Недавно землячка скульптора, московская журналистка Ольга Давыдова, которая занимается исследованием наследия ваятеля почти 40 лет, выпустила новую книгу «Александр Михайлович Опекушин». Вышла она в Ярославле в серии «Люди земли Ярославской». О самых любопытных, связанных со знаменитым скульптором открытиях, которые удалось сделать за последнее время, у автора книги разузнал корреспондент «МК».
— Большинству Опекушин известен как автор первого, знаменитого памятника Пушкину на Тверской улице в Москве, открытого в 1880 году. Чем еще славен скульптор?
— Среди работ Опекушина — памятники Михаилу Лермонтову в Пятигорске (1889), ученому Карлу Бэру в Тарту (1886), Пушкину в Петербурге (1884), Кишиневе (1885) и подмосковном селе Остафьево (1913). Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н.Муравьеву-Амурскому на пятитысячной купюре — тоже его. Эту купюру наверняка все держали в руках! Но вряд ли кто знает, что создал этот монумент автор памятника Пушкину в Москве… Впрочем, и автора бронзового Пушкина знают не все. Бывая у памятника в центре Москвы, спрашиваю фотографирующихся на фоне бронзового изваяния поэта людей: кто автор памятника? Не все называют имя скульптора.
— В чем актуальность Опекушина сегодня для нас?
— Это пример человека большого трудолюбия, который добился всего сам. Ведь Опекушин — выходец из семьи крепостных. Родился в небольшой деревушке Свечкино Ярославской губернии. Незадолго до отмены крепостного права выкупился из неволи, заплатив своей барыне Е.В.Ольхиной (1818–1902) — дочери известного богача Василия Энгельгардта — 500 рублей. Отец Екатерины Васильевны был знаком с Пушкиным. Поэт бывал в его доме на Невском проспекте. Возможно, юная Екатерина даже вальсировала с поэтом. Знакома ли она была со своим бывшим крепостным, подтверждений нет. Представляете, как совпало? Автор памятника Пушкину родился на следующий год после смерти поэта. Словно мистическая последовательность!
— Ольхина знала, что ее бывший крепостной стал знаменитым скульптором?
— Достоверно неизвестно. Крепостной и крепостной, вряд ли она следила за судьбой Опекушина. С другой стороны, оба жили в Петербурге… После победы в пушкинском конкурсе имя Опекушина было у всех на слуху.
— Открытие памятника Пушкину было событием знаковым!
— Пушкин есть Пушкин! Тем более что это был первый памятник поэту. В последующие годы были созданы сотни памятников Александру Сергеевичу. Однако, на мой взгляд, опекушинский по-прежнему остается лучшим, непревзойденным. Опекушин всегда будет знаменит прежде всего тем, что он — автор первого памятника Пушкину.
— Но ведь не памятниками едиными…
— Опекушин был прекрасный лепщик. Его работы украшают фасады московских зданий: Торгово-промышленной палаты на Ильинке, Госбанка на Неглинной, Императорского лицея в память цесаревича Николая Александровича у Крымского моста, особняка промышленника Морозова в Подсосенском переулке… Александр Михайлович оставил свои скульптурные «автографы» и в Петербурге. Среди них скульптурная группа с богиней Никой у основания купола здания бывшего Общества взаимного кредита на Набережной канала Грибоедова; Опекушиным выполнены надгробные памятники, в том числе публицисту Михаилу Каткову и фабриканту Василию Мещерину в Москве. К сожалению, эти работы не сохранились…
— Удивительно, что при таких масштабах работ фамилия скульптора сегодня не очень известна…
— Согласна с вами. Есть скульпторы, которые создали намного меньше произведений, но больше на слуху, чем Опекушин. Предположу причину тому. Опекушин создал много памятников царским особам. Известный в свое время петербургский завод Новицкого в связи с празднованием 50-летия со дня отмены крепостного права (1911 г.) выкупил у Опекушина право на серийное производство модели памятника царю-освободителю, установленного в 1898 году в Московском Кремле, и тиражировал их в огромном количестве. Помимо Александра II у скульптора был памятник Александру III, который стоял возле храма Христа Спасителя. Громадный, голова — четыре размера натуральной!
— И после революции он был демонтирован большевиками.
— Опекушин выполнил мраморную статую Екатерины II, которая в 1896 году была установлена в Московской городской думе (ныне ГИМ). Сейчас она находится в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве. На счету скульптора несколько бронзовых фигур императора Петра I, бюст цесаревича Николая Александровича — рано умершего старшего сына Александра II. За эти две работы Опекушин в 1872 году был удостоен звания академика. Не секрет, что в советское время деятели культуры, прославлявшие императорских особ, не приветствовались. К счастью, в последние годы имя Опекушина возвращается из небытия.
В 2023 году, пусть и не очень широко, отмечалось 185-летие со дня рождения А.М.Опекушина и 100-летие со дня его смерти. Прошло несколько выставок памяти ваятеля. А ярославские деятели культуры обратились с просьбой к губернатору Ярославской области установить на ярославской земле памятник своему знаменитому уроженцу. Эту идею поддержал и президент РАХ Зураб Церетели. Дело потихонечку продвигается. Уже есть предварительный эскиз будущего памятника…
— Какие открытия о скульпторе удалось сделать в последние годы, в том числе для новой книги?
— Во-первых, в книгу вошла информация о работе, которую я обнаружила. Это бюст актрисы Мельниковой-Самойловой, жены сына Василия Самойлова (известный актер Александринки). Интересно получилось. Для одного альманаха я готовила материал о художественных портретах Опекушина и написала запрос в Музей А.С.Пушкина на Мойке. Из музея мне прислали несколько иллюстраций, в том числе рисунок эскиза бюста Мельниковой-Самойловой: его сотрудники музея, предположительно, относили к работам Опекушина. Рисунок был испещрен многочисленными карандашными надписями. В том, что они сделаны рукой Опекушина, у меня не было сомнений: прочитала в архивах много оригинальных писем ваятеля. Подтвердила сотрудникам музея, что это Опекушин. Раз есть эскиз бюста, возможно, он реализован скульптором? Стала искать в Интернете бюст Мельниковой-Самойловой. И… обнаружила небольшую информацию за 2014 год о том, что в Бахрушинском музее в Москве при реконструкции были обнаружены 13 уникальных скульптур XIX века. Среди упоминавшихся находок — бюст актрисы А.Н.Мельниковой-Самойловой работы неизвестного автора. Удалось раздобыть фотографию скульптуры. И это оказался тот самый бюст с рисунка! Совпало! В книге «Петербургский некрополь» нашла информацию о захоронении актрисы на Новодевичьем кладбище в Петербурге, где было указано, что на захоронении стоял бюст. Как выглядел бюст актрисы Мельниковой-Самойловой, умершей в январе 1880 года, теперь можно увидеть на снимке в книге «Александр Михайлович Опекушин».
— Настоящее чудо!
— В книге впервые опубликована фотография малолетних внуков Александра Михайловича — Николая и Александра. У него потомство только от сына Владимира — три дочери скульптора были незамужние. Буквально недавно посчастливилось в хранящихся в ЦГИА Петербурга метрических книгах обнаружить неизвестные ранее даты рождения трех дочерей Опекушина. Осталось найти информацию о годах их смерти. А еще обнаружила, что помимо умершего в 1863 году первого сына у скульптора был еще один сын, который прожил всего три месяца и умер в 1874 году. Так что у Опекушина могло быть шестеро детей. Прошлый год был богат на открытия!