80 лет комфорта: ретропроект расскажет об истории газификации

15 сентября 1943 года введен в эксплуатацию первый в СССР магистральный газопровод «Бугуруслан – Куйбышев» протяженностью 160 км и общей мощностью 220 миллионов кубометров газа в год. Именно это событие берут за отсчетную точку в истории газификации страны.

80 лет комфорта: ретропроект расскажет об истории газификации
Пламя на бытовой плите было зажжено 12 марта 1946 г. на кухне жительницы Саратова Анны Ивановой в квартире на ул. Рабочей. ФОТО : ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ ГАЗИФИКАЦИЯ»

тестовый баннер под заглавное изображение

Небольшой городок Бугуруслан, где на тот момент проживало около 20 тысяч человек, снабжал голубым топливом полумиллионник Куйбышев (ныне Самара), куда во время Великой Отечественной войны эвакуировали предприятия. Инженеры смогли придумать настолько инновационный способ передачи газа, что, помимо изменения деталей, сама схема и по сей день остается такой же.

Когда были решены задачи обеспечения газом промышленных предприятий, началась газификация жилых домов. И вот в январе 1945 года более 100 жилых домов Безымянки (ныне – Кировский район) были впервые подключены к сетевому природному газу. Пламя на бытовой плите было зажжено 12 марта 1946 года на кухне жительницы Куйбышева Анны Ивановой в квартире на улице Рабочей.

В честь 80-летия ввода в эксплуатацию газопровода при поддержке ООО «Газпром газификация» запущен ретрофотопроект «Взгляд в прошлое». В нем может поучаствовать любой. Для этого нужно открыть семейные архивы и поискать фотографии с газовыми приборами в кадре. Делитесь фотографиями и коротким рассказом о времени, месте и обстоятельствах съемки по электронной почте: foto.gas.konkurs@mail.ru до 15 октября. Принимаются фотографии, сделанные до 1985 года.

Перейти на проект

Сюжет:

Газ – в каждый дом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру