В Великобритании растет число супербактерий, и правительство терпит неудачу в своих усилиях по борьбе с ними, предупреждают министры.
Всемирная организация здравоохранения назвала устойчивость к противомикробным препаратам (УПП), при которой патогены эволюционируют и развивают устойчивость к антибиотикам и другим противомикробным препаратам, так что лекарства, обычно используемые для борьбы с ними, больше не работают, “одной из главных глобальных угроз общественному здравоохранению и развитию”.
По оценкам, в Великобритании от УПП уже умирает более 35 000 человек в год, пишет The Guardian. Но британскому правительству “еще далеко” до достижения своей цели по сдерживанию и контролю за УПП, заявило Национальное контрольное управление (NAO).
Если не будут приняты срочные меры по преодолению кризиса, последствия для здоровья, ожидаемой продолжительности жизни, функционирования Национальной службы здравоохранения и экономики в целом будут “огромными”, предупредждается в сообщении организации.
В опубликованном в среду отчете NAO о том, как правительство реагирует на УПП, содержится предупреждение о том, что министры добились лишь “ограниченного прогресса”.
Правительство серьезно относится к этому вопросу, заявили в NAO, но “еще очень далеко от поставленного им видения и целей”: снижения бремени инфекций, оптимального использования противомикробных препаратов и новых методов лечения, позволяющих продолжать лечить повседневные болезни.
Из пяти национальных целей, поставленных в 2019 году, была достигнута только одна – сокращение использования антибиотиков животными, производящими пищевые продукты. Число случаев инфекций, устойчивых к лекарствам, среди людей увеличилось на 13% с 2018 года, несмотря на цель сократить их на 10%, сообщили в NAO.
Гарет Дэвис, глава NAO, отмечает: “Устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой серьезную угрозу общественному здравоохранению, и решение этой проблемы является многогранной задачей. Правительство принимает ответные меры, но пока результаты были ограниченными, и стране необходимо стать более устойчивой к этому долгосрочному риску. Правительству необходимо рассмотреть вопрос о том, будет ли его существующих обязательств и других усилий в государственном секторе достаточно для реализации его 20-летнего видения по сдерживанию и контролю УПП”.
Пандемия Covid-19 и демографические изменения также усложнили усилия по борьбе с УПП, подчеркивает The Guardian. Пациенты поступают в больницы с большим количеством ранее существовавших заболеваний и оставаться там дольше, что приводит к увеличению вероятности возникновения оппортунистических инфекций, сообщили в NAO.
Разрушающиеся здания Национальной службы здравоохранения также затрудняют поддержание чистоты и изоляцию инфекционных пациентов. По прогнозам, к 2050 году 1,91 миллиона человек в год будут умирать во всем мире непосредственно из-за УПП, по сравнению с 1,14 миллионами в 2021 году. УПП будет играть определенную роль в 8,2 миллионах случаев смерти в год, по сравнению с 4,71 миллионами.
Сэр Джеффри Клифтон-Браун, председатель Комитета государственных счетов, предупреждает: “Мир должен серьезно отнестись к проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, и правительство Великобритании должно подавать пример. Несмотря на то, что Великобритания проявляет смелость в своих стремлениях решить эту проблему, прогресс до сих пор был ограниченным, а осведомленность общественности низкой. В тени Covid-19 эта тихая пандемия заслуживает равного внимания со стороны охраны общественного здоровья и Национальной службы здравоохранения. До тех пор, пока не будут достигнуты ощутимые изменения, направленные на снижение распространения устойчивости к противомикробным препаратам, сохраняется серьезная угроза для жизни человека и общества в том виде, в каком мы ее знаем”.
Министерство здравоохранения и социальной защиты Британии заявило, что оно признает, что УПП представляет собой “серьезную глобальную угрозу”, и у него есть план борьбы с ней. “Мы добились важного прогресса, включая сокращение использования антибