«Сын прямо горит»: российские школьники начали рваться в Китай

За ними потянулись и студенты

Пока на государственном уровне ведутся переговоры о многоплановом сотрудничестве между РФ и КНР, в том числе о полноценном запуске соглашения о безвизовых поездках (на сегодня двусторонний «безвиз» между нашими странами только для тургрупп, приезжающих на срок до 15 суток), из россиян в Поднебесную первыми собрались не отпускники и не челноки, а учащиеся. Что влечет в Китай отечественных школьников и студентов, нам рассказали они сами.

За ними потянулись и студенты

Пока туротрасли обеих стран утрясают формальности со списками туроператоров, аккредитованных на китайско-российском направлении, некоторые российские и китайские учебные заведения без лишней волокиты уже договорились напрямую. Правда, пока поездка не состоится, «пароли с явками» проваливать никто не хочет, но тенденция вполне в духе декларируемой сегодня на официальном уровне «важности РФ и КНР друг для друга».

- Дочь в школе изучает китайский язык, - делится мама восьмиклассницы из Новой Москвы. – Нам предложили его как факультатив несколько лет назад, обещали преподавателей из Китая и регулярные поездки туда для языковой практики. Многие заинтересовались, и на базе школы у нас образовался сводный «китайский класс» из учеников разных возрастов.

Потом началась пандемия, так что ни носителей языка, ни поездок с начала изучения китайского у нас еще не было. Но ребята не бросили занятия с российской китаисткой, за это время она им про историю Китая столько рассказала, что попасть в страну изучаемого языка у них теперь - заветная мечта.

По признанию родителей этого «сводного китайского класса», авиабилеты в Пекин для многих дороги, но увлечение детей хочется поддержать. Тем более что оно обещает стать перспективным.

- Сейчас так расширяется сотрудничество с Китаем, что со знанием китайского без работы точно не останешься, - приводит свои резоны мама 14-летнего ученика китайского класса. – У нас сейчас лишних денег совсем нет, младший сын только родился, но мы заняли денег, чтобы Артема отправить в Пекин со всеми остальными. Это же не просто поездка классом, а стимул к дальнейшему изучению. Язык-то трудный очень, я вообще не представляю, как Темка хоть что-то запоминает. Но он прямо горит!

Конечно, юные китаисты поедут открывать для себя Поднебесную не одни, а с сопровождающими. И не «в никуда», а встретит их китайская школа, где изучают русский. В китайском учебном заведении планируют и ответный визит в Россию на уровне своего «русского класса», но, в отличие от наших родителей, не лезут в долги, а открыто заявляют, что ждут снижения цен и более доступной логистики.

Ликует, хотя и боится сглазить задуманное, и сборная группа студентов с биофаков российских медицинских и других вузов, а также с ветеринарной и фармакологической специализацией. Они получили приглашение от китайских коллег, пока общеознакомительное, но с прицелом на будущие взаимные стажировки и обмен опытом.

- До пандемии одна наша группа год работала в Китае по приглашению их лаборатории, - делится студентка столичного медвуза, будущий фармацевт. – Они получили грант на исследования по своей теме на их оборудовании и с их возможностями. Вернулись потрясенные, говорят, что за Китаем будущее. В биологии и фармакологии уж точно. А с моей специальностью там не в аптеке сидят, как у нас, а становятся богатыми людьми. Если, конечно, интересуются перспективными разработками. В Китае уже скоро любую болезнь научатся лечить.  

Что ж, в свете того, что по итогам российско-китайских переговоров в Поднебесной Москва и Пекин буквально накануне подписали соглашение о поставках российского растительного сырья для китайской медицины, для студентов этой направленности китайское направление действительно самое перспективное.

- Сначала ознакомительная поездка, потом стажировка, а потом карьера, причем на благо обеих наших стран, - так видит свое будущее начинающий ветеринар. Он в составе группы планирует направиться по китайским городам, славящимся своими лабораториями. 

Не собираются откладывать поездку в долгий ящик и российские лингвисты, причем не только «китаисты».

- Я филолог со специализацией «русский как иностранный», - делится 22-летняя москвичка. – Могу учить иностранцев русскому с нуля без знания их языка. Всегда мечтала поработать в Китае, как моя мама в прежние времена. У меня скоро защита диплома, надеюсь, она пройдет отлично. А родители в этом просто уверены, так как уже подарили мне на окончание универа поездку в Китай.

У нас кафедра восточных языков кинула «китайский клич» - набирает группу желающих на путешествие уже в июне. И так быстро набирается народ, что иранисты сказали: и для поездки в Иран будут так набирать. Им даже проще и дешевле, ведь обычные наши отпускники Ирана побаиваются. Зато тех, кто приехал, там, говорят, чуть ли не на руках носят.  

Аналогичные тенденции, судя по опросу, почти на всех российских «восточных факультетах», где изучают китайский. Скоро, видимо, «китайский клич» стоит ждать и от спортивных  кафедр, школ и многочисленных российских секций. Ведь у нас любят ушу, цигун, кунг-фу и китайский бокс не меньше, а то и больше, чем в самом Китае. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру