Вернувшись на днях из рабочей поездки в Анапу, глава семейного комитета Госдумы оценила риски для детской оздоровительной кампании 2025 года вследствие серьезной опасности загрязнения части акватории Черного моря после разлива топочного мазута в декабре 2024 года.
«В Анапе расположено 26 лагерей общей проектной вместимостью более 22 тыс. мест, которые ежегодно принимают свыше 80 тысяч детей в летний период; в Туапсе – 19 лагерей (14 тыс. мест), могут принять больше 55 тыс. детей. В 2025 году на территории Краснодарского края планировала работать 91 организация (в 2024 году в них оздоровилось 380 тысяч детей, в том числе 200 тысяч – из других субъектов Российской Федерации и зарубежья). Практически все дети отдыхали на территории Азово-Черноморского побережья», – следует из депутатского обращения вице-премьеру РФ.
В письме Останина также сослалась на масштабный отказ от бронирования путевок: по информации министра труда и социального развития Краснодарского края Сергея Гаркуши, на 16 января 2025 года фиксируется отмена закупок 5869 путевок. В основном это крупные корпорации. На январь 2025 года отозваны 24% путевок, на февраль – этот показатель прогнозируется на уровне 27%, на летний период – 40%.
Глава семейного комитета Думы предложила правительству РФ проработать вопрос поддержки субсидиями организаций, которые устанавливают на своих территориях каркасные бассейны из-за невозможности купаться в море; увеличить проектную мощность лагерей за счет строительства новых модульных лагерей на основе быстровозводимых конструкций. В противном случае – отметила в письме депутат – есть риск потерять десятки здравниц, а от такого удара сфера детского отдыха не сможет оправиться еще долгие годы.