Названы способы извлечь пользу из крапивы: от супа до идеального удобрения

Эксперты рассказали о благотворном эффекте весеннего растения

Время для сбора весенней крапивы настало в центральном регионе. Кто-то верит в чудодейственный отвар этой травы для здоровья волос, кто-то кладет ее вместо капусты в суп, а кто-то считает, что из нее может получиться идеальное удобрение. "МК" выяснил у экспертов, какие рецепты самые лучшие.

Эксперты рассказали о благотворном эффекте весеннего растения

Учёные уже доказали, что апрельская крапива богата железом, а майская имеет самую высокую антиоксидантную активность. Кроме того, в ней богатое содержание витамина С, органических кислот, каротиноидов и микроэлементов.

Благотворное влияние крапивы на состояние кожи головы заметили очень давно. Выяснилось, что она способствует профилактике перхоти, стимулирует естественный рост волосков, повышая густоту, помогает регулировать работу сальных желез, спасает от секущихся кончиков и возвращает природный блеск. Вот почему многие женщины до сих пор пользуются рецептами своих бабушек и прабабушек, готовя отвары на основе крапивы.

Рецепт отвара из свежей крапивы. Половина литровой банки заполняется свежими листьями, которые высыпаются в 1 л кипящей воды. Состав кипятится 10 минут на медленном огне.

Рецепт отвара из сухой крапивы. 2 ст. л. измельченного сухого сырья заливаются 1 л кипятка. Доведенный до кипения отвар выдерживается в течение 10 минут на медленном огне.

— Если вы будете пользоваться этими рецептами, вы действительно укрепите волосы и сделаете их блестящими, — говорит эксперт по натуральной косметике Эльвира Седова. — Однако они сильно распушаться, и расчесать их будет нелегко. Поэтому в любой из этих отваров стоит ещё добавить яблочный уксус.

Что касается всевозможных первых блюд, приготовленных из крапивы, то все их можно назвать зелёными щами. Хозяйки добавляют туда помимо стандартных ингредиентов и крупы, и плавленный сыр, и шпинат, и кукурузу. А вот диетолог Алексей Михайлов поделился с нами рецептом диетического супа.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

100 грамм крапивы

20 грамм укропа

250 грамм картошки

1 морковь

1 луковица

1 яйцо

2 литра воды или мясного бульона

2-3 ложки растительного масла для жарки

1 лавровый лист и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обжарьте порезанный кубиками лук и морковь на растительном масле, на разогретой сковороде. В кастрюлю влейте 2 литра воды или бульона, доведите до кипения, посолите по вкусу, всыпьте порезанный кубиками картофель. Варим его до готовности. Затем закидываем в кастрюлю зажарку из лука и моркови, лавровый лист, порезанный укроп и листочки крапивы. Одно яйцо разбейте в миску, взболтайте вилкой и тонкой струйкой влейте в кипящий суп. После этого кипятите его ещё 2 минуты.

Ну и наконец удобрение. Крапивой лучше всего подкармливать томаты, так как в ней содержатся необходимые для их роста и развития питательные вещества: калий и кальций, магний и железо, витамины А, С и К и аминокислоты. После этой подкормки томаты крепчают и реже болеют, а также лучше противостоят вредителям, поскольку крапива обладает антимикробными свойствами. Наконец, удобрение на основе крапивы улучшает состав почвы и ее структуру и положительно влияет на почвенную микрофлору.

— Чтобы получилось полезное удобрение, нужно измельчить листья крапивы и на две недели залить их водой, — говорит агроном Анастасия Коврижных. — Когда сойдет пена, и настой потемнеет, это будет означать, что средство готово, и его можно использовать на огороде, разбавляя водой в соотношении один к десяти.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру