В России обнаружены новые виды клещей, переносящих чуму и смертельные бородавки

«В центральной части страны к такому не готовы»

В России сообщили об открытии трех новых видов клещей, способных переносить опасные инфекционные заболевания. В частности, обнаружившие эти новые виды специалисты Тюменского медуниверситета заявили, что такие клещи могут распространять возбудителей чумы, лихорадки Западного Нила, туляремии — это в дополнение к традиционным энцефалиту и боррелиозу. Насколько появление таких клещей повышает вероятность новых эпидемий чумы, выяснял «МК».

«В центральной части страны к такому не готовы»

Новые виды паразитов были обнаружены в ходе экспедиций в Сибири и Монголии. Морфологический анализ позволил отнести насекомых к семействам Spinturnicidae и Macronyssidae, цитируют СМИ представителей Тюменского медицинского университета. Особо подчеркивается, что исследование происходило с использованием теоретической и полевой базы дальневосточных (Китай, Япония) коллег.

Один из клещей переносит возбудителей бартонеллеза — тропического бактериального заболевания, одно из проявлений которого известно в истории как перуанская бородавка (известно со времен инков), а острая его форма может быть смертельной. Болезнь излечивается антибиотиками, а распространение на эндемичной территории происходит при помощи насекомых.

Другие обнаруженные тюменскими медиками клещи опаснее: они являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза, лихорадки Западного Нила, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а также туляремии и чумы. В списке — как вирусные, так и бактериальные инфекции, многие из которых с трудом поддаются лечению и особо опасны.

Вновь открытые насекомые обнаружены в Бурятии и Туве. Интересно, что клещей-переносчиков исследователи нашли на летучих мышах — эти животные, известные в качестве распространителей многообразных инфекций, по наиболее распространенной версии стали причиной начала пандемии коронавируса человека, продлившейся, по данным ВОЗ более трех лет с зимы 2020 года.

Кстати, именно пандемия послужила поводом переобследовать заспиртованные коллекции летучих мышей в Зоологическом музее — результатом стала находка тюменскими экспертами одного из трех найденных сейчас клещей (остальные два - «плоды» экспедиций).

«Морфологически клещи не похожи на описанных ранее, - цитирует РИА «Новости» руководителя коллектива, доцента Марию Орлову. - По всей видимости, этот фаунистический комплекс обитает южнее азиатской части России – предположительно на территории Китая. Дальнейшая цель научного коллектива – сотрудничество с китайскими специалистами».

Природные очаги самой страшной из перечисленных болезней — бубонной чумы — имеются, согласно данным Роспотребнадзора, в 13 регионах России. Это Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тува, Алтай, Кабардино-Балкария, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский и Забайкальский края. Таким образом, как минимум одна из республик — Тува — одновременно имеет и природный очаг чумы, и клещей-переносчиков этого заболевания.

- Заболевание крайне серьезное, - подтвердила «МК» врач-инфекционист Елена Кузнец. - Во-первых, высокая летальность — при легочной форме близка к 100%, бубонные формы около 20%. Даже при своевременном применении антибиотиков сохраняется 5 — 10% вероятность плохого исхода. При этом на начальной стадии заболевания его можно спутать с гриппом, картина интоксикации похожая: мышечные боли, тошнота, слабость, иногда неврологическая симптоматика.

Специфические для чумы симптомы — геморрагическая сыпь, побелевший и увеличенный язык, покраснение лица и сухость кожи — проявляются, по словам специалиста, уже на серьезных стадиях болезни, когда лечение уже не дает стопроцентной гарантии.

- В эндемичных по чуме районах, в том числе и в России, работают специалисты, знакомые с этим заболеванием, система нацелена на максимально раннее выявление, - отметила собеседник «МК». - А вот в центральной России, в столице большинство врачей к такому не готовы, именно поэтому особенно важен мониторинг возможных «завозных» случаев.

Теоретически, поскольку инкубационный период чумы составляет до 6 суток, обезопасить столицу от завоза инфекции с клещами можно было бы недельными карантинами прибывающих в Москву из Тувы авиарейсами. Однако на данный момент важнее всего, подчеркнула инфекционист, пресечь распространение самих животных (как клещей, так и их носителей — рукокрылых и грызунов).

- Кроме того, если речь идет об эндемичных по чуме районах, крайне важно пресекать любые контакты с людьми при первых же симптомах недомогания, - резюмировала Елена Кузнец. - При попытке перенести заболевание на ногах, как обычный грипп, человек может запустить настоящую эпидемию, как это было в 2017 году на Мадагаскаре.

Напомним, мадагаскарская эпидемия чумы — крупнейшая за последние годы, охватившая более 2500 человек и ставшая причиной смерти более 200 — стартовала с заражения в природном очаге мужчины, который с недомоганием проехал на автобусе дальнего следования, где заразил нескольких человек. О том, что болезнь была чумой, узнавали только посмертно, проводя анализ физиологических жидкостей.

- Приемы обеспечения безопасности против клещей в эндемичных районах остаются неизменны независимо от их вида, - подчеркнули в санэпидслужбе Талдомского района Московской области. - Находясь в лесу или на участке с высокой травой, нужно быть в плотной одежде, не позволяющей насекомым заползти под нее снизу. Так, в опасных местах штаны нужно заправлять в носки, а рубашки, майки и проч. в штаны: клещи всегда ползут по телу снизу. Нужно также регулярно осматривать себя и друг друга на предмет насекомых на коже. Если клещ все-таки укусил вас, нужно аккуратно снять его и немедленно обратиться к врачу. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29029 от 16 мая 2023

Заголовок в газете: Чумной вектор

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру