На видео, которое завирусилось в московских пабликах, уголок жилья, хоть и крошечный, выглядит даже уютно. Внутри поместился диван (правда, его размер оценить сложно, так как он показан фрагментарно), столик «для работы», тумба, зеркало и даже умывальник. Но это, собственно, и все. Туалет и душ находятся в общем холле.
Большинство россиян не оценили подобный вариант жилья, заклеймив его позором в соцсетях: «Этот новый тренд надо назвать «Идиотинг», «Страшно... Размер могилы», «Конурятник», «Это меньше туалета в моей квартире!». Еще из остроумных определений: «Жилье для квадроберов».
Но кто-то пытается и поразмышлять на эту тему: «Это, наверное, подходит для одного человека, без семьи, если денег нет на ипотеку, временное жилье для одного человека... И то вопросы. Толком не развернуться. А готовить где? Или только микроволновку покупать? Но ее там даже ставить некуда. А вещи куда девать?».
Некоторые шутят, что такой уголок подходит «для жарких свиданий»: диван и раковина. Только свидание будет проходить… стоя.
Другие припомнили, что похожие варианты распространены в КНР. «Такие капсулы есть в Китае, — рассказала участница этих обсуждений Юлия Еремина. — Но это ночлежка. И еще она многоярусная. Там вообще только лежать или сидеть можно. Как в поезде. Но каждая капсула закрывается. Что касается видео московской каморки, то техники безопасности, заметим, тут ноль! Если пожар, то шанса выжить нет».
Еще одна часть москвичей вообще уверена, что это вброс, фейк: мол, поставил кто-то диван в чулан, а куча «лохов» это обсуждает: «Мозги включайте!». Настолько им показалось нереальным данное предложение.
«МК» решил рассмотреть «каморкинг» с разных точек зрения. Как объяснили нам эксперты, есть помещения в ЖК общие для всех, где, к примеру, хранят коляски и так далее, и вот их продавать никому нельзя, так как это является общим имуществом всех собственников квартир. Но есть в домах и нежилые помещения, которые застройщик продает людям, — скорее всего, именно о таких и идет речь в данном видео. «Подруга живет к ЖК бизнес-класса, для хранения вещей купила такую кладовку, вроде 3 кв. метра, — рассказала одна москвичка. — Потолок под 3 м. Находится на цокольном этаже над подземным паркингом. Длинный коридор, и по его сторонам двери вот таких кладовок. Рассказывала, что некоторые соседи купили несколько кладовок, расположенных рядом, и сделали там свои мастерские».
— Даже если предположить, что такое «жилье» и вправду кто-то продает, — ни здравый смысл, ни закон не рекомендуют покупать такие помещения для проживания (сами по себе кладовки — неплохое вложение денег, если их использовать по назначению), — объяснила нам юрист Ольга Абрикосова. — Кладовые — это нежилые помещения. Постоянное или временное проживание граждан в подобных нежилых помещениях запрещено законом. Подобные помещения не отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам и не пригодны для проживания. Прописаться в таком помещении, кстати, тоже нельзя.
Кроме того, если речь идет про старый фонд, то там такие помещения могут располагаться в подвалах, право собственности на которые может быть оспорено. В Москве суды по поводу подвалов, незаконно проданных или эксплуатируемых кем-либо, — достаточно частая история.
Добавлю, что если просчитать стоимость квадратного метра такого «жилья», то выгода уже не покажется такой очевидной.
— Тут еще возникает вопрос, если кто-то все-таки действительно приобретет такое «жилье»: как собственникам квартир бороться с такими соседями, если они будут ходить мыться и в туалет в общем холле?
— Жильцы, права которых нарушаются таким соседством, вправе обратиться в суд с требованием о выселении лиц, проживающих в нежилых помещениях без законного основания. Но доказать, что помещение используется именно для проживания, кстати, окажется сложно. В целом, этот вопрос требует четкого законодательного урегулирования (впрочем, как и в целом вопросы, связанные с апартаментами).
А вот мнение риелтора Елены Толстиковой:
— Я бы посмотрела на «каморкинг» (кстати, только от вас услышала это слово) с разных аспектов, — говорит эксперт. — Во-первых, экономический смысл: если есть спрос, значит, будет и предложение. Ценообразование работает именно таким образом — сколько люди готовы платить, то и считается «нормальной» ценой. Юридическая сторона — полностью согласна со словами вышеуказанного юриста, так как эти помещения нежилые и не предназначены для проживания.
Ну, и третье — с точки зрения здравого смысла: люди все очень разные, и ситуации (потребности) бывают самыми разными. Например, я уже смоделировала несколько ситуаций, когда гипотетически такой вариант может пригодиться…