Ямбург прокомментировал детали «образовательного» послания Путина: “Абсолютно правильно”

40% всего времени своего выступления президент, так или иначе, посвятил этой теме

Послание президента Федеральному собранию своей продолжительностью и масштабом заявленных инициатив, прежде всего в социальной сфере, потрясло страну. Дотошные эксперты подсчитали, что 40% всего времени своего выступления Путин, так или иначе, посвятил образованию. И самым прикладным вопросом, о котором он говорил, стал ЕГЭ.

40% всего времени своего выступления президент, так или иначе, посвятил этой теме

Единый госэкзамен, как известно, смущает умы давно. В парламенте есть устойчивая «партия» противников ЕГЭ – Петр Толстой, например, или думский спикер Вячеслав Володин. Есть депутаты, настаивающие на пересмотре или реформе экзамена. Одни думцы хотят оставить один ЕГЭ «на все про все». Другие, наоборот, ратуют за идею сдавать экзамены по каждому предмету школьной программы, как это было 30 лет назад.

Путин в своем Послании об отмене «госов» ничего не говорил, как и о реформировании единых экзаменов. Скорее, президент высказался о том, чтобы ЕГЭ облегчить. Глава государства акцентировал внимание на том, что «экзамены более сложные, чем школьная программа», поэтому многим школьникам необходимы репетиторы. А не каждая семья может себе их позволить, что, в целом, неправильно, – дал понять президент. И добавил: «Я прошу коллег из правительства совместно с педагогическим и родительским сообществом разобраться с этой проблемой – она очевидна».

А пока суть да дело, президент сообщил, что «на первом этапе» работы по «разгрузке» ЕГЭ, надо «дать выпускникам шанс на пересдачу одного из предметов – по выбору самого ученика».

- Разрешения пересдать один экзамен, подчеркиваю, ключевое слово здесь «один», до того, как будет начата приемная кампания в высшие учебные заведения – абсолютно правильно, - считает заслуженный учитель РФ, директор Центра образования №109, академик Евгений Ямбург. – Это нужно для того, чтобы не отрубать у ребят возможность получать будущую профессию, высшее образование, необходимую квалификацию. Почему один ЕГЭ? Понимаете, ежели все экзамены завалены, значит, мы имеем дело просто с бездельником. И нечего ему давать возможность пересдачи. А если один экзамен не сдал – может быть нервный срыв у выпускника, может быть фанатизм при подготовке… Например, выпускник химик или физик, зацикленный на своем предмете, но он русский плохо написал. Ему дается возможность пересдать. И это простая история (для ведомств) – просто надо график сдвинуть и работу комиссий немного перестроить.

И еще раз хочется сказать критикам ЕГЭ: госэкзамены — это независимая форма аттестации. Школа не может сама себя аттестовать. И это давно понятно, все позывы возвратиться к СССР и прочее – популистские. Это невозможно сегодня.

Кроме того, хотелось бы заострить внимание на том, что существуют наши топовые вузы для поступления: МГУ, Физтех, Сеченовская академия… Брендовая история. Если человек готов туда идти, слава богу. Но между прочим, в том же Саратове на медицинском факультете готовят не слабее. В Москве же (у иногородних) тоже куча проблем возникает: на что жить, и необходимо общежитие, и др. А учиться рядом с домом хорошо, знаете, где родился там и сгодился… Нужно понимать, что именно при помощи единого экзамена перед абитуриентом открыта широкая панорама, открывающая все перспективы. И позволяющая подготовить специалистов, обеспечивающая возможности интеллектуального роста для молодых людей.

- По поводу одного ЕГЭ: многие вчера это поняли так, что речь идет о дополнительных предметах. Ведь по основным уже есть резервные дни для сдачи, есть дополнительный период…

- Нет, наоборот. Если, например, ребенок идет поступать на исторический факультет, понятно, что он прекрасно сдаст ЕГЭ по истории. Речь именно об основных предметах, русском или математике, можно будет пересдать один из них. Решением Министерства просвещения, это можно будет сделать элементарно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру