Отмена возрастной маркировки: кому разрешат книги из школьной программы и Библию

Госдума приняла закон об изменениях

Госдума приняла закон об отмене возрастной маркировки на литературных произведениях, включенных в школьную программу по литературе, и на главных книгах четырех традиционных для России религий: Библии, Коране, Танахе и Ганджуре. Добиться смягчения правил маркировки для произведений литературы и искусства в целом депутатам не удалось, хотя первоначально предполагалось именно это.

Госдума приняла закон об изменениях

тестовый баннер под заглавное изображение

«Мы сегодня закрываем очень долгую, и, на мой взгляд, очень важную историю», - заявила, докладывая 15 декабря о результатах доработки текста законопроекта ко второму чтению один из его авторов, глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская («ЕР»). И подвела, по её словам, «сухой итог».

История принятия закона действительно была долгой, а итог действительно оказался «сухим».

Внесенная солидной группой депутатов из всех думских фракций инициатива о некотором пересмотре правил возрастной маркировки в отношении произведений литературы и искусства Госдума приняла в первом чтении ещё в 2019 году, то есть в прошлом созыве.

Действующие правила маркировки, прописанные в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривают несколько степеней, если можно так выразиться, защиты: 0+. 6+, 12+, 16+ и 18+. Эти правила авторы законопроекта сочли избыточными: они говорили об абсурдных ситуациях, когда в книжных магазинах продавались Библия и Коран с маркировкой «16+», а также книги Виктора Астафьева, Михаила Шолохова и русских поэтов из школьной программы с аналогичным знаком или даже помеченные как «18+».

Что же предлагалось в принятом в первом чтении документе?

Сейчас маркировке по закону и так вроде бы не подлежит информационная продукция, «имеющая значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Но кто и на основании каких критериев должен эту ценность определять - непонятно. Депутаты хотели наделить полномочием выработки соответствующих критериев правительство. Это во-первых.

«Информационной продукцией» тот самый закон «О защите детей…» считает и СМИ в любом виде, и любые книги, спектакли, кинофильмы; и цирки, и концерты, и клубы, и в принципе всё, что распространяется в Интернете, и диски, и плакаты, и т.д., и т.п. Принятый в первом чтении законопроект исходил из того, что обязательной для произведений литературы и искусства, которые продаются в книжных магазинах и выдаются в библиотеках или демонстрируются в кинотеатрах, театрах, клубах, цирках, должна стать только маркировка «18+», отсекающая то, что не достигшим 18 лет россиянам видеть, слышать и читать категорически нельзя. А всё остальное, считали депутаты, может маркироваться примерно так, как маркировали книги в советское время: «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей». «Такая маркировка будет полезна для родителей и педагогов»,- говорил тогда член комитета по культуре Александр Шолохов («ЕР»): по его словам, это позволит «уйти от абсурдных ситуаций, когда одна и та же книга разных издательств может быть промаркирована по-разному в зависимости от того, насколько издатель перестраховался, защищая себя от правоохранительных рвений». Это во-вторых.

Никаких изменений в перечень опасной и потому запретной для детей информации вносить не предполагалось. (Кстати, с тех пор этот перечень ещё больше расширился. Буквально в последние недели «18+» стала информация, «демонстрирующая» нетрадиционные сексуальные отношения или «предпочтения», а также та, что может побудить к смене пола: раньше была запретной лишь та, что нетрадиционные сексуальные отношения пропагандировала. А ещё - всё то, что написано, спето, создано, сыграно гражданами, которых российские власти признали «иностранными агентами».)

После принятия в первом чтении законопроект четыре года обсуждался разными заинтересованными инстанциями и депутатами в рамках комитета и специально созданной в Госдуме рабочей группы во главе с первым вице-спикером Александром Жуковым («ЕР»), напомнила г-жа Ямпольская. Проведено «множество совещаний», «процесс согласования был очень сложным»,- признала она.

