Роспотребнадзор: Во время вспышки ботулизма пострадали 417 россиян

Анна Попова: 417 человек заразились ботулизмом в России

Анна Попова: 417 человек заразились ботулизмом в России

В июне текущего года Россию потрясла вспышка ботулизма, оставившая после себя более 400 зараженных и два летальных исхода. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, отравление возникло после употребления салата с фасолью, который доставили по 2 882 адресам, сообщает ТАСС. Попова подчеркнула, что подобного масштаба заболеваемости не наблюдалось с середины 90-х годов.

По последним данным на 8 июля, в России находится на стационарном лечении 41 человек с признаками ботулизма, из которых девять находятся на искусственной вентиляции легких. Заболевшие были зафиксированы в 11 субъектах Российской Федерации.

В ответ на этот кризис заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко выдвинул предложение о необходимости ужесточения санитарных требований к вакуумной упаковке продуктов. Онищенко пояснил, что вакуумирование - это эффективный способ упаковки продукции в прозрачную, пластмассовую упаковку, плотно закрывающуюся пленкой. Этот метод не только сохраняет качество продуктов, но и обеспечивает их безопасную транспортировку от производства до потребителя.

Ботулизм - это серьезное заболевание, вызываемое токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Симптомы ботулизма могут включать в себя слабость, расстройства пищеварения, паралич и даже смерть в случае отсутствия своевременной медицинской помощи.

Для предотвращения подобных инцидентов необходимо не только соблюдать строгие санитарные стандарты при упаковке и доставке продуктов, но и внимательно следить за качеством их хранения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру