Юлия Барановская: "На Донбассе я быстро выучила, где находятся блиндажи"

Телеведущая рассказала о работе военным корреспондентом

Когда я позвонила телеведущей Юлии Барановской, она предупредила, что время на общение у нас небезгранично. Невероятно, но факт: Юлия на передовой. Она снимает проекты, помогает военным и мирным жителям. При этом все так же остается мамой троих детей, для которой два сыночка и лапочка-дочка — вся ее жизнь. Каким образом в жизни ведущей начался этот новый этап и что вообще происходит у теледивы, которая на протяжении многих лет пытается помогать героям передачи «Мужское и женское», мы решили выяснить у самой Барановской.

— Даже не верится, что такая хрупкая девушка, мама троих детей, занимается такими серьезными вещами: ездит на Донбасс, снимает там передачи практически на передовой…

— Забавно, раньше меня, наоборот, чаще называли сильной женщиной (улыбается). А я отвечала: «Нет, я хрупкая!» Сейчас такое время, разговор про силу характера сейчас измеряется только поступками. А я просто не могу оставаться в стороне. Надо быть там, где могу помочь и где нужна помощь. Чувствую, что, уезжая, помогаю и людям, которых снимаю для сюжетов, и себе. Не оставаться в стороне сейчас важно, чтоб продолжать смотреть в зеркало с уважением, а не оправданиями.

— Я так понимаю, вы начали ездить на Донбасс после начала спецоперации?

— Начинали мы со съемок сюжетов о беженцах, уехавших из Донбасса, которых принимали по всей России. Меня невероятно впечатлила их сила духа, характеры, их слова о родной земле. Захотелось самой увидеть, откуда они родом. Но, конечно, я не ожидала увидеть то, что увидела, жизнь прежней уже не могла быть. Уже больше двадцати раз я приезжаю «за ленточку», снимать мирных жителей и военных. Мы снимали все лето, а осенью начали сбор средств для героинь сюжетов.

— Вы невероятно бесстрашная девушка! Неужели совсем не было опасений, ехать или нет?

— Не боятся только глупые, с тобой может произойти что угодно и где угодно — никто же не знает, как будет. Нужно просто соблюдать все меры безопасности, слушать людей, которые больше понимают в этом, не спорить и поменьше думать о плохом. Особенно если ты снимаешь военных, вообще с ними никогда не спорь.

— Я могу предположить, что вы были свидетелями и совсем серьезных пограничных ситуаций на Донбассе?

— Когда снимаешь ребят на линии боевого соприкосновения, никто не застрахован. Поэтому все было: и в подвалах сидели под «Градами», и на позициях, а к нам в ответ летели мины. Я быстро выучила главное правило: как только приехал на место, первым делом узнай, где находятся блиндажи, подвалы, укрытия на случай обстрела. До первого случая я этим не интересовалась.

— Вы обычно как туда добираетесь?

— На машине. Можно поездом до Ростова, но мы предпочитаем автомобиль, так мы не связаны расписанием. Мне легко уснуть в машине и на обратной дороге до Москвы, успеваю выспаться.

— А почему вы решили вообще говорить о женщинах Донбасса?

— Острее понимаешь все, что происходило все эти годы на Донбассе, через истории людей.

Думаю, если ты никогда не был в такой ситуации, понять, как люди жили там, иначе невозможно. Проект рассказывает истории 30 женщин, рожденных и живущих на Донбассе. Он был задуман, чтобы дать возможность людям высказаться, а другим — услышать и помочь. Все получилось. Надеюсь, что у нашего проекта будет продолжение. Потому что там очень много сильных, настоящих, честных людей, которые, несмотря на то, что происходит в их жизни последние 8 лет, продолжают жить и верить в победу, рожать детей, учиться, работать. О таких людях хочется рассказывать.

— Догадываюсь, что каждая история — это трагедия. Что больше всего отозвалось в вашей душе?

— Невозможно выделить одну. Каждая — героиня в прямом смысле слова. Селянка, укрывающая в доме танкиста до прихода наших, учительница, которая каждый день приезжает в школу на велосипеде под обстрелами, бабушка и внучка, которых больше года пытали в плену ВСУ…

— Я так понимаю, что в связи с последними событиями поменялась и ваша телевизионная жизнь?

— Скорее, она дополнилась. Я и раньше, конечно, выезжала на места, снимала разные истории, но тематика и условия съемок были совсем другими. Но ничего: перестроились и нормально себя чувствуем. В этом и есть, мне кажется, слово «мобилизация». Это же не только военных касается, но и любого человека в нашей стране. Помимо работы на телевидении, у меня очень много выступлений, конференций, куда меня приглашают как спикера, модератора, эксперта. Остается мой пятничный эфир на радио, который, к сожалению, иногда отменяется из-за того, что я провожу достаточно много времени в командировках, но он есть, и я его очень люблю.

— Вернется ли в эфир программа «Мужское и женское»?

— Уже вернулась, и я очень этому рада!

— Вы поддерживаете связь с героями ваших сюжетов? Знаете, как складывается их судьба после программы?

— Для меня было полной неожиданностью, когда в пять утра в аэропорту меня схватила за руку женщина в магазине и сказала: «Я точно знала, что вас когда-нибудь увижу и скажу вам это в глаза». Я даже испугалась: что случилось? Она рассказала, что была в тяжелой ситуации, приехала в Москву на заработки. Ребенка не перевозила, он оставался с мамой. В какой-то момент ее мама прислала ей кусок передачи, где я говорю, что бывают непростые обстоятельства, но дети должны жить со своими родителями. Это было достаточно эмоционально сказано. Моя случайная знакомая поведала, что мои слова перевернули полностью ее жизнь. Она так впечатлилась, что забрала ребенка к себе. «Какое это счастье, что я так сделала, иначе ребенок вырос бы вдали от меня, это время мне было бы уже не вернуть». И она не единственная, таких историй много, не обязательно быть героем программы. Многие истории, которые были описаны в нашей студии, я сама когда-то переживала, к сожалению. Потому что все истории жизненные. У меня так бывает, что я в жизни что-то переживаю и не понимаю, как поступить. Не поверите, но ровно через неделю я снимаю похожую историю.

— Как вы думаете, есть ли будущее у развлекательного контента?

— Давайте без черных красок. Понятно, что сейчас непростое время, но не стоит впадать в крайности, жизнь продолжается, и в ней остается место для радости, тепла, праздников. Сейчас, конечно, важно сосредоточиться на помощи тем, кому пока тяжело. Но важно и продолжать жить и радоваться жизни.

— Быть мамой троих детей в нашей время — это большое достижение. Поделитесь, как вы наладили систему воспитания?

— Все просто: себя надо воспитывать, а детей любить. Абсолютно серьезно, не для красного словца. Детям надо давать безусловную любовь и понимание, что любят не за «пятерку» в школе, не за то, что зубы почистил или встал по будильнику сам. Если ты можешь объяснить, за что любишь, — это не любовь. Ребенок же должен чувствовать стопроцентные любовь и поддержку, ему это здорово поможет в жизни. А мы все растем с ощущением, что нас любят за что-то, а не просто так. Отсюда куча комплексов, несчастливых браков, несчастных людей. Любовь невозможно заслужить, она происходит просто так. Поэтому воспитывайте себя, дорогие взрослые, потому что если ваш ребенок как-то не так себя ведет, нужно искать причины. Если вы честно это будете делать, то в какой-то момент подойдете к зеркалу.

— Вы относитесь к категории «переживательных» матерей, которые постоянно боятся за дитя, или стараетесь с оптимизмом в будущее смотреть?

— Я очень верю в молитву матери. Видела такие чудеса, когда молитва матери вытаскивала ребенка из могилы. И я сейчас говорю не только о религиозном моменте, я говорю о словах матери про ребенка. Но мы всегда забываем о том, что это работает в обе стороны. Если ребенок бежит, а ему мама кричит: мол, ты сейчас упадешь, он точно упадет. Связь между мамой и ребенком напрасно недооценивают.

Например, я лечу в самолете, вокруг меня все кресла могут быть заняты детьми, которые кричат, и мне все равно: я не проснусь, не вздрогну. Но если будет плакать мой ребенок, я сойду с ума. Это природный механизм, чтоб мать в любом состоянии пришла на зов о помощи. И слова мамы действуют на ребенка особенно, ведь они 9 месяцев жили единым организмом. Сама стараюсь плохие сценарии в своей голове не рисовать и в голову ребенка не вкладывать. Ведь сила моего настроя обязательно отразится на детях, а я от всей души желаю, чтоб у них все получалось.

— Судя по публикациям на страничке в соцсети, ваши дети, кажется, идеальные…

— Вы еще верите публикациям в соцсетях? (Смеется.) На самом деле у нас обычная семья и проблемы обычные. Например, у Яны достаточно сложный характер, она с ним родилась. Либо я буду с ней воевать впустую, либо приму, что мы с дочерью абсолютно разные. Она не моя копия и не мое продолжение, а ее внутренний стержень, настойчивость, упрямство очень помогут в жизни. Моя любимая дочь, малышка моя долгожданная, которую я так тяжело вынашивала! Я сейчас улыбаюсь, когда вам это говорю, я люблю ее больше жизни и горжусь ей.

— Но зато у дочки и остальных детей весьма насыщенная жизнь! Яна уже в «Танцах» на ТВ, младший сын — на футбольном поле…

— Арсений искренне с рождения увлечен футболом. Старший, Артем, никогда не занимался футболом, и мысли отдать его туда у меня не возникало. Арсения я попыталась отдать в хоккей, но он посмотрел на меня грустными глазами, мол, разве ты еще не поняла, что я футболист? Это было достаточно забавно. Не знаю, станет ли футбол его профессией, никто не может сказать, но мне достаточно того, что он увлечен. Мы даже в школу другую перешли, потому что она находится напротив «Спартака». Когда он на меня своими глазами, как у кота из «Шрека», посмотрел и сказал 1 сентября, что хочет в другую школу, мама, конечно, сказала, что можно. Переводиться в другую школу в начале учебного года очень непросто. Добираться утром полтора часа, но зато в школе все ребята из его команды. Они вместе после занятий идут в «Спартак» и делают там уроки, а потом тренируются. Янка танцует — у нее в субботу соревнования. Они с ребятами, без взрослых, подготовили номер и будут принимать участие в соревнованиях.

— Старший чем радует?

— Артем играет в благотворительном спектакле Константина Хабенского «Маугли» уже несколько лет, активно проводит время в «Непоседах», хоть давно закончил там обучение, но участвует в жизни коллектива, ведет концерты. Со мной ведет мероприятия, сейчас нам предложили провести премию, где будут награждены люди, помогающие в специальной военной операции. Так что все в разных направлениях работают. Так бывает, что в одной семье все увлечены разными вещами. Янка, например, помимо танцев, — потрясающая актриса. Но не хочет развиваться в этом направлении, потому что оказалась заточена на бизнес. У нее очень много дополнительных занятий, она зациклена на учебе: ей нравится делать уроки! Физика, математика, английский... А вот младший искренне не понимает, зачем ему учиться. Он говорит: «Мам, ну я футболист!» Причем он так честно это говорит, что невозможно не проникнуться. Он делает домашнюю работу, но не любит школу.

— Ну, младший сын смотрит на своего отца-футболиста (Андрея Аршавина. — Авт.), так что логично, что он тоже занимается футболом…

— Ну тогда бы и старший занимался! Все достижения наших детей — это их собственные достижения. Дети — самостоятельные личности, и не надо их победы приписывать родителям. Если у ребенка что-то не так — пусть будет виноват взрослый, а если победа — это победа ребенка.

— Но вы не запрещаете детям общаться с их отцом?

— Я никогда никому не запрещала общаться: ни папе, ни детям.

— В Интернете при этом появились высказывания Андрея Аршавина, мол, это не так…

— Я не могу отвечать за слова других людей, только за свои. Нет ни одного сообщения их папе от меня, что я запретила кому-либо общаться с детьми. Поэтому не знаю, откуда берутся такие слова.

— Глядя на вас, не могу не поговорить на темы красоты. Каждой телеведущей важно выглядеть хорошо, к каким секретами вы прибегаете сейчас, чтобы всегда сиять на экране?

— Честно говоря, я очень редко посещаю салоны красоты, это никак не связано с ситуацией, которая происходит сейчас. Просто я очень брезгливый человек и в свое личное пространство очень редко кого-то пускаю. У меня есть один-единственный косметолог, у которого я появляюсь раз в полгода для того, чтобы сделать уколы ботулотоксина. Я очень эмоциональный человек, и все мои эмоции всегда на лице. Эти уколы мне помогают не превратиться в печеное яблоко. Мы не в состоянии повернуть время вспять, и понимаю, что есть процессы, от нас не зависящие. Искренне считаю, что женщина выглядит так, как себя чувствует. Что у нее внутри — то и снаружи. Если ты злая, агрессивная и ненавидишь всех вокруг, это все увидят. Чем больше внутри женщины любви — тем лучше она выглядит. Никакой косметолог и визажист не помогут. Первый эффект — да, но если у человека тусклый взгляд, ничто не сработает.

— В питании вы себе не отказываете?

— Я очень благодарна своему организму, он мне подсказывает, в каком направлении нужно двигаться. Когда в моей жизни происходят стрессовые ситуации или внутренний конфликт, ко мне начинают моментально прилипать килограммы. А мне это ужасно не нравится, некомфортно себя чувствую, и уже не хочется никуда выходить. Но я не могу никуда не выходить и сидеть дома. Поэтому я благодарна своему внутреннему голосу и организму, который мне говорит: «Юля, не прячь голову в песок, как страус, и не откладывай проблему в долгий ящик, надо разбираться с ситуацией».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28985 от 8 марта 2023

Заголовок в газете: «На Донбассе я быстро выучила, где находятся блиндажи»