопасным посещение стадионов. Автор «МК» изучила, с какими проблемами на стадионах сталкиваются ведущие футбольные лиги и как пытаются их решить.

Карта мира: как на европейских стадионах пытаются навести порядок

Среди организаторов футбольных турниров неспроста существует термин «матч повышенной опасности». Это может быть встреча соперников, чье противостояние длится десятилетиями, а может во время прошлой игры между этими командами случилось что-то, что разозлило болельщиков. Разгоряченной толпе достаточно одной искры, чтобы случились массовые беспорядки. Европейские футбольные чемпионаты, где не существует аналогов российской Карты болельщика, с таким явлением сталкиваются регулярно.

ФРАНЦИЯ

Один их ярких примеров - Франция, где проблемы могут всплыть в любой момент, какой бы футбольный турнир там не проводили — будь то чемпионат мира, Евро, еврокубки или же национальный чемпионат Лиги 1. И справляться с такими проблемами там не умеют.

Самая громкая из последних историй случилась, когда парижские власти полностью провалили организацию финала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Реалом». Решающий матч главного клубного турнира должен был в мае 2022 года пройти в Санкт-Петербурге, но за полтора месяца его перенесли в Париж.

Незадолго до стартового свистка вокруг «Стад де Франс» возникла давка. Болельщики пытались прорваться на стадион без билетов, а те, у кого они, наоборот, были, получали от стражей порядка струи слезоточивого газа в лицо. Полиция таким образом пыталась навести порядок на входе на арену. Начались стычки, часть фанатов попыталась прорваться через ограждения на территорию стадиона. Уже после матча правоохранители сообщили, что были задержаны 68 человек, а 238 зрителей получили травмы разной степени тяжести во время давки и столкновений с полицейскими.

Причиной случившегося парижские власти назвали огромное число поддельных билетов: число их обладателей превышало вместимость трибун в два, а то и в три раза. И полиция просто оказалась не готова к такому потоку людей. А ведь если бы в Париже существовало что-то вроде нашей Карты болельщика, подобного бы просто не могло произойти. В российской системе каждый проданный билет имеет свой идентификационный номер и привязан к конкретной Карте болельщика. На основе данных карты и билета (или абонемента) формируется QR-код для прохода на стадион. При такой системе фальшивым билетам (да еще и в количестве нескольких десятков тысяч) было бы просто неоткуда взяться.

Катастрофа с организацией финала Лиги чемпионов спровоцировала огромный скандал, министр внутренних дел Франции публично приносил извинения, а президент в прямом эфире потребовал найти конкретных виновников хаоса и примерно наказать. Но пока получается не очень – спустя сутки после парижских беспорядков снова случились столкновения фанатов с французской полицией. Теперь отличились болельщики «Сент-Этьена». После поражения своей команды от «Осера» в стыковом матче Лиги 1 фанаты забросали поле стадиона файерами, а также устроили масштабные беспорядки прямо на газоне. Они жгли пиротехнику и даже пытались гнаться за игроками «Сент-Этьена».

Удивительно, конечно, что подобное во Франции происходит регулярно. В стране были проблемы с чемпионатом мира 1998 года и с Евро-2016.

Но уроки так и не были усвоены, а систему, которая позволила бы сделать трибуны более безопасными, вводить не стали.

АНГЛИЯ

В Англии с беспорядками на стадионах и хулиганизмом начала бороться еще Маргарет Тэтчер. Толчком к этому послужили две трагедии — на «Эйзеле» в Бельгии во время финала Кубка европейских чемпионов, когда фанаты «Ливерпуля» обрушили трибуну (погибли 39 человек) и на «Хиллсборо» во время полуфинала Кубка Англии, где в давке пострадали 96 болельщиков того же «Ливерпуля».

Изначально в «Акте о футбольных зрителях» (законопроекте, призванном навести порядки на трибунах) был пункт и о системе членства, очень похожей на российскую Карту болельщика. Но в итоге от нее отказались. И зря, потому что неприятные инциденты по-прежнему случаются.

Последний по времени произошел летом 2021 года, во время финала Евро-2020 в Лондоне. Толпы фанатов устроили потасовку с полицией, пытаясь прорваться на стадион «Уэмбли». Стюарды и полицейские не смогли отделить зрителей с билетами от остальных, и в итоге на трибуны пробрались сотни безбилетников, которые занимали чужие места и устраивали потасовки во время игры.

Ничего этого могло бы не случиться, если бы «Акт о футбольных зрителях» приняли в полной версии — с системой, аналогичной Карте болельщика, которая позволяет не пускать на стадион тех, кого уже привлекали к ответственности за хулиганство на стадионах. А пока этого нет, клубам Английской премьер-лиги остается только пытаться решать проблемы самостоятельно. В июле 2022 года они решили совместно вводить санкции в отношении болельщиков, которые выбегают на футбольное поле и прерывают матчи. Клубы АПЛ договорились обмениваться информацией о таких фанатах, чтобы ввести для них пожизненный запрет на посещение матчей не только своего клуба, но и любых других. Правда, это уже не первая попытка клубов справиться с буйными фанатами, и до сих пор добиться этого не удавалось. Эффективно решать подобные проблемы получается только у государства.

ИТАЛИЯ

В Италии в 2010 году была попытка ввести свою Карту болельщика — она называлась Tessera del Tifoso. Правда, просуществовала всего несколько лет, и к 2017-му перестала быть обязательной для посещения матчей. А уже в следующем сезоне Итальянской федерации футбола пришлось даже пригрозить приостановкой чемпионата Серии А из-за беспорядков болельщиков в день матча 18-го тура между «Интером» и «Наполи».