В октябре 2020 года тема маркировки произведений литературы и искусства был поднят на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ. По итогам мероприятия Владимир Путин в январе 2021 года дал поручение Госдуме при участии правительства «рассмотреть вопрос о возможности уточнения механизмов законодательного регулирования доступа детей к информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, в том числе путём закрепления в законодательстве Российской Федерации критериев отнесения информационной продукции к информационной продукции названной категории». Срок исполнения - до 1 мая 2021 года. 

Но вопрос, как мы видим, «завис» до конца 2022 года. А результат согласований и «рассмотрения вопроса» с участием правительства оказался полностью соответствующим пословице «замах на рубль, удар на копейку». «Остались только те новеллы, которые не вызывали ни сомнений, ни опасений ни у одной из тех сторон, с которыми мы согласовывали редакцию законопроекта»,- объяснила г-жа Ямпольская, «ряд новелл не нашел понимания», а законотворечский процесс - всегда «поиск компромисса»…

Что получилось в итоге?

Осталась ужесточающая нынешние правила норма: в прокатных удостоверениях фильмов обязательно должна быть информация о запрете распространения либо об ограничении распространения среди детей.

Из-под действия закона «О защите детей…» о возрастной маркировке вывели не только учебники (их не маркируют и сейчас), но и все литературные произведения, которые включены в школьные программы. С Минпросвещения, заверила глава комитета, это положение закона согласовано.

А ещё из-под действия закона выводятся главные религиозные книги признанных в России традиционными религий: христианства (Библия), ислама (Коран), иудаизма (Танах) и буддизма (Ганджура).   

Никаких четко прописанных критериев отнесения к свободной от маркировки зоне всех других произведений литературы и искусства как не было, так и не появится. Более вольного подхода к маркировке произведений литературы и искусства вообще тоже не будет. Единственное, чего удалось добиться - в том пункте закона «О защите детей…», где говорится о порядке организации и проведения экспертизы информационной продукции на предмет дозволенности или запретности для детей, пропишут, что в качестве экспертов могут привлекаться не только специалисты в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии, детской психиатрии, как сейчас, но и специалисты в области «культурологии, искусствознания и искусствоведения».

Уполномочен следить за тем, насколько любая информационная продукция в стране соответствует требования закона о защите детей от вредной информации, у нас Роскомнадзор.

О том, какие ещё, кроме Минпросвещения, органы и структуры участвовали в доработке текста законопроекта, г-жа Ямпольская не сказала. Но, по сведениям «МК», свою позицию отстаивали Минкультуры, Роскомнадзор, Уполномоченный по правам ребенка в РФ (сначала это была ставшая сейчас вице-спикером Госдумы Анна Кузнецова, а потом - Мария Львова-Белова), советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой, а против более существенных смягчения требований по маркировке произведений литературы и искусства выступал, в частности, как раз Роскомнадзор.

«Вокруг этого законопроекта развернулась страшная борьба», - сказала в разговоре с «МК» один из авторов инициативы, первый замглавы думского Комитета по культуре Елена Драпеко («СР»). Противники его принятия, по её словам, «заявляли, что ребенок и то, и это не должен видеть, что это его травмирует», а в той экспертной группе, которая сейчас занимается экспертизой произведений искусства, подходят к произведениям «только с одной точки зрения: а вдруг там целуются? вдруг кто слово какое не то сказал?». Г-жа Драпеко назвала такой подход «махровым ханжеством, которое расцвело и мешает людям жить». Поэтому пока, признала она, удалось добиться лишь освобождения от обязательной возрастной маркировки литературы из школьной программы и религиозной литературы. Важным нововведением она считает возможность привлечения в качестве экспертов культурологов и искусствоведов.

Совет Федерации может одобрить закон на следующей неделе. В силу он вступит через 10 дней с момента опубликования после подписи президента. Скорее всего, это будет уже в начале января.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру