По словам ученого, наступлению гриппозного периода (который, судя по всему наблюдается только сейчас), с начала года предшествовала заболеваемость вирусами не гриппозной этиологии. Преобладали риновирусы, для которых обычно не характерно острое течение и серьезные осложнения. К примеру, в прошлом году россияне больше заражались коронавирусом и респираторно-синцитиальным вирусом, который наиболее опасен для детей в возрасте до года и пожилых людей. Этот вирус вызывает заболевания нижних дыхательных путей и может стать причиной серьезных осложнений, включая пневмонии.
Ближе к концу февраля с запозданием на несколько недель (по сравнению с прошлым сезоном) приближается пик заболевания гриппом. По словам ученого, причины задержки пока неизвестны. Существуют разные версии, в том числе аномально теплая зима.
– На смену штаммов H3N2-подтипа вирусов гриппа типа А, главенствовавших в сезоне 2023/24 годов, пришли штаммы подтипа H1N1, – говорит Сергей Нетесов.
По его словам, связано это, скорей всего, с появлением сильного популяционного иммунитета против вирусов подтипа H3N2, от которого много людей вакцинировалось и немало легко переболело в прошлом сезоне.
В связи с тем, что нынешний эпидсезон может продлиться до середины марта, ученый посоветовал остерегаться заболевания, особенно пожилым людям. Он порекомендовал им носить маски в общественных местах и не контактировать с молодыми больными и больными детьми.