«Гормоны помогут, но ненадолго»: проблема с некачественными БАД в России остается

Эксперты раскритиковали российский рынок биологически активных добавок

«Покрытым пеленой легких денег с невероятно низкими регистрационными требованиями» назвал российский рынок БАД первый зампред Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев в ходе прошедшего в Москве ежегодного форума «Фармлига», где эксперты отрасли обсудили текущие проблемы фармацевтической отрасли.

Эксперты раскритиковали российский рынок биологически активных добавок

тестовый баннер под заглавное изображение

Депутат вспомнил недавнюю историю человека, который на фоне употребления китайской добавки с кордицепсом почувствовал небывалый прилив жизненных и даже мужских сил. Он поверил в волшебную силу китайского гриба. Но секрет БАДа оказался вовсе не в целебном грибе, а в амфетамине, который в нем был обнаружен. По его словам, более чем в 400 препаратов, продающихся у нас под видом пищевых добавок, нашли наркотики, гормоны и тяжелые металлы. Например, на фоне приема гормонов у человека все будет очень хорошо, но недолго.

Эксперты отрасли напомнили, что еще в 2020 году в стране была введена обязательная маркировка БАДов, но цель так и не достигнута: на маркетплейсах по-прежнему в свободной продаже есть масса непроверенной продукции неизвестного происхождения и качества. В связи с этим в стране планируется принять закон о внесудебной блокировке такой продукции на маркетплейсах сразу после ее выявления, но у специалистов есть сомнения, что мера окажется действенной. Замгендиректора Центра развития перспективных технологий Сергей Холкин уверен, что этот закон будет работать в комплексе с остальными инструментами: «Панацеи, позволяющей одним выстрелом решить эту проблему, нет. Как говорится, вода дырку найдет. Необходимо сделать так, чтобы недобросовестные участники рынка не успевали адаптироваться под изменения законодательного процесса».

Еще одна проблема – резкое выросшее количество альтернативных медиков без лицензии. «У нас травников с лицензией около 300 человек, а зайдите в Интернет – найдете тысячи объявлений. У нас был один шиномонтажник, который открыл в себе талант травника. Недавно травники лечили ребенка, не давая ему есть обычную еду, и он погиб. Ещё один иглотерапевт проткнул человека иглой так, что сделал ему пневмоторакс. Мы не запрещаем народную медицину, я сам верю в мануальную терапию, но когда ее дискредитируют, за безопасность пациентов страшно», - рассказал Бадма Башанкаев.

По словам депутата, подготовлен проект закона о медицинском образовании, который должен упорядочить ситуацию в стране. Кстати, из 127 медицинских вузов только 40 подчиняются Минздраву, и программы обучения врачей везде разные.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру