«Изгнание мигрантов» из регионов сочли популизмом

«Устроиться в магазин логистом или продавцом коренной житель не сможет»

В российском парламенте поддержали введённый ранее запрет на работу приезжих в определённых сферах в регионах. Например, в Тульской области они не смогут работать в сфере торговли табаком и алкоголем, а также в общепите и в сфере пассажирских перевозок. Перевозить пассажиров мигрантам нельзя будет и в Челябинской области, а в ХМАО иностранным специалистам запрещено работать поварами. Похожие инициативы введены и в Калужской области. По словам парламентариев, причина таких решений – безысходность.  В студии «Общественной Службы Новостей» эксперты сегодня рассуждали о том, нужны ли  мигранты в России.

«Устроиться в магазин логистом или продавцом коренной житель не сможет»

тестовый баннер под заглавное изображение

Мнения звучали самые разные.  По словам председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадия Семигина, запрет на определенные сферы деятельности для мигрантов — мера вынужденная. «Целый ряд профессий в ряде регионов сейчас запрещен: в торговле, в такси и других… Правильно ли поступает губернатор  от определенной безысходности? Правильно! Нам надо определиться: нам торгаши нужны, которые водкой торгуют, или рабочая сила, которая приносит помощь стране?», - считает парламентарий. 

 Эксперт в сфере миграции Вадим Коженов, в ответ напоминает, что мигрантами считаются не только гости из Средней Азии, но и более близкие нам украинцы и белорусы, которые тоже не смогут работать в указанных сферах. «На мой взгляд, подобные решения никак не влияют на ситуацию, - считает эксперт, - они приводят к тому, что в тех сферах, где запрещено работать, на дверях  мы видим объявления, что требуются сотрудники – граждане РФ. Если в какой-то сфере традиционно работают выходцы из Средний Азии, то они там так и будут работать. Ну, наберут тех, кто уже получил гражданство. Так произошло в Калуге. Не предприятиях работу не запретили, но запретили такси и общепит. Но все таксисты, официанты и повара – с гражданством». 

  Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов института социологии РАН Виктор Мукомель считает, что нововведения не работают и работать не будут.

«Это скорее демонстрация того, что власти реагируют на тот уровень мигрантофобии, который присутствует в обществе, - это имитация бурной деятельности. Популизм».

Приглашенный на передачу известный националист Дмитрий Дёмушкин начал свою речь спокойно, но чем дольше говорил, тем больше эмоций  звучало. 

«С одной стороны, я действительно соглашусь, что власти на это реагируют. Это отклик на запрос общества, которое чувствует опасность. И дело не в мигрантофобии, а в том, что мигрантов стало настолько много, что идёт изменение этнической и культурной среды, и люди этого опасаются. Не надо думать, что люди стали какими-то ксенофобами и шовинистами, - высказался Дёмушкин, - Никого не беспокоят афроамериканцы, а среднеазиаты беспокоят. Если проехаться вечером по югу Москвы, то из двадцати компаний все двадцать будут выходцами из средней Азии. Этнический состав сильно изменён и люди волнуются».

  Дёмушкин приводит в пример первые годы после Великой Отечественной Войны, когда рабочих рук было ещё меньше, чем сейчас, но страну при этом подняли. Он считает, что стоит сделать перерасчёт и оптимизацию труда и проанализировать, где и сколько людей работает. 

 «Я в восемь утра вышел из дома, прошел 500 метров, насчитал 50 коммунальщиков. В конце 80-х и 90-х годов тут справлялись несколько дворников, откуда сейчас тут столько, точно ли они нужны в таком количестве?» - задаётся вопросом националист. По его словам, граждан России можно привозить на работу в Москву вахтой, например, из городов «золотого кольца», где до сих пор у людей копеечные зарплаты. Однако появляется вопрос, кто будет  работать уже в этих городах, ведь там есть, например, оружейные заводы.

Есть проблема и в том, что приезжие не разъезжаются по всей России, а выбирают для жизни Москву и Санкт-Петербург.

«Вы не устроитесь в магазины продавцом и логистом, - возмущается Дёмушкин, - Там уже и начальники, и администрация – выходцы из Киргизии и Узбекистана. А нам всё ходят и годами рассказывают, как у нас тут все хорошо, а ксенофобия всем мешает. Только приезжих становится всё больше и больше».

Конечно, человек не виноват в том, что нуждается в работе и ищет место для лучшей жизни, да и экономике нужны люди. Распространено мнение, что мигрант в России – это тот, кто живёт хуже коренного россиянина, а оттого и агрессивен, считает коренных жителей врагами, но так ли это до сих пор? По словам Вадим Коженова, далеко не все приезжие чувствуют себя в России плохо. Но при этом, при зарплате в 50 тысяч рублей, десять из них уходит только на патент, ещё примерно десять на жильё, домой иностранец отправляет в среднем по 200 долларов, а живёт и покупает еду на остатки, которых остаётся не так уж и много.

Что делать с миграционной проблемой, до конца не ясно. Эксперты считают, что с приезжими нужно работать. Заниматься культурным влиянием и обучением иностранных специалистов, но вот поможет ли это, и насколько качественно будет реализована адаптация – большой вопрос. Пока же мигрантам запрещают работу в регионах, поэтому они  нацеливаются на столицу, а значит нас может ждать перераспределение потока приезжих в сторону Москвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру