Легкоусвояемые углеводы могут спровоцировать в организме системное хроническое воспаление. Об этом врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин рассказал «Газете.Ru».
«Это сладкие напитки, десерты, подслащенные молочные продукты», – перечислил кандидат медицинских наук. Также это продукты из очищенного зерна – белый хлеб, мучные изделия, белый рис и ячмень.
Вышеперечисленные продукты могут присутствовать в рационе, но не более 10% от суточной калорийности, отметил врач.
Из-за риска системного воспаления, по словам специалиста, надо поменьше употреблять еду с высоким содержанием трансжиров. Они увеличивают риск смерти от любых причин на 34%, а от сердечно-сосудистых причин на 21%.
Опасно и чрезмерное потребление соли – не более 5-6 г в сутки (включая добавленную соль). Избыточное потребление соли уменьшает в кишечнике популяцию Lactobacillus. «Это бактерии, борющиеся с воспалением», – уточнил нейроэндокринолог.
Воспаление – реакция иммунитета на вредоносные факторы. Если в организме человека повреждаются ткани, то тогда запускается реакция острого воспаления, объяснил Потешкин.