Дело обвиненного в смерти двух человек диспетчера теплосети пересмотрят

Суды выбрали не тех специалистов

Неожиданное продолжение получило громкое дело петербуржского диспетчера Евгения Емельянова, по вине которого из-за прорыва магистральной трубы отопления погибли два человека. По решению Конституционного суда дело будет пересмотрено.

Суды выбрали не тех специалистов

Напомним, трагедия произошла ночью 28 сентября 2018 года. Труба лопнула прямо напротив черного входа в антикафе «Типичный Питер», располагавшегося в подвале здания. Очень быстро кипяток хлынул в кафе и начал заполнять помещение. Большинству посетителей и персоналу удалось спастись, погибли только два молодых человека. В кафе во время аварии они оказались случайно: один из них забыл там куртку и решил вернуться за ней, его друг решил составить ему компанию.

В трагедии обвинили старшего диспетчера «Теплосети Санкт-Петербурга» Евгения Емельянова. Обвинение, выдвинутое СКР, поддержал суд. Емельянов получил три года условно с испытательным сроком три года за «нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». По этой статье возможно лишение свободы до семи лет, так что наказание можно считать мягким.

Тем не менее и это решение не удовлетворило бывшего диспетчера, и, пройдя все судебные инстанции, он дошел до Конституционного суда. В нем он просил проверить на конституционность статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которая определяет порядок отвода специалиста в ходе судебного процесса. Дело в том, что специалистами по делу проходили главный инженер предприятия и его зам. Они же в ходе предварительного следствия были свидетелями. Суды сочли это допустимым, Емельянов — нет.

Конституционный суд указал, что статья УПК соответствует Основному закону, но судебные решения в отношении Емельянова все же следует пересмотреть. В соответствии с этой статьей в ее связи с другими статьями кодекса, специалистом не может быть лицо, заинтересованное в исходе дела, а значит, свидетели должны оставаться свидетелями, а специалистом должен быть кто-то другой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру