Как встречают Новый год по всему миру: фейерверки и шампанское только вершина айсберга

«МК» подготовил подборку самый необычных новогодних традиций

Каждый год, когда декабрь сменяется январем, мир погружается в атмосферу праздника, волшебства и надежд. Новый год — это не просто окончание одного периода и начало другого; это время, когда традиции, обычаи и ритуалы различных культур пересекаются, создавая уникальную палитру праздничных моментов. В то время как одни страны встречают наступление года громкими фейерверками и многолюдными вечеринками, другие отмечают его в тишине и размышлениях. Специально перед Новым Годом «МК» подготовил увлекательное путешествие по различным уголкам планеты, чтобы узнать, как люди по всему миру празднуют этот праздник.

«МК» подготовил подборку самый необычных новогодних традиций

тестовый баннер под заглавное изображение

Календарь — сложная система, основными элементами которой являются день, месяцы, времена года и сам год. Эти единицы измерения определяются физическими свойствами Солнечной системы, в частности Земли, Луны и Солнца. Однако у временных ориентиров нет четкого «начала», и они не всегда хорошо согласованы между собой. Лунный месяц представляет собой один оборот Луны вокруг Земли и составляет около 29,5 дней. Он обычно измеряется от новолуний или полнолуний, а продолжительность лунного года (двенадцать лунных месяцев) составляет около 354 дней.

Различные культуры по-разному воспринимают смену времен года. Например, в США солнцестояние и равноденствие считаются началом сезона, а вот в Китае они воспринимаются как промежуточные этапы. Смена времен года обычно имеет большое значение в регионах с заметными изменениями продолжительности дня и ночи. В тропиках же, где дни и ночи почти равны круглый год, они и не замечаются.

31 декабря большая часть мира отмечает Новый год, но традиции его празднования в разных странах сильно отличаются друг от друга. США знаменует начало года балом на Таймс-сквер, обменом поцелуями с любимыми в полночь и зрелищными фейерверками. В других странах новолетие отмечают необычными ритуалами — от уборки в доме до разрезания свежего граната.

Удачные продукты на новогоднем столе

В канун Нового года принято собираться с семьей и друзьями, устраивая праздничные застолья. Во многих культурах считается важным съесть «счастливые» продукты в надежде на удачу в новом году.

В Испании, Португалии и Латинской Америке, по традиции, надо сжевать 12 виноградин или изюма — по одной на каждый удар часов в полночь. В Италии принято есть 12 ложек чечевицы, также по одной на каждый удар. Французы отмечают Новый год стопками блинов, а немцы предпочитают марципан в форме поросенка как символ удачи. В Нидерландах любят новогодние пончики и блюда в форме колец.

Эстонцы следуют уникальному обычаю, отмечая канун Нового года 7, 9 или даже 12 раз, веря, что с каждым съеденным блюдом человек становится более сильным в следующем году.

США: Таймс-сквер как центр праздника

С 1907 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке свершается ритуал спускания новогоднего шара. Истоки этой традиции уходят в 1800-е годы, когда шар на шесте использовался для оповещения капитанов кораблей о времени. Сегодня сотни тысяч людей собираются на площади в ожидании полуночи, в то время как более миллиарда зрителей наблюдают за событием по телевизору. В празднике участвуют знаменитые телеведущие и популярные музыканты.

Великобритания: Сделайте первый шаг в Хогманей

В Великобритании традиции празднования Нового года разнообразны. В Шотландии отмечается Хогманей, который начинается 30 декабря и продолжается до 1 января. Одной из основных традиций этого времени считается «первый шаг», когда люди посещают друзей и соседей с символическими подарками.

В полночь шотландцы поют Auld Lang Syne, а перед этим тщательно убирают дом и чистят камин. В Эдинбурге 30 декабря происходит шествия с факелами, а в день Нового года британцы наслаждаются бодрящими купаниями.

Филиппины: Погоня за круглыми формами

Филиппины также могут удивить новогодними обычаями. Люди верят, что одежда в горошек и круглые фрукты приносят удачу. На Новый год семье полагается собрать в доме круглых фруктов, а в полночь принято прыгать, что считается гарантом роста. Главным блюдом праздничного стола становится Media Noche, включающая клейкий рис и длинную лапшу панцит для здоровья и долголетия.

Фейерверки запускаются для отпугивания злых духов, а двери и окна открывают, чтобы впустить удачу. В первый день года, чтобы улучшить финансовое положение, стараются не тратить деньги.

Бразилия: Традиции празднования прыгания со скалы

В Бразилии Новый год отмечают в белой одежде, что связано с древними ритуалами. В ночь праздника Йеманжа, посвященного богине моря, люди бросаются в воду, перепрыгивая через семь волн. Каждая волна символизирует желание, обращенное к божеству.

Кроме того, в Бразилии распространена практика подношений Йеманже — представители афробразильских религий отправляют дары на море. Празднующие благодарят богиню за удачные события уходящего года.

Мексика: Тряси пустыми чемоданы для удачи

Мексиканцы в канун Нового года ходят с пустыми чемоданами или выставляют их посреди комнаты. Эта традиция призвана привлечь путешествия и новые открытия в грядущем году. В некоторых странах Латинской Америки также практикуется украшение чемоданов перед выходом на улицу.

Греция: Подарико и традиции

В Греции существует множество обычаев. Одним из них является «Подарико», который означает «хорошая нога» и направлен на привлечение удачи в начале года. Незадолго до праздника семьи вывешивают гранаты на дверях своих домов, что символизирует удачу, процветание и плодородие. В канун Нового года, около полуночи, участники праздника выключают свет и выходят на улицу, чтобы дождаться появления «счастливчика», который первым войдет в дом, правой ногой вперед. Правильное исполнение этого ритуала призвано обеспечить благополучие на весь год. После этого другой член семьи берет гранат в правую руку и разбивает его о дверь. Количество высыпавшихся зерен считается знаковым — чем больше их будет, тем больше удачи принесет наступающий год семье.

Среди праздничных угощений в Греции особое место занимает василопита — новогодний пирог или сладкий хлеб, в который запекается монетка. Гость, нашедший монету, будет удачливым в следующем году. Подобная традиция распространена и в скандинавских странах, где на Новый год или Рождество готовят рисовый пудинг с очищенным миндалем. Тот, кто найдет орешек, также может рассчитывать на удачу и подарок.

Кроме того, семьи в Греции, как и во многих других странах, идут в церковь в новогоднюю ночь. После службы они находят луковицу, которую вешают на двери или в своих домах. Лук считается символом процветания, так как он прорастает даже без ухода. В первый день нового года родители осторожно будят своих детей, посыпая им головы луком, который был взят на улице, что добавляет ещё счастья семье.

Германия: Символы удачи и предсказания

В Германии и Австрии в новогодние празднования дарят друзьям и родственникам символы удачи. Свиньи и трубочисты (и те, и другие, в виде сувениров), а также монетки, подковы, поганки, божьи коровки, покрывала олицетворяют богатство. На праздничных ярмарках модно купить подарки и сувениры, приносящие удачу, или попробовать их съедобные варианты, например фигурки, сделанные из марципана.

Одна из популярных традиций в Германии — использование набора Bleigießen, предсказывающий события наступающего года. Вовремя ритуал плавят свинец воск на ложке над свечой. Затем расплавленный металл заливается холодной водой, а полученные фигурки чаще всего трактуются положительно. Например, круглые шары символизируют счастье, а вот мечи предвещают риск.

Традиция нагревания свинца (или оловянных фигурок в современных наборах) и опускания его в холодную воду для создания форм распространена не только в Германии, но и в Финляндии, Болгарии, Чехии и Турции.

А с 1972 года принято в новогоднюю ночь смотреть черно-белый британский комедийный скетч 1960-х годов, в котором дворецкий обслуживает свою 90-летнюю хозяйку и её воображаемых, уже умерших гостей. Просмотр забавного фильма уже стал ритуалом и неотъемлемой частью новогодних празднований, добавляя юмор в торжественную атмосферу кануна Нового года.

Восточноевропейские Традиции Встречи Нового Года

Восточноевропейские народы тоже отмечают Новый год с весельем и разнообразными блюдами, которые должны принести удачу, здоровье и процветание. Рыба, особенно с серебряной чешуей, считается символом богатства. Для поляков маринованная сельдь — обязательнее блюдо новогоднего стола, которое подается в полночь, как дань уважения традициям.

Капуста — еще один важный элемент на столах восточноевропейцев. Ее употребление ассоциируется с деньгами, а приготовление квашеной капусты —способ сохранить урожай. «Долговечная» квашеная капуста символизируют долгую жизнь. Бобовые, такие как чечевица и горох, напоминают своим видом монеты и потому связываются с богатством. Высокое содержание жира в свинине символизирует процветание, что делает ее традиционным новогодним блюдом.

Существуют и суеверия, касающиеся определенных продуктов. Например, омары и крабы считаются плохой приметой из-за их привычки двигаться задом наперед. Курицу также не едят в новый год, так как ее движение ассоциируется с уходом удачи.

В Болгарии празднование Нового года длится целую неделю и состоит из народных гуляний, музыкальных фестивалей и спортивных событий. В канун Нового года население участвует в традиционных вечерях, а затем произносит тосты с ракией. Праздничный ужин становится время для роскошного угощения, поскольку считается, что чем обильнее стол, тем плодороднее будет новый год.

Сурваки (украшенные цветной бумагой веточки кизил) в новогодних традициях символизируют удачу. И дети, размахивая ими перед родственниками с пожеланиями счастья, в ответ получают сладости и маленькие подарки. А еще в Болгарии в новогоднюю ночь надо одеваться во все новое – как символ нового начала.

Хорватия отмечает Новый год с фейерверками и вечеринками, проводя праздничные мероприятия в самых крупных городах. Местные деликатесы, включая сарму и свежую рыбу, составляют основу праздничного стола.

Сербы, празднуя Новый год по юлианскому календарю, соблюдают старинные обычаи и едят традиционного запеченного поросенка и пьют ракию. Дед Мороз приносит подарки в первый день нового года.

Праздничные Традиции в Азии

Лунный Новый Год — это праздник, который отмечается не только в Китае, но и во многих других странах Азии, каждая из которых имеет уникальные традиции.

Китай: 4722 и Лунный Новый Год

В Китае проходит грандиозное празднование Нового года, которое начинается в канун праздника, когда семьи собираются, чтобы отметить это важное событие. Обычно все надевают новую одежду, преимущественно в «счастливых» цветах — красном и золотом.

Китайский Новый год определяется как второе новолуние после зимнего солнцестояния и отмечается с конца января до середины февраля, совпадая с началом весны по китайскому календарю. Праздник отмечается не только в Китае, но и в Корее и Вьетнаме, а также в китайских общинах по всему миру, хотя существуют небольшие местные различия в праздновании.

Целый ряд обычаев нацелен на привлечение удачи в наступающем году. Перед началом нового года принято расплачиваться со всеми долгами, поскольку начинать год в долгах считается плохой приметой. Традиционно детям вручают денежные подарки, положенные в красные конверты, что также символизирует удачу. Во время празднования дома убирают и украшают новыми бумажными картинками, изображающими богов дверей, бога печи, животное-символ наступающего года и удачные слоганы, такие как «весна» или «удача».

Одной из самых важных составляющих праздника является банкет с особыми блюдами, символизирующими счастье. К ним относятся лапша, олицетворяющая долгую жизнь, рыба, обозначающая изобилие, и сладкие рисовые лепешки, символизирующие богатую и сладкую жизнь.

Каждый год в китайском календаре связан с одним из двенадцати животных (крыса, бык, тигр и другие). Эти животные имеют особое значение для создания гармоничной атмосферы в браке, так как совместимость партнеров может зависеть от знака, под которым они родились. Например, сочетание Змеи и Крысы считается неудачным.

В северных провинциях Китая во время Лунного Нового года готовят блюда из муки, включая бао, блины, лапшу и клецки. Пельмени часто подают с рыбой, которая символизирует изобилие, и иногда в фарш кладут монетку на удачу, что создает дополнительное волнение для детей, ищущих «счастливую» начинку.

С праздником связан ряд суеверий. Например, считается, что покупать новую обувь или убирать дом перед праздником нельзя, чтобы не потерять удачу в начале года. Люди также стараются избегать стрижки и мытья волос в это время.

Вьетнам: молитва об удачи и шёлк

Лунный Новый год во Вьетнаме — Тет — отмечается в кругу семьи. На с тол ставят традиционными блюдами: бань Тет (круглый пирог) и бань чонг (квадратный пирог). В северном Вьетнаме бань чонг жарят или готовят на пару. Также к праздничному столу подаются чан киху (маринованный зеленый лук), том хо (сушеные креветки) и мут Тет (цукаты).

Вьетнамцы носят традиционные одежду о дай — шелковую тунику, и многие семьи посещают храмы, где молятся об удаче и благополучии. Важными ритуалами являются расплата с долгами и уборка перед праздником, чтобы не потерять удачу. Дети получают красные конверты с деньгами от старших.

Сингапур: роскошь в китайском обличии

В Сингапуре, где приблизительно 75 процентов населения составляют китайцы, Новый год по лунному календарю празднуется с размахом. В это время традиционно подаются нянь гао (рисовые лепешки) и ананасовые тарталетки, а также салат из сырой рыбы «юшенг», который символизирует удачу. Вручаются красные конверты, на которых написано «Фу», что означает «удача».

Празднование включает дань уважения предкам с посещением храмов и воскурением благовоний. Ежегодный парад Чингай, который включает гигантские поплавки и танцующих львов, делает этот праздник особенно запоминающимся. Самым крупным китайским фестивалем в Сингапуре считается фестиваль на реке Хунбао.

Малайзия: Чап Го Мэй и праздничные салаты

В Малайзии празднование Нового года по лунному календарю длится 15 дней и завершается мероприятием Чап Го Мэй. В зависимости от этнической группы могут быть специальные дни для празднования, такие как Хоккиенский Новый год на девятый день праздника. Это время отмечается семейными сборами и праздничными ужинами.

Традиционными новогодними блюдами являются салат «йи санг», символизирующий удачу и процветание, новогодний торт «нянь гао» и мандарины, которые также считаются символами удачи. Красные конверты, называемые «анг пау», дарят детям и незамужним членам семьи. Многие буддийские семьи приглашают танцоров-львов в свои дома, чтобы освятить алтари и изгнать злых духов.

Жители Малайзии надевают традиционные наряды чонсам (или ципао), и помняту, что в год своего знака зодиака следует носить одежду золотого цвета, чтобы притянуть дополнительное изобилие.

Япония: Празднование Сегацу

Сегацу, или Новый год, в Японии — это время духовного обновления и надежде на будущее. Празднование начинается с посещения местного синтоистского храма, где люди обменивают старые талисманы омамори на новые. Это действие символизирует избавление от невезения и негативной энергии, а также привлечение удачи в наступающем году. На новогоднем столе стоят традиционные блюда — например, креветки, символ долголетия, и икру сельди, ассоциирующаяся с плодородием. В полночь в буддийских храмах звучит колокольный звон, который происходит 108 раз. Считается, что этот ритуал Дзоя-но Канэ освобождает людей от 108 земных желаний, символизируя начало нового.

Японцы придерживаются строгих традиций в выборе новогодних украшений. Шимэкадзари — это ветвь, украшенная священным рисом, соломенной веревкой и бумагой шидэ — вешают на двери домов уже после Рождества. Эти украшения призваны отгонять злых. По окончании празднования, 15 января, все украшения снимаются и сжигаются в храме в рамках ритуала Дондо-яки — прощания с божеством Тосигами, которое охраняло украшения в течение праздников.

Несмотря на переход на новый календарь в 1873 году и начало отсчета года с 1 января, некоторые японцы продолжают отмечать лунный Новый год (Сэцубун), смешивая старые и новые традиции. Жители тщательно убирают дома и разбрасывают сушеные бобы, отгоняя злых духов. В канун Нового года звучит перезвон, и телевизионные станции транслируют эту церемонию по всей стране.

Тайланд и Индонезия: Уникальные Праздничные Обряды

Тайский Новый год, Сонгкран, — это праздник очищения и веселья, который отмечается в Таиланде, Лаосе и других регионах Юго-Восточной Азии с 13 по 15 апреля по западному календарю. В древние времена дата празднования определялась в соответствии с солнечно-лунным календарем.

Сонгкран символизирует очищение, и его празднование напоминает масштабную водную битву, где участники, вооруженные кувшинами и тазами с водой, весело обрызгивают друг друга. Это считается благословением, и именно поэтому местные жители и туристы активно участвуют в веселой традиции. Туристы быстро осваивают правила игры, пряча камеры в пластиковые пакеты, чтобы защитить их от воды.

Но Сонгкран включает в себя и другие культурные мероприятия, одним из которых явдяются гонки на лодках-драконах. Команды гребцов соревнуются на длинных узких лодках, стремясь достичь максимальной скорости, а победители получают призы.

На индонезийском острове Бали новогодние празднования отличаются от привычных шумных событий в других странах. Здесь местные жители отмечают Новый год, известный как Ньепи, в полной тишине, что связано с традициями индуизма, который пришел из Индии много веков назад. Ньепи («день после новолуния, ближайший к весеннему равноденствию») — часть уникального календаря на основе наблюдений за циклами солнечного и лунного времени.

Накануне Ньепи проходит зрелищный фестиваль, где жители деревень собираются в процессиях, сопровождаемых музыкой гамелан. Церемония изгнания злых духов (больших фигур из бумаги и бамбука) подчеркивают важность духовного очищения перед новым годом.

В день Ньепи весь остров погружается в тишину. Улицы остаются пустынными: не зажигаются огни, не готовится пища, не звучит музыка. Телевизоры и радио прекращают работу, а жители остаются в домах, придерживаясь строгих норм поведения: запрещается выходить на улицу, заниматься любовью и вести длинные разговоры. Этот день наполнен благоговейным самообладанием и отражает почитание жителей их культурных традиций.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29434 от 26 декабря 2024

Заголовок в газете: Новый год шагает по планете

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру