Мать военнослужащего рассказала, зачем добилась переименования саратовского ресторана «Кембридж»

И объяснила, почему ТЦ «Пентагон» её не смущает

Хозяин саратовского ресторана «Кембридж» вынужден был сменить «непатриотическое» название заведения после анонимной жалобы от матери мобилизованного.

Мы поговорили с той самой женщиной, которая инициировала громкий скандал.

История с переименованием саратовского ресторана «Кембридж» началась в марте. Тогда в городских пабликах появилось анонимное сообщение матери мобилизованного с требованием изменить «вражеское» название заведения. Женщину поддержали депутаты и совет ветеранов Гагаринского района Саратова. В городской думе организовали круглый стол по этому поводу.

Жители города провели опросы в сосцети. «За» переименование выступили 98 человек из 686 проголосовавших. «Против» - 176. Остальные поставили галочку в графе - «всё равно».

В итоге, гендиректор «Кембриджа» Евгений Реймер сдался. «В Саратовской области нет более значимых проблем, чем страшные английские топонимы, которые, как высказался один из активистов, «пропагандируют гражданам нашей страны социально неустойчивое и морально низкое поведение, учат наших детей неуважительному отношению у истории своей страны»… Мы взвесили все «за» и «против», и решили, что не станем бороться с ветряными мельницами – чтобы не думать постоянно откуда ветер дует. А называться мы теперь будем «Гермес», - написал ресторатор в соцсети.

Мы поговорили с той самой женщиной, из-за которой всё началось. Своё настоящее имя она просит не указывать: «Имя я скрываю из соображений безопасности. В первую очередь беспокоюсь за сына. Ведь он находится в зоне СВО, его имя нельзя называть, как и показывать его лицо».

- Чем вам не угодило название ресторана?

- Я сама не знала об этом ресторане. Его заметил мой сын, когда приехал в отпуск после СВО. Он был на нашей даче, там недалеко находился ресторан «Кембридж». Сыну было больно и неприятно знать, что на его малой родине прославляются вражеские страны и их культура. Он рассказал мне об этом. А я в свою очередь решила предать огласке историю. Написала в паблик депутата и героя России Александра Янкловича. Он моментально отреагировал, что нужно менять название. Его поддержали ветераны и общественность. У нас в Саратове отзывчивые люди, неравнодушные. Очень сильно поддерживают бойцов СВО. Всячески помогают.

- Почему ваш сын сам не обратился к депутату?

- Он всего две недели был в отпуске, потом снова уехал в зону СВО. У него другие задачи сейчас. Но он и его сослуживцы благодарны мне за это.

- Ресторан открылся задолго до спецоперации. Раньше ваш сын спокойно реагировал на «Кембридж»?

- Поймите, сейчас всё воспринимается острее.

- Судя по сообщениям в соцсетях, далеко не все жители Саратова поддержали вас.

- Меня многие поддержали. Хочу отдельно поблагодарить ветеранов Гагаринского района, они собрали сотни подписей. Так что я не одна такая, нас целая армия. Мы бились, чтобы нас услышали. И нас услышали. Название ведь поменяли. Значит всё было не зря.

- Директора ресторана попросту вынудили сменить название.

- Тем не менее, решение принято, название сменили. Владелец сам сказал, что сейчас бы так не назвал ресторан. Мне жалко ребят, которые порой ценой своей жизни защищают родину и сражаются за мирное небо над головой. В том числе сражаются за этих самых директоров ресторанов. По-моему, это нельзя ставить на чаши весов.

- Вы сами были в том ресторане?

- Нет. Но важно, что владелец поменял название. Считаю, что нужно пропагандировать свою культуру, развивать патриотизм. И в этом вопросе нет мелочей.

- В Саратове много ресторанов с непатриотическими названиями - «Сохо», «Одесса», «Палермо»…

- Кембридж - город в Великобритании. Эта страна спонсирует Украину. У моего сына погибают на фронте друзья. Выходит парней нет, а Кембридж есть. Сама я не хожу по ресторанам и не знаю, какие заведения есть в нашем городе. Если власти посчитают нужным обратиться к другим предпринимателям по поводу смены названий, это их право. Я поддержу. Думаю, родственники бойцов и сами военнослужащие, тоже не останутся в стороне.

- Новое название «Гермес» вас устроило?

- «Гермес» нас устроил. Мы не против иностранных слов. Мы против восхваления стран, которые поддерживают укронацизм. Это совсем другое.

- Ресторан уже сменил вывеску?

- Честно, я не была больше на даче. Так что не в курсе.

- В Саратове есть торговый центр «Пентагон». Такое название вас не смущает?

- А что плохого в названии Пентагон? Это фигура в геометрии, пятиугольник. И ТЦ расположен в здании такой формы. Поэтому тут нет никакой идеологии и пропаганды, как в случае с Кембриджем.

- Пентагон – это штаб-квартира Министерства обороны США.

- Это ваши ассоциации. У меня другие.

На одном «Кембридже» местные депутаты не остановились. В Саратовской области продолжаются дискуссии из-за названий заведений общепита. На повестке дня недавно открывшийся ресторан Belgium.

Зампред областной думы Роман Чуйченко на очередном заседании высказался по этому поводу: «Прекрасно, что многим людям удаётся существовать вне политики. Стратегия страуса с головой в песок тоже имеет право на существование. Тем не менее, удивляет способность людей наступать на одни и те же грабли. Часть общества бурлит от неприятия вывесок предприятий общепита, содержащих названия локаций из недружественных стран, но на этом фоне их число только увеличивается… Готовится к открытию бар Belgium. То есть Бельгия. Название страны, где размещена штаб-квартира НАТО. Организации, которая никогда не прекращала холодной войны против нас. А теперь решила, что пора и погорячее. Ещё Бельгия признала украинский Голодомор. Что тоже является крайне недружественным актом в плане трактовки исторических реалий. Вот что у людей в головах?».

И правда, что у людей в головах? Похоже, пришло время задуматься о переименовании «иностранных» посёлков. Например, в Челябинской области есть сёла Париж, Берлин, Лейпциг и Фершампенуаз. В Башкирии имеется деревня Венеция. В Дагестане – село Люксембург. А в Алтайском крае - своя Варшава.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29017 от 24 апреля 2023

Заголовок в газете: Работу «Пентагона» одобрили в Саратове