Сын Леонида Куравлева раскрыл историю его любви: "Папе было 16, маме 13"

Легендарный артист познакомился с будущей женой совсем юным

30 января — год как нет с нами Леонида Куравлева. Актера, который почти в каждом доме был своим, близким и, кажется, настолько родным, что мы воспринимали его как члена семьи, с его солнечной улыбкой, неподражаемой харизмой и обаянием. Порой кажется, что он просто куда-то вышел, так, на время. Может, уехал в командировку, как его герой-правдоруб в фильме «Мы, нижеподписавшиеся». Но скоро непременно вернется и снова будет нам улыбаться, шутить, дарить добро своими ролями и наполнять нашу жизнь теплом и радостными впечатлениями.

Своими воспоминаниями о Леониде Куравлеве с читателями «МК» поделился его сын — Василий Куравлев.

«Безусловно, отец меня много чему научил, и выделить что-то сложно, — начал разговор со мной Василий Леонидович. — А папины слова, которые я вспоминаю чаще других, пожалуй, следующие: «Значит, будем жить». Этой фразой, в которой есть житейская мудрость и глубокий смысл, заканчивается фильм «Живет такой парень».

— Василий, что вы переняли от отца? Вы похожи с ним по характеру?

— От отца у меня есть многое во внешности. По характеру? Думаю, нет, не похожи. Выдающиеся люди вообще идут каким-то своим путем.

— Каких его черт вам не хватает?

— Я самодостаточен, и у меня совсем другая жизнь. Не хватает, пожалуй, даже его замечаний, которые пожилые родители делают своим уже взрослым детям. Отец не был слишком категоричным, но мы, как все люди, могли расходиться во мнениях, спорить, ругаться иногда.

— Вас действительно назвали в честь Василия Шукшина?

— В какой-то степени да. Кроме того, отец моей матери, мой дедушка, был Василий Иванович, поэтому родители очень быстро сошлись на этом имени.

— Когда вы росли, Леонид Куравлев уже прославился на всю страну как артист. Это не мешало вашему восприятию его как отца? Сказывалось на вашей детской жизни?

— Да, как-то сказывалось, безусловно. Но будет неправильно думать, что сегодня, в определенный день, отец — актер, а потом он превращается просто в папу. Все равно это было взаимосвязано. Дома отец и не мог быть таким, как на экране. На съемочной площадке он играл разных персонажей, в одной картине одних, в другой — других. Но так, чтобы он полностью сыграл самого себя, — это вряд ли.

Леонид Куравлев с сыном.

— Действительно ли Леонид Вячеславович был очень необщительным по жизни, не любил шумихи, хаоса?

— Отчасти это так. И чем он был старше, тем более замкнутым становился. Наверно, это не его черта от природы — быть постоянно на людях, на виду. Его профессия, которую он, безусловно, любил, шла в некотором противоречии с его особенностями характера. Для окружающих это было во многом удивительно, конечно.

— Эта уединенность, закрытость… Она, может быть, как-то была связана с его детством? (В начале войны, когда Куравлев был маленьким, его мать отправили в ссылку по анонимному доносу, вернуться в Москву она смогла только в 1951 году. — Прим. авт.)

— Безусловно, все это сказалось. И потом, когда он в первый раз поступал во ВГИК, то у него не получилось. На следующий год ему это удалось, но потом у него была серьезная угроза отчисления со второго курса. Но, на счастье, однокурсники вступились за него, пошли в деканат и попросили, чтобы его не исключали. И только после этого он в себя поверил, и его дела пошли в гору.

— Он не рассказывал, почему решил стать актером?

— Отец был не самый прилежный ученик в школе, но имел горячее желание быть студентом. Почему он выбрал именно актерскую профессию? Его двоюродная сестра как-то сказала: мол, Лень, раз у тебя плохо с математикой и физикой, иди в театральный вуз поступать, там эти предметы сдавать не надо! Вот он сразу и сказал, что попробует. Родные посмеялись, думали, что все это на уровне шутки и останется, а он и вправду проявил настойчивость. А ведь в юности у него не проявлялись какие-то особые актерские способности. Сам отец часто говорил: в другой институт я бы не поступил, а в театральный хоть какие-то шансы были.

— У вас часто бывали в доме известные актеры, друзья?

— Да, у нас дома гости регулярно собирались. Я много кого помню из киношников. Вот недавно с особой теплотой вспоминал режиссера Михаила Абрамовича Швейцера, который снял «Золотого теленка». В детстве я несколько раз встречался с ним и его женой Софьей Абрамовной Милькиной. Кстати, изначально именно они дали импульс папе как актеру, одни из первых в меня поверили. Да и любили они его и всю нашу семью, были старшими товарищами на протяжении долгих лет.

— В жизни Куравлев умел шутить?

— Да, конечно, любил и ценил чувство юмора. Тут тоже надо сказать, что артист чересчур закрытым быть не может. Папа разный был! В определенный день он мог произвести впечатление очень открытого человека, а при следующей встрече — наоборот. Были у него такие переплетения в характере. Это много от чего зависело, в том числе и от ролей, которые он играл.

— Когда вы сами были подростком, вас не тяготило, что все спрашивают — не сын ли вы Куравлева?

— Было такое, конечно. А с другой стороны, люди-то в основном по-доброму на это реагировали.

— Вы не знаете, почему он согласился на роль в фильме «Весь этот джем»? (Это последняя роль Куравлева, где он сыграл священника. — Прим. авт.)

— Нет, точно не знаю, поскольку не знаю, о чем этот фильм. Вот надо обязательно посмотреть, конечно. В одном из своих немногочисленных интервью отец говорил, что черпает силы в православной вере. Наверное, это началось после смерти мамы. После ее ухода он сильно затосковал, а вера помогала ему это как-то преодолеть.

— Ваши мама и отец были знакомы почти с детства, а потом поженились и пронесли любовь свою через всю жизнь…

— Это да! Папа старше мамы всего на три года, а когда они познакомились, ему было 16, а маме 13. Какая-то симпатия, понятно, сразу появилась. А потом чем старше они становились, тем больше времени проводили вместе. Поженились, когда отцу уже было 24 года. Любовь свою они пронесли через всю жизнь, за что я очень благодарен своим родителям. Для детей очень важно, чтобы родители были вместе. Отец нам часто после смерти мамы говорил, что она была для самой красивой и невероятной.

— Мама его не ревновала? Ведь у Леонида было столько поклонниц, его все любили, обожали.

— Наверное, они этот вопрос как-то обсуждали. Но меня в это не посвящали. Да я и достаточно поздний ребенок к тому же.

— Вы со старшей сестрой дружите?

— Да, конечно. Общаемся, видимся пару раз в месяц. Хотя она тоже, как и папа, достаточно закрытый человек. Тут много писали, что она не пришла на его похороны. Да, это правда. Но у нее после смерти папы был очень сильный стресс, она с ним не справилась и просто не смогла прийти.

— Последние месяцы Куравлева были очень трудными…

— Это так. Тяжело об этом говорить. Мы видели, что силы папу покидают, и его положили в больницу, где он и скончался. Ковида у него не было, как говорили многие. На самом деле не хотелось бы затрагивать его последние месяцы жизни.

Но я хорошо помню, что он перед смертью хотел, чтобы его дети, внуки, ближайшие родственники все были здоровы и счастливы, чтобы у них все было хорошо. Все так и есть!

Кадр из фильма «Живёт такой парень».

■ ■ ■

«Леонид Куравлев состоялся как актер, как личность. Сыграл много замечательных образов, которые остались в памяти, он как лицо нашего времени! — рассказала «МК» известная актриса, депутат Госдумы РФ Елена Драпеко. — В каждом доме он свой, родной. Его нет физически на земле, но он все равно с нами. Каждый день по какому-либо каналу показывают фильмы с его участием и его улыбку. И пока будем его смотреть, он будет оставаться с нами!»

— Как в первый раз встретились с Куравлевым?

— Мы снимались в фильме «Живите в радости» (1978 год), где он играл изобретателя, а я — его жену Ульяну, которая запрещает мужу изобретать. Его герой жил в селе и все время придумывал всякие машины для облегчения жизни. Придумал машину, которая месит тесто для тещи, машины для пахоты. Но поскольку он работал дома, гремел и шумел, то жена ему говорила — либо я с тобой разведусь, либо ты прекратишь! Я тогда была совсем молодая. А у Куравлева сынок Василий только родился. Помню, что Леонид очень переживал по поводу сына, все время о нем говорил. Однажды мы ехали по дороге с водителем со съемок, шел сильный дождь, а водитель стал обгонять большие грузовики. Куравлев вдруг как закричит: «Стой, стой! Я должен доехать до дома, у меня жена и сын там!» Съемки фильма проходили в городе Калинине (нынешняя Тверь). Там еще снималось много замечательных артистов. Куравлев приезжал на два-три дня, только на свои сцены. В гостинице долго не жил, поэтому мы с ним близко не общались. Но впечатление у меня осталось тогда одно — он всегда серьезно относился к работе, готовился, знал наизусть текст, долго гримировался (на лысину ему «чубчик» делали). Серьезный всегда человек такой был, неразговорчивый больно.

— Не было ли с ним страшно сниматься, с таким профессионалом?

— Нет. У меня ведь тоже к этому времени было довольно много фильмов, и я уже известная артистка стала. В этом фильме не очень простая ситуация у нас с режиссером произошла, его поменяли. Монтировал уже другой режиссер. Но, на мой взгляд, фильм сильный и интересный получился. Его до сих пор показывают по телевидению. А потом мы с Леонидом Куравлевым уже практически не виделись, только на общих мероприятиях в Союзе кинематографистов. Вместе еще снимались в других фильмах, но общих сцен уже не случилось. Я жила в Петербурге, а он в Москве. Он никогда общественной жизнью не занимался, поэтому мы встречались очень редко.

Помню и знаю, что Леонид Вячеславович был сдержанный человек. И со съемочной группой, и с коллегами. Серьезный, правильный человек с глубокой внутренней жизнью. Ему не нужна популярность в компании кино, не надо было, чтобы все вокруг им восхищались и быть центром внимания. Куравлев — человек в себе. О семье всегда думал, и для него это было главное в жизни. Последний раз я была на его юбилейном вечере в Доме кино, и то его туда, насколько поняла, уговорили прийти с большим трудом.

— Какой у вас любимый фильм с его участием?

— Наверное, «Живет такой парень». Да у него много хороших серьезных ролей. Он — артист и характер всегда лепил из своих собственных черт и из того, что наблюдал в жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28959 от 27 января 2023

Заголовок в газете: Знаете, каким он папой был?