Сам матч прошел 26 декабря и завершился со счетом 1:0 в пользу «Интера», но во время встречи большая часть стадиона пела расистские песни в адрес защитника «Наполи» Калиду Кулибали. А до игры на автобусы с болельщиками неаполитанской команды напала группа миланских фанатов. Столкновения зрителей продолжались всю игру, и после одной из стычек четыре болельщика «Наполи» были госпитализированы с ножевыми ранениями. Один из болельщиков миланского клуба попал под микроавтобус с фанатами «Наполи» и позже он скончался в больнице.

После этого депутаты парламента потребовали снова вернуть Tessera del Tifoso, чтобы предотвратить повторения подобного. Вопрос, впрочем, обсуждается до сих пор.

ИСПАНИЯ

В Испании государственных сервисов, помогающих бороться с футбольными хулиганами, не существует. И руководству футбольных клубов приходится самим наводить порядок на стадионах самыми жёсткими методами. К примеру, президенты «Реала» и «Барселоны» изгнали со своих стадионов несколько радикальных группировок. Правда, возникли проблемы с реализацией своих решений: изгнанные ультрас снова возвращались на стадионы, хоть и без опознавательных знаков своих группировок. Системы идентификации болельщиков, аналогичной Карте болельщика и способной отследить агрессивных ультрас, в Испании до сих пор нет.

Из-за этого страдают сами клубы. Например, в апреле 2022 года игроки «Барселоны» во время домашнего матча Лиги Европы против немецкого «Айнтрахта» неожиданно обнаружили, что на их домашнем стадионе большинство болельщиков болеют за гостей. Позже выяснилось, что немецкие фанаты выкупили с рук около 30 тысяч билетов, которые испанский клуб собирался распространить среди своих болельщиков. Гости освистывали хозяев и так активно поддерживали своих, что «Барселона» в итоге проиграла.

ТУРЦИЯ

В Турции свою версию Карты болельщика – Passolig card – ввели в 2014-м. У фанатов это особого восторга не вызвало: акции протеста против новой системы продолжались почти год. Но со временем даже самые горячие противники Passolig card согласились, что ее получение – невеликая плата за возможность вживую поддерживать любимые команды. Тем более, что наличие проблем с безопасностью на турецких стадионах признавали все. Согласно отчету министерства внутренних дел о безопасности спорта за период с апреля по декабрь 2013 года, когда карт болельщика еще не было, уголовные дела возбудили в отношении 1844 болельщиков во время 180 спортивных событий. После введения Passolig card уровень преступности на стадионах снизился на 30%.

НИДЕРЛАНДЫ, ПОЛЬША, ОАЭ – ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Беспорядки на стадионах – это проблема, которую пытаются решать на всех континентах, от нее страдают и в богатых, и бедных странах. Чтобы убедиться в этом достаточно самого поверхностного поиска в интернете. Хроника получается пугающая.

Март 2022. ОАЭ. Матч между командами "Аль Вахд" и "Аль Айн" завершился массовыми беспорядками. Сперва фанаты начали драться друг с другом, потом с работниками службы безопасности стадиона. Затем болельщики прорвались на поле, где устроили массовую потасовку.

Март 2022. Мексика. Во время футбольного матча на стадионе «Керетаро» — «Атлас» начались массовые столкновения фанатов. Игра была прервана на 62-й минуте. Полиция применила силу, итогом столкновений стала гибель 17 человек.

Март 2022. Нигерия. После окончания матча сборных Нигерии и Ганы сотни разочарованных нигерийских болельщиков прорвались на поле и начали крушить все, что попадалось им на пути. Были поломаны скамейки запасных, ворота, рекламные щиты. Фанаты также пытались прорваться к футболистам, которые сразу после свистка быстро укрылись в подтрибунных помещениях. Для усмирения толпы полицейским, охранявшим порядок на матче, пришлось применить против болельщиков слезоточивый газ.

Май 2022. Нидерланды. После окончания матча “АДО Ден Хааг” – “Эксельсиор” на стадионе в Гааге фанаты, разгневанные поражением их команды, выбежали на поле, чтобы выместить раздражение на футболистах. Игроки и судья успели покинуть поле, между болельщиками и полицейскими произошли стычки.

Июль 2022. Польша. Фанаты клуба «Погоня» устроили массовое побоище как на трибунах, так и за пределами стадиона во время квалификационного матча Лиги конференций УЕФА. Сперва большая группа фанатов «Погони» начала драку с полицией прямо на трибунах, затем проломили ограждения фанатского сектора и попытались атаковать мирных. Сообщается, что двое полицейских были доставлены в больницу с травмами.

Вместо послесловия

Ученые любят повторять, что практика — критерий истины. И практика ведущих футбольных чемпионатов планеты в последние десятилетия однозначна: зрителям нужна защита. Защита от мошенников, от хулиганов, от ошибок организаторов и даже от ситуаций, когда властям приходится привлекать дополнительные силы полиции для поддержания порядка.

Это понимает все большее число людей, и в некоторых странах уже пошли по пути создания специальных документов или сервисов для болельщиков. Они уже действуют в Италии, Турции и Мексике, в правительствах Нидерландов и Бельгии обсуждаются условия и сроки введения таких вариантов Карты болельщика, в Англии, Польше и Венгрии местные федерации и лиги начали разработку проектов подобных карт.

«Карта болельщика», «Паспорт болельщика», Passolig card, Tessera del Tifoso – у этих сервисов разные имена, но одинаковая цель: cтадионы должны стать зоной безопасности, только в этом случае на трибуны удастся привести семейную аудиторию, футбольные клубы смогут зарабатывать и приглашать лучших игроков, а новые поколения детей будут мечтать стать такими же как Месси и Роналду.

Сюжет:

Карта болельщика

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру