“Прекратите убивать нас”, - скандировали протестующие по всей Польше этим вечером, требуя легализации абортов, после того как в СМИ появились сообщения о смерти беременной женщины в больнице в мае.
Как пишет The Guardian, в понедельник уполномоченный по правам пациентов Польши Бартломей Хмеловец заявил, что больнице имени Иоанна Павла II следовало сообщить 33-летней Дороте Лалик, что ее жизнь можно спасти с помощью аборта. Омбудсмен постановил, что больница нарушила права несчастной, утаив информацию.
Женщина скончалась в больнице в Новы-Тарге на юге страны, 24 мая, через три дня после ее госпитализации.
“Никто не говорил нам, что у нас практически нет шансов родить здорового ребенка… Все это время они давали нам ложную надежду, что все будет хорошо... что в худшем случае ребенок будет недоношенным, - рассказал муж Лалик польским СМИ. – Никто не дал нам выбора или шанса спасти Дороту, потому что никто не сказал нам, что ее жизнь в опасности”.
В 2021 году 30-летняя женщина по имени Изабелла умерла в польском городе Пщина при аналогичных обстоятельствах после того, как ей было отказано в аборте, что вызвало протесты и привлекло внимание к тому, как постановление 2020 года влияет на беременность с осложнениями.
Аборт по-прежнему является законным в Польше, если беременность представляет опасность для здоровья или жизни беременной или является результатом преступления, такого как изнасилование или кровосмешение. Однако в 2020 году конституционный суд Польши признал неконституционным аборт из-за аномалий развития плода. По словам Иоланты Будзовской, адвоката, представляющего семьи Лалика и Изабелы, это решение оказало “замораживающий эффект” на польских врачей.
“Если [врачи] сделают аборт слишком рано, а прокуратура затем решит, что опасности для матери не было, им может грозить до трех лет тюремного заключения”, - рассказывала она The Guardian в 2021 году.
Марта Лемпарт, основательница Всепольской женской забастовки, которая организовала многие акции протеста, сказала: “Все беременные женщины подвергаются опасности в тот момент, когда их направляют в польскую больницу. Мы боимся всех врачей, потому что не знаем, кто из них предпримет действия, чтобы предотвратить смерть своего пациента. Это еще одна смерть в больнице, вызванная решением врачей отказать в доступе к легальному аборту. Мы снова увидели, как врачи лгут и обманывают семью и пассивно ждут, пока пациент умрет от сепсиса”.
“Законодательство против абортов в Польше очень ограничительное, - добавила Марта Лемпарт. – Но врачи отказывают в доступе к абортам, которые являются законными. Их толкование закона более строгое, чем у правительства”.
Министерство здравоохранения Польши отреагировало на смерть Лалик, призвав команду экспертов разработать “более подробные стандарты” для акушеров.
“В Польше каждая женщина, чье здоровье и жизнь находятся в опасности, имеет право прервать беременность, то есть сделать аборт”, - заявил в понедельник министр здравоохранения Адам Недзельски. “Здоровье означает не только физическое здоровье, но и психическое”, - добавил он.
Марта Лемпарт подчеркивает: “Трудно сказать, что в этой ситуации виновато только правительство, когда врачи отказываются делать аборты, разрешенные законом, в случаях, когда под угрозой находится не только здоровье, но даже жизнь”.
В 2005 году тогдашний директор больницы, в которой умерла Дорота Лалик, как сообщается, объявил, что больница не будет проводить никаких абортов, поскольку эта процедура противоречит “закону Божьему и учению папы римского”. По сообщению польского издания Gazeta Wyborcza, в больнице не проводилось ни одного аборта по крайней мере с 2018 года.
Нынешний директор больницы Марек Вирзба является членом местного совета правой партии “Суверенная Польша”, которую называют "католико-националистической" и которая поддерживает запрет на аборты.
“После протестов в 2020 году все в Польше знают номер ”Абортов без границ" [организации, которая предоставляет таблетки для прерывания беременности], - говорит Марта Лемпарт. – Но не все понимали, что если ты беременна и попадаешь в польскую больницу, то можешь не уйти оттуда живой. Что вы должны быть готовы; у вас должен быть наготове номер телефона адвоката и контакты со средствами массовой информации, и вы должны продолжать бороться и спорить и не верить ни единому чьему-либо слову, потому что вы можете не остаться в живых. Вот почему мы протестуем. Мы хотим поднять тревогу: если вы беременны, это может случиться и с вами, если вы не готовы бороться за свою жизнь”.