Из носов двоих детей вытащили голову игрушечного зайца и арахис

Оба ребенка чувствуют себя хорошо

Сразу два малыша в один день попали в Видновскую больницу с инородными предметами в носу. Девочка засунула внутрь органа игрушку, а мальчик - кусочек пищи.

Оба ребенка чувствуют себя хорошо
Фото: t.me/Vidnovskayrkb

Как узнал «МК», закон парных случаев сработал на днях в Видновской больнице. На прием к отоларингологу родители привезли трехлетнюю Машу (все имена изменены). Взрослые заподозрили, что в дыхательных путях ребенка находится инородное тело. Специалист осмотрел пациентку и извлек из ее правого носового хода… пластиковую заячью голову диаметром 10 мм. Выяснилось, что инородный предмет провел в носу малышки сутки.

Однако не прошло и получаса после счастливого избавления, как в подразделение обратились родители четырехлетнего мальчика Васи. Здесь забила тревогу мама: она обнаружила, что у сына начались слизистые выделения из носа с неприятным запахом. В этот раз сюрприз притаился в левом носовом ходе юного исследователя. Врач извлек оттуда половинку арахиса. Судя по всему, орешек провел в носу не менее двух недель, поскольку уже успел ферментироваться.

Фото: t.me/Vidnovskayrkb

Сейчас оба ребенка чувствуют себя хорошо, их родителям объяснили правила безопасности, чтобы в будущем избежать подобных случаев. По словам специалистов, небольшие предметы могут попасть в носовую полость у ребенка как случайно, так и осознанно. Главное - обнаружить инородное тело и поскорее обратиться к оториноларингологу. Вовремя извлеченный аксессуар поможет избежать различных осложнений: воспаления, возникновения ринолита и опускания его в нижние дыхательные пути. 

Если ребенок проглотил инородное тело, может возникнуть дыхательная недостаточность, удушье или бронхиальная обструкция. Основные симптомы, на которые нужно обратить внимание: тяжелое дыхание, выделения из одной ноздри, кровотечение, гнусавость в голосе, головокружение, нарушение аппетита и сна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29315 от 11 июля 2024

Заголовок в газете: Малышка умудрилась засунуть себе в нос голову зайца

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру