36-летняя Елена (имя петербурженки изменено. – Авт.) – мама троих детей. Судя по соцсетям, женщина занимается психологией и оказывает услуги гештальт-терапевта. Кроме этого, Елена увлекается медитациями, правильным питанием, а также практикует энергетический и тайский массажи.
Четвертая беременность у многодетной мамы протекала хорошо. УЗИ показало двойню – мальчика и девочку. Рожать решили на дому. В качестве акушера должен был выступить муж: многодетный папа не раз присутствовал на родах и хорошо представлял себе процесс. Родители осознанно шли на домашние роды, но ближе к сроку все пошло не по плану.
Схватки начались преждевременно – на 36-й неделе. Несмотря на этот форс-мажор, родители решили не отступать от запланированных домашних родов. Муж подготовил все необходимое, но принять недоношенных младенцев не смог. Дети стали терять сознание и задыхаться. Помощь требовалась и маме. Осознав, что дело плохо, родители вызвали скорую.
Роженицу и новорожденных срочно доставили в Перинатальный центр Педиатрического университета. Там выяснилось, что у многодетной мамы нет документов ни об обследовании, ни об эпидемиологическом сопровождении. Получив первую помощь, пациентка категорически отказалась продолжать лечение и настаивала на уходе домой. Врачи, предупредив Елену о возможном кровотечении, сепсисе и даже смерти, отпустили ее домой.
- Мы не имеем права удерживать кого-то силой. Если пациент пишет заявление об отказе от лечения, то он уходит домой под свою ответственность, - рассказали в медицинском учреждении.
«МК» удалось связаться с врачами Педиатрического университета. По словам медиков, в настоящее время новорожденный мальчик находится в отделении патологии. Его состояние стабильное, он дышит самостоятельно. Положение девочки намного хуже. Она лежит в отделении реанимации и интенсивной терапии. Ее состояние оценивается как стабильно тяжёлое. Малышке требуется искусственная вентиляция лёгких.
- Проводятся все необходимые исследования, дети получают необходимую терапию, делается всё для их спасения, - рассказал «МК» врач-реаниматолог.
Ситуацию также прокомментировала лечащий врач новорожденных Анна Тайц.
- Домашние роды – это не модный тренд, а безответственность родителей. Инстинкт сохранения своего потомства должен быть превыше всего и тем более превыше всех даже самых модных трендов. Домашние роды – неконтролируемая медицинским персоналом ситуация, которая даже при благоприятном, на первый взгляд, течении может обернуться серьезными и тяжелыми осложнениями как для матери, так и для детей, такими как гипоксия плода, материнский и плодовый травматизм, кровотечения, вплоть до летального исхода.
В случае многоплодной беременности будущим мамам рекомендуется родоразрешение в акушерском стационаре 2-й или 3-й группы.
- В данном случае роды на дому без участия квалифицированного медицинского персонала привели к тяжелым последствиям со стороны здоровья новорождённых, как в настоящее время, так и в дальнейшем прогнозе, - уверена акушер-гинеколог. - Если бы мама своевременно встала на учет по беременности, регулярно наблюдалась и соблюдала бы все рекомендации врачей, обратилась бы за помощью с началом родовой деятельности в родовспомогательное учреждение, таких серьезных осложнений и последствий для детей с высокой долей вероятности удалось бы избежать.
Бесконтрольные домашние роды считает опасными для всех участников процесса и педиатр московской клиники Екатерина Кутепова.
- Роды на дому могут проводиться только под контролем сертифицированного специалиста. Так же, как и во всех других случаях, новорожденных должна посещать патронажная сестра и проводить необходимые обследования условий и ухода за младенцем. В дальнейшем – обязательные ежемесячные осмотры до года. И, разумеется, никакого вегетарианства и прочих пищевых экспериментов для детей до 14 лет.