Завкафедрой вирусологии МГУ рассказала о новом штамме коронавируса: не очень опасен

FliRT — это вариант «Омикрона», и у большинства уже есть иммунитет

Майские праздники не прошли даром. Именно с ними в Роспотребнадзоре связали начавшийся рост заболеваемости COVID-19, связанный с большим количеством контактов между людьми в выходные дни. Несмотря на то что во всем мире, включая Россию, по-прежнему царствует штамм SARS-CoV-2 под названием Omicron («Омикрон»), вирусологи особо отмечают рост одного из его изолятов под названием FliRT. В России за последнюю неделю появились первые 178 зараженных этим вариантом вируса. Корреспондент «МК» выяснила, чем он может быть опасен и стоит ли срочно бежать прививаться.

FliRT — это вариант «Омикрона», и у большинства уже есть иммунитет

Сначала немного статистики, которую регулярно подбивает Роспотребнадзор. Начиная с января 2024 года в его центрах, расположенных во всех регионах, было секвенировано (то есть определены цепочки из аминокислот) 25 тысяч геномов возбудителей инфекционных заболеваний.

По результатам мониторинга последовательностей SARS-CoV-2 специалисты заключили, что на сегодняшний день на территории РФ доминирующим вариантом «Омикрона» является JN.1. Он появился в августе 2023 года и отличился повышенной способностью заражать клетки легких. К счастью, он не стал настолько патогенным, как прежний вариант Delta, однако ученые обратили внимание на более быстрое его распространения по всему миру.

Справка «МК». Вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, появился в 2020 году. С тех пор сменилось несколько его штаммов: «Ухань», «Дельта», «Омикрон», различавшиеся между собой различной интенсивностью развития заболевания при общих симптомах, напоминающих обычное ОРВИ, — повышение температуры, затруднение дыхания, кашель. Штамм «Омикрон» оказался наиболее быстро распространяющимся. От него летом 2023 года появился изолят JN.1, а в апреле 2024-го другой изолят — FliRT, составляющий группу вариантов: КР.1.1, КР.2 и KS.1.

В настоящее время вариант JN.1 выявлен в 88% случаев инфекционных заболеваний. Такая же ситуация наблюдается и в других странах, к примеру в США, Великобритании, Канаде и Китае.

Однако уже с 22 апреля, согласно международной базе данных, в США, Великобритании и Японии начался рост новой линии «Омикрона» — KP.2, относящейся к варианту FliRT, назван так по названиям мутировавших аминокислот в геноме вируса.

— Мы имеем дело с вариантом «Омикрона», а это значит, что ничего, что было с более жестким вариантом «Дельта», ожидать не надо. «Омикрон» и связанные с ним заболевания сегодня довольно хорошо изучены. К тому же у нас уже имеется достаточно хорошая иммунная прослойка в стране, — поясняет заведующая кафедрой вирусологии МГУ им. Ломоносова Ольга Карпова.

— Сколько среди нас таких защищенных?

— Точно нельзя сказать, поскольку многие болели, не обращаясь к врачам. Более того, появляется все больше работ о существовании серьезного перекреста между антигенами разных штаммов, иными словами, если вы переболели другими вариантами «Омикрона», то вы в какой-то степени защищены.

FliRT является родственником JN.1, по некоторым данным, более слабым.

— В США распространен его вариант КР.2, а у нас?

— У нас больше выявленных заболеваний с вариантом KS.1. С точки зрения клиники они ничем не отличаются друг от друга. Возможно, позже ученые разберутся, и выяснится, что они различаются временем инкубационного периода. Первые научные статьи по FliRT ожидаются примерно через месяц.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29281 от 23 мая 2024

Заголовок в газете: Риск заражения новым штаммом ковида

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру