Названы единственные семь стран с нормальным качеством воздуха: «Все пошло вспять»

Подавляющее большинство государств в мире не соответствует стандартам ВОЗ

Новые исследования показывают, что только семь стран соответствуют стандарту ВОЗ по качеству воздуха. Почти все остальные страны мира не соответствуют нормативу по ТЧ2,5 - мельчайшим частицам, выбрасываемым транспортными средствами и промышленностью, которые могут вызывать проблемы со здоровьем.

Подавляющее большинство государств в мире не соответствует стандартам ВОЗ

Только семь стран соответствуют международным стандартам качества воздуха, при этом смертельное загрязнение воздуха местами усугубляется из-за оживления экономической активности и токсического воздействия дыма от лесных пожаров, говорится в новом отчете.

Как пишет The Guardian, из 134 стран и регионов, изученных в отчете, только семь – Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия, Маврикий и Новая Зеландия – соответствуют рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пределам содержания мельчайших частиц в воздухе, выбрасываемых легковыми автомобилями, грузовиками-погрузчиками и промышленными процессами.

Согласно отчету IQAir, швейцарской авиационной компании, подавляющее большинство стран не соблюдают этот стандарт в отношении ТЧ2,5, типа микроскопических частиц сажи толщиной менее человеческого волоса, которые при вдыхании могут вызвать множество проблем со здоровьем и смертей, рискуя серьезными последствиями для людей. Качественная организация, которая собирает данные с более чем 30 000 станций мониторинга по всему миру.

Хотя воздух в мире, как правило, намного чище, чем был на протяжении большей части прошлого столетия, все еще есть места, где уровень загрязнения особенно опасен. Согласно отчету IQAir, в самой загрязненной стране, Пакистане, уровень ТЧ2,5 более чем в 14 раз превышает норму ВОЗ, а Индия, Таджикистан и Буркина-Фасо являются следующими наиболее загрязненными странами, пишет The Guardian.

Но даже в богатых и быстро развивающихся странах прогресс в сокращении загрязнения воздуха находится под угрозой. Канада, долгое время считавшаяся страной с самым чистым воздухом в западном мире, в прошлом году стала страной с самым высоким содержанием ТЧ2,5 из-за рекордных лесных пожаров, которые опустошили страну, извергнув токсичные газы по всей стране и в США.

Тем временем в Китае улучшение качества воздуха в прошлом году было осложнено восстановлением экономической активности после пандемии Covid-19, при этом в отчете отмечается увеличение уровня ТЧ2,5 на 6,5%.

“К сожалению, все пошло вспять, - рассказывает Глори Долфин Хаммес, исполнительный директор IQAir в Северной Америке. - Наука довольно четко описывает последствия загрязнения воздуха, и все же мы так привыкли к тому, что фоновый уровень загрязнения слишком высок для здоровья. Мы недостаточно быстро вносим коррективы”.

Загрязнение воздуха убивает, по оценкам, 7 миллионов человек в год во всем мире – больше, чем СПИД и малярия вместе взятые, – и это бремя наиболее остро ощущается в развивающихся странах, которые используют особенно грязные виды топлива для отопления, освещения и приготовления пищи в помещении, подчеркивает The Guardian.

Согласно шестому ежегодному отчету IQAir, самым загрязненным городским районом в мире в прошлом году был Бегусарай в Индии, а в Индии расположены четыре самых загрязненных города в мире. Однако во многих развивающихся странах, особенно в странах Африки, отсутствуют надежные показатели качества воздуха.

ВОЗ снизила свои руководящие принципы по “безопасным” уровням ТЧ2,5 в 2021 году до пяти микрограммов на кубический метр, и по этому показателю многие страны, например в Европе, которые значительно очистили свой воздух за последние 20 лет, не дотягивают.

Но даже это более строгое руководство может не в полной мере учитывать риск коварного загрязнения воздуха. Исследование, опубликованное американскими учеными в прошлом месяце, показало, что безопасного уровня ТЧ2,5 не существует, и даже самое незначительное воздействие связано с увеличением числа госпитализаций по таким заболеваниям, как болезни сердца и астма.

Хаммес отмечает, что страны должны принять меры, чтобы сделать свои города более удобными для прогулок и менее зависимыми от автомобилей, внести изменения в практику ведения лесного хозяйства, чтобы помочь уменьшить воздействие дыма от лесных пожаров, и быстрее переходить к использованию чистой энергии вместо ископаемого топлива. “Мы делим атмосферную оболочку со всеми остальными в мире, и нам нужно убедиться, что мы не делаем ничего, что наносит вред другим людям”, - сказала она.

Эйдан Фэрроу, старший специалист по качеству воздуха в Greenpeace International, подчеркивает, что также необходим более тщательный мониторинг качества воздуха. “В 2023 году загрязнение воздуха оставалось глобальной катастрофой для здоровья, глобальный набор данных IQAir служит важным напоминанием о возникающей несправедливости и необходимости внедрения множества существующих решений этой проблемы”, - сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру