Посетителей Дарвиновского музея предупредили о нервном экспонате: просят не беспокоить

Речь идет о самке паука-птицееда, у которой началась линька

С необычной просьбой не раздражать… экспонат обратились к посетителям сотрудники Дарвиновского музея. Речь идет о самке паука-птицееда: у пушистой дамы началась линька. В этот период красотка становится уязвимой и раздражительной. 

Речь идет о самке паука-птицееда, у которой началась линька
Фото: t.me/statedarwinmuseum

Как стало известно «МК», самка паука-птицееда по имени Диметра из Дарвиновского музея переживает довольно неприятный, но важный период в жизни каждого паука — линьку. Со стороны картина выглядит тревожно: паучиха лежит кверху брюхом и не шевелится. С точки зрения здоровья с Диметрой всё в порядке, но ее душевное состояние далеко от нормы — она пребывает в сильнейшем стрессе от происходящего. Поэтому специалисты просят гостей инсектария не стучать по стеклу и не беспокоить иными способами даму в столь деликатном положении.

Во время линьки пауки сбрасывают свой старый экзоскелет и меняют его на новый. Так они растут в длину и в ширину, заново отращивают потерянные в неравном бою конечности и обновляют своё главное оружие — волоски на брюшке. Процесс линьки занимает от 10 минут до 10 часов, это зависит от возраста паука. В этот период паук на несколько дней становится крайне уязвимым — до такой степени, что его может запросто погрызть собственная еда. Пауки заранее перестают кушать и на всех раздражаются.

В инсектарий Дарвиновского музея Диметра переехала на ПМЖ в конце января. Новая питомица сразу зарекомендовала себя как мирная и интеллигентная дама. Впрочем, такое поведение типично для пауков-птицеедов: они ленивые и несуетливые. Могут неделями сидеть неподвижно в укрытии в ожидании, когда ужин сам к ним придет. Несмотря на название, птицееды едят не пернатых, а мелких насекомых и паучков. Иногда им достается и более крупная добыча: грызуны, птицы, летучие мыши, змейки и ящерки.

Пушистость паука-птицееда — не только секрет его обаяния, но и защита. При малейшей угрозе паук начинает активно «чесать» брюшко, и его длинные волоски летят во врага. Они вызывают сильнейшую аллергию — зуд, резь в глазах, удушье. Причем не только у животных, но и у человека. Из-за этого птицеедов не рекомендуется брать в руки.

 

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29280 от 22 мая 2024

Заголовок в газете: Посетителей музея попросили не тревожить очень нервный экспонат

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру