Готовь воду летом: эксперты рассказали о разных типах водонагревателей

Сезонная профилактика заставляет москвичей мыть голову за деньги

В столице началось плановое отключение горячей воды ради профилактических работ — это должно было случиться еще неделю назад, но из-за аномально холодной майской погоды решили отложить. Теперь же на улице потеплело, а в кранах — наоборот: каждому москвичу придется в течение десяти дней (по графику!) испытывать определенные неудобства. Впрочем, их можно попытаться свести к минимуму.

Сезонная профилактика заставляет москвичей мыть голову за деньги

Ежегодное летнее отключение горячей воды становится для горожан своего рода экзаменом на изворотливость и сообразительность. Конечно, самое простое — напроситься в гости (с девизом «Заодно и помыться») к живущим в другом районе родным или знакомым. Однако с каждым годом такой маневр кажется все более неприличным — культура хождения в гости неумолимо уходит в прошлое, люди предпочитают встречаться в парках и кафе, так что и говорить нечего о такой интимной вещи, как покушение на чужую душевую кабину.

Приходится придумывать более оригинальные — и обезличенные — варианты решения проблемы. В сезон отключения горячей воды стабильно увеличивается число посетителей в столичных банях — как в старорежимных и лаконичных, так и в тех, которые сегодня превратились в полноценные СПА-центры с бассейном и хаммамом. Визит в баню сегодня стоит порядка 2–3 тысяч рублей, но не стоит забывать — это цена не только за возможность помыться, а все-таки еще и за парилку со всеми сопровождениями.

Далее — старый анекдот: мол, 90% женщин вспоминают о существовании у них абонемента в фитнес-клуб только во время отключения горячей воды. Бесспорно, возможность помыть голову — неплохая мотивация к занятиям спортом, но тут есть нюанс. Если фитнес-клуб в шаговой доступности от дома, то бишь в том же районе, велик риск, что горячую воду там отключат одновременно со всеми. Ну а автономный нагреватель, даже если он стоит, может не справляться с обслуживанием огромных душевых.

Экстравагантный вариант, ставший популярным в последние несколько лет, — почасовые гостиницы. Подобные «нумера» обычно ассоциируются у большинства людей с интимными свиданиями, однако не стоит их недооценивать в контексте доступа к ванной. Стоимость часа обычно стартует от 500–700 рублей, ну а пары часов хватит, чтобы полноценно привести себя в порядок да еще и отдохнуть. Еще более экстравагантный вариант — воспользоваться душем в бизнес-зале на вокзале (кое-где есть): разумеется, тоже небесплатно.

Мысль поставить водонагреватель и жить как белый (ну, чисто вымытый) человек, не чувствуя отключений, приходит, наверное, в голову почти каждому москвичу. Кроме тех, кто живет в домах с газовыми колонками, — этим «буржуям» горячую воду не отключают вовсе (там есть другие проблемы, но они неведомы тем, у кого колонок нет). Однако даже при всем многообразии выбора в хозяйственных магазинах сделать такого рода апгрейд не очень просто.

Итак, в продаже имеются три основных вида нагревателей. Это уже упомянутые газовые колонки и два вида электрических бойлеров — проточные и накопительные. И, увы, первую категорию рассматривать не имеет смысла: у кого колонка в доме есть, она и так есть, а всем остальным «газифицированным без колонок» ее нипочем не установить. Запрещено — потому что у колонки, в отличие от плиты, должен быть отдельный дымоход, предусмотренный конструкцией дома. А строить такой дымоход и сертифицировать его — согласимся, слишком дорого и вычурно. И на этом с газом, пожалуй, всё.

Остались, стало быть, проточные и накопительные нагреватели. Первые выглядят как небольшая «коробочка», крепящаяся на стену, — в ней размещен мощный ТЭН (трубчатый электронагреватель), который нагревшись способен довести поток проходящей воды до температуры 40–60 градусов. В накопительных — которые выглядят как объемистая «бочка» с патрубками емкостью от 30 до 200 и даже более литров — вода согревается медленнее, поэтому ТЭНы там не такие мощные. Вода там может греться и до 90 градусов (как установишь регулировкой), но зато если, принимая душ или моя посуду, «вычерпать» резервуар, вода еще некоторое время будет холодной.

— Как правило, для городских квартир рекомендуют проточные нагреватели, — рассказывает сантехник Андрей Ржицкий. — Во-первых, они компактнее, во-вторых, накопительные требуют очень качественной подвески. Больше скажу: не всякая стена в городской квартире выдержит большой накопительный нагреватель, скажем, свыше 50 литров я бы не стал в любом случае вешать в сантехкабине панельных домов советского периода. Такая нагрузка — только для несущих стен, да и то нужно смотреть в каждом конкретном случае.

Правда, по словам собеседника «МК», у проточных водонагревателей другой «подводный камень»: из-за большой мощности ТЭНов они требуют хорошей силовой проводки. Примерно такой, как для стиральной машины. Поэтому, если такая машина у вас в ванной уже стоит — все в порядке, а вот если нет — обычная осветительная проводка тут не подойдет, понадобится прокладывать новую, защищенную так называемым УЗО.

— И это значит, кстати, что в старом фонде — там, где до сих пор на входе в квартиру одна фаза и три киловатта, такие квартиры еще остались — никакой водонагреватель вообще не получится поставить. Разве что минимального размера накопительный, которого едва хватит на одну помывку. Это литров 30, — поясняет Ржицкий.

Интересно, кстати, что существует распространенное поверье: в городских квартирах накопительные электронагреватели устанавливать нельзя. Это поверье старательно поддерживают управляющие компании — таким образом, как пояснил «МК» инженер «Жилищника» одного из районов СЗАО, они защищаются от некоторых жителей, которые полагают, что могут вовсе отказаться от горячего водоснабжения, перейти на накопительные водонагреватели и тем сэкономить на коммунальных платежах.

— На самом деле экономия там если и получается, то мизерная, а вот разрывать договор по горячему водоснабжению, перекрывать доступ горячей воды в квартиру — большая морока для управляющей компании, — рассказал собеседник «МК». — Если в доме стоит квартирный счетчик ГВС, это и будет самый экономный вариант, проверено.

Юридически, впрочем, запрещать накопительные водонагреватели коммунальщики не имеют права (да и как, в общем-то, они узнают о таком апгрейде?). Жилищный кодекс РФ не содержит запрета на установку таких устройств, подчеркивает юрист Алексей Голубев. Бытовую технику — а именно к этой категории приборов относится водонагреватель, — можно устанавливать без ограничений, но с соблюдением требований безопасности.

— Стоит помнить, что закон не допускает несогласованного переустройства, то есть в том числе прокладки новых и замены существующих трубопроводов, электрических сетей, — отметил юрист. — Это п.1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда. В понятие переоборудования (переустройства) также входит «перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов... переоборудование существующих туалетов, ванных комнат».

Установить накопительный водонагреватель и не быть откровенным нарушителем закона все-таки можно, советует собеседник «МК». Если водонагреватель не будет иметь собственных водопроводных отводов, а будет присоединен, скажем, через тройники около входа смесителя, речи о несанкционированном переустройстве, скорее всего, не пойдет: оконечное сантехническое оборудование находится «на балансе» хозяина квартиры. А вот силовую розетку для ванной лучше установить силами сертифицированного жэковского электрика.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29281 от 23 мая 2024

Заголовок в газете: Помыться и не разориться

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру