Загадка смерти Пушкина: чтобы спасти жизнь поэта не хватило пороха

Смертельный поединок на Черной речке можно было «нейтрализовать»

Два века с четвертью - 225 лет назад, родился Александр Сергеевич Пушкин. Однако прожить «солнцу русской поэзии» довелось совсем немного. И это одна из наших незаживающих национальных ран. Можно ли было спасти поэта от гибели на поединке с Дантесом? Мы поговорили с человеком, который, проанализировав существовавшие дуэльные реалии, определил несколько вариантов развития событий на Черной речке, благодаря которым Пушкин избежал бы смертельного ранения.

Смертельный поединок на Черной речке можно было «нейтрализовать»

- Начну с того, что у друзей Александра Сергеевича имелся шанс «разрушить» этот злополучный поединок, - рассказывает Михаил Белкин, уже много лет занимающийся изучением истории дуэлей. – Для этого им нужно было лишь организовать задержку в пути экипажа, на котором ехал, чтобы стреляться с поэтом, Дантес.

Ведь, согласно бытовавшим в те времена правилам, если один из противников задерживался с прибытием на место схватки более чем на 15 минут, его оппонент имел право объявить человека уклонившимся от дуэли. Это давало основание более пунктуальному участнику поединка считать противника струсившим, а себя - защитившим собственную честь.

Вот представьте такую ситуацию: друзья Александра Сергеевича организуют команду из нескольких крепких мужиков и устраивают засаду на пути саней, в которых едут Дантес с секундантом. Тогдашние окрестности Черной речки – места довольно пустынные. Там вполне можно было бы даже не нападение организовать, а подстроить, скажем, дорожную аварию - столкновение дантесовского возка с «внезапно вырулившей поперек» другой повозкой. Конечно, этот вариант более знаком нам, живущим в ХХI веке, и не в гужевом, а в автомобильном варианте, но ведь и два столетия назад столкновения конных экипажей на дорогах не были чем-то из ряда вон выходящим.

Согласен с мнением тех, кто сочтет подобный вариант достаточно «криминальным», однако когда на кон поставлена жизнь великого поэта, можно, наверное, и к столь радикальному способу прибегнуть.

- Но ведь при подобном развитии событий Дантес мог, наверное, доказать наличие форс-мажора или даже злого умысла и потребовать все-таки, чтобы их дуэль с Пушкиным состоялась…

- Допускаю такое развитие событий. Однако приготовления к этому новому поединку потребовали бы времени. А его пушкинские друзья могли бы использовать, чтобы окончательно расстроить дуэль. Подобное уже не раз до того удавалось осуществить. В биографии Пушкина исследователи насчитывают чуть ли не более десятка несостоявшихся, благодаря вмешательству заинтересованных сторон, поединков.

- Имелись кроме того варианты «выхолостить» саму дуэль, сделать так, чтобы по итогам ее не было ни раненых, ни убитых, - продолжил Михаил Белкин. – Но для этого необходима добрая воля секундантов обеих сторон.

Сами условия сражения Пушкина с Дантесом были очень суровыми. Согласно предварительной договоренности - дуэль с барьерами, установленными всего в 10 шагах (то есть максимум 8 метров) друг от друга. По команде распорядителя противники, предварительно разведенные по позициям в 20 шагах друг от друга, пошли каждый к своему рубежу – барьеру. Стрелять можно было в любой момент. Француз нажал на курок первым и угодил в живот Александру Сергеевичу.

Оружие, которое использовалось в тот роковой день, известно. Это дуэльные пистолеты производства французской фирмы Le Page калибром 12 мм. Среди специалистов в области старых огнестрельных систем преобладает мнение, что такие «стволы» отличались весьма низкой точностью стрельбы. Поэтому даже на столь небольшом расстоянии угодить в противника было непросто. Но, увы, Дантесу повезло. Пуля, выпущенная им, попала – и весьма основательно, - в цель.

Между тем, ситуация стала бы гораздо более безопасной для здоровья участников поединка, если бы их секунданты Данзас и д’Аршиак договорились между собой и действовали сообща во время приготовлений к дуэли.

Рецепт, обеспечивавший стрельбу «в молоко», был хорошо известен. Он до того уже неоднократно использовался в тех случаях, когда доверенные лица, секундирующие участникам поединка, категорически не желали смерти или увечья своим подопечным.

Дело очень простое: нужно лишь засыпать в пистолет (а тогда, напомню, это оружие заряжалось с дула в несколько приемов) двойной или даже тройной заряд пороха. Повредить массивную металлическую конструкцию такая «каверза» не могла, зато ударный эффект от взрыва в пороховой камере усиленного заряда получался для стреляющего очень заметный. Ствол пистолета подбрасывало куда сильнее обычного, и в результате выпущенная из него пуля летела далеко в сторону от цели.

Таким образом промахи и Пушкину, и Дантесу были бы обеспечены. А согласно установленным правилам, - если не было предварительно иного уговора, - в случае промахов обеих противников дуэль признавалась состоявшейся, и инцидент, ее спровоцировавший, – исчерпанным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру