Четверть жителей Великобритании назвали коронавирус обманом: "Заговор правительства"

Опрос британцев показал удивительные результаты

Четверть жителей Великобритании считают, что Covid был обманом, показал опрос, посвященный теориям заговора. Опрос показал, что в Великобритании проживает на миллионы больше сторонников теории заговора, чем большинство людей себе представляют, и почти четверть населения считает, что Covid-19, вероятно или определенно, был обманом.

Опрос британцев показал удивительные результаты

Как пишет The Guardian, около трети населения Великобритании убеждены, что кризис стоимости жизни - это заговор британского правительства с целью контролировать общественность, и примерно столько же считают, что попытка увеличить количество пешеходов в кварталах – это уловка правительства по наблюдению, и что “теория великого замещения” (идея о том, что белых людей заменяют небелые иммигранты) реально воплощается в жизнь.

Выводы, сделанные накануне первой сессии общественного расследования пандемии коронавируса в Великобритании, в результате которой умерло более 227 тысяч человек в Великобритании, были получены в результате апрельского опроса Savanta для Королевского колледжа Лондона (KCL) и Би-би-си.

Было установлено, что подобные убеждения распространялись через социальные сети.

Каждый седьмой человек – около 6 миллионов взрослых британцев - считает, что насилие является справедливым ответом на некоторые предполагаемые заговоры.

По данным исследователей, которые выявили то, что они назвали “шокирующим” отношением, широкая общественность недооценивает число сторонников теории заговора примерно на 4 миллиона взрослых.

“Протест является ключевой частью здоровой демократии, и у людей иногда будут законные опасения по поводу мотивов, стоящих за действиями правительства и других лиц, но вызывает беспокойство тот факт, что примерно каждый седьмой говорит, что насилие было бы приемлемо в протестах, например, против правительственных цифровых валют”, - говорит профессор Бобби Даффи, директор Института политики в KCL.

Социальные сети - наиболее вероятное место, где люди впервые сталкиваются с теориями заговора, пишет The Guardian.

Заголовки в недавнем выпуске британского издания The Light включают “Обман с выбросами CO2 в атмосферу - как банкиры захватили движение за реальную защиту окружающей среды” и “Контроль над деньгами приведет к тотальному рабству”.

Теории заговора часто развиваются на основе реальных проблем и тревог. Например, растущие процентные ставки и инфляция, которые снижают благосостояние и оставляют семьи в бедственном положении, могут подпитывать убеждение в том, что могущественные силы замышляют преднамеренное обнищание определенных слоев общества.

“Эти результаты подчеркивают важность теорий заговора для объяснения того, как много людей понимают политику и события, которые формируют их жизнь, - отмечает доктор Род Дакомб, специалист по политике на факультете политической экономии KCL. – Для некоторых людей теории заговора являются основным направлением участия в политической жизни и основным средством, с помощью которого они понимают, что происходит в мире”.

Девятнадцать процентов участников опроса заявили, что это правда или, вероятно, соответствует действительности, что “правительство Великобритании осуществило нападения на метро в Лондоне в 2005 году, чтобы стимулировать поддержку войны на Ближнем Востоке”, и 18% сказали, что это определенно или, вероятно, верно, что “атака на Манчестер Арену была связана с кризисом", и что там были задействованы актеры, "которые притворялись ранеными или убитыми – на самом деле люди не были убиты или ранены”.

Трое из 10 человек считали, что инициатива “Великая перезагрузка”, объявленная Всемирным экономическим форумом в 2020 году, была заговором с целью установления тоталитарного мирового правительства. От пятой до четверти людей – от 8 до 10 миллионов взрослых – заявили, что будут протестовать против введения цифровых валют центральным банком, “глубинного государства” военных, разведчиков и правительственных чиновников.

Мужчины примерно в два раза чаще, чем женщины, заявляли, что будут участвовать в прямых действиях, отмечает The Guardian.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру