Рособрнадзор высказался против пересдачи ЕГЭ летом: "Решительно невозможно"

Инициативу насчет экзаменов сочли «нереализуемой»

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов выдвинул идею пересдачи ЕГЭ для проваливших экзамены школьников тем же годом. То есть, летом пересдавать, а не ждать целый год резервных ЕГЭ для выпускников прошлых лет. Депутату отозвались из Рособрнадзора, назвав предложение «нереализуемым».

Инициативу насчет экзаменов сочли «нереализуемой»

тестовый баннер под заглавное изображение

«Повторная попытка сдачи ЕГЭ спустя три месяца нереализуема из-за сформированного бюджета на федеральном и региональном уровнях, а также из-за установленных сроков приема документов», - резонно возразили думцу в пресс-службе контрольно-измерительного и исполнительного образовательного ведомства. Мол, не только денег и ресурсов на такие пересдачи нет, но и бессмысленно: прием в вузы идет до 25 июля. А потом все - какой смысл копья ломать?

Интересно, что в Рособрандзоре также заметили, что самое важное на ЕГЭ. Оказалось, нервная система ученика.

«Все экзамены, независимо от формы их проведения, связаны с волнениями и стрессами. ЕГЭ, как и любой другой экзамен, не является исключением», - сообщают в ведомстве. Поэтому "главная задача родных выпускника и учителей – психологическая подготовка к ЕГЭ".

Ожидаемо не пришло в восторг от идеи депутата и учительское сообщество. Поскольку, если есть в деятельности школьного педагога что-то однозначно прекрасное, так это отпуск длиной в 56 дней. А тут учителям предлагают «опять двадцать пять» – душные аудитории, утомительное членство в экзаменационной комиссии или в наблюдатели на несколько часов в день...

- Это предложение никто даже обсуждать не стал серьезно, - считает завуч московской школы Лидия Леонидова. – Это же надо летом опять организовывать ППЭ (пункты приема экзамена, обычно школьные помещения или здания муниципалитетов – авт.) Опять надо туда охрану, уборку, камеры, опять учителей сгонять, а кто летом захочет? Расход бумаги и принтеров, и снова уборку, когда  все в отпусках. Школы у нас на хозрасчете, нельзя забывать об этом. Решительно невозможно, в общем. И это понимает каждый, кто хоть немного связан со школой.

Порой из парламента звучат предложения внести изменения в среднее образование, которые иначе, как чудными, не назовешь. То английский предлагается отменить, а черчение, наоборот, вернуть. То уборку школьной территории силами детей организовать, возродить дежурства по столовой… Мало того, что школа несет материальную и юридическую ответственность за каждого ученика, так про «столовку» просто бессмысленное предложение. В школе давно уже не готовят, а раздают пластиковые наборы с едой.

Конкретно Чернышов недавно предлагал проводить уроки на свежем воздухе. И, притом, вернуть в школы НВП. Он же в марте выступал с инициативой закона «против травли учителя». Идея-то хорошая, конечно. Но опять же, далека от практического воплощения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру