Врач перечислила лекарства, от которых можно набрать лишний вес

Daily Mail: статины и противосудорожные препараты могут спровоцировать набор веса

Daily Mail: статины и противосудорожные препараты могут спровоцировать набор веса
Фото создано ИИ

Прием определенных категорий лекарств может привести к нежелательному увеличению веса, что становится серьезной проблемой для многих пациентов. Согласно фармацевту из Медицинского центра Университета Миннесоты Хэви Нго-Гамильтон, существует несколько групп препаратов, которые могут спровоцировать это явление. Об этом пишет Daily Mail.

Одной из таких групп являются трициклические антидепрессанты (ТЦА), такие как амитриптилин и нортриптилин. По словам специалиста, эти препараты, относящиеся к старшему классу антидепрессантов, могут вызвать увеличение веса из-за их побочных эффектов, отличающихся от селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Кроме того, нейролептики, такие как клозапин, рисперидон и оланзапин, которые применяются в лечении шизофрении и биполярного расстройства, также могут способствовать набору веса. Эти препараты, помимо других действий, снижают активность организма в покое и обладают седативным эффектом, что может уменьшить мотивацию к физической активности.

Кроме антидепрессантов и нейролептиков, противосудорожные препараты, включая габапентин, могут также вызвать увеличение веса у некоторых пациентов. Механизм этого эффекта до конца не изучен, но предполагается, что препараты этого класса могут повышать аппетит и задерживать жидкость в организме.

Кортикостероиды, применяемые в различных состояниях, могут также спровоцировать набор веса из-за отеков и гормонального дисбаланса. Эти лекарства могут вызывать задержку жидкости в организме и увеличение аппетита, что в итоге приводит к набору лишних килограммов.

Важно помнить, что прием любого лекарства должен сопровождаться консультацией с врачом. Если у пациента возникают проблемы с весом при приеме определенных препаратов, врач может пересмотреть режим лечения или назначить альтернативные средства, чтобы минимизировать нежелательные эффекты на массу тела.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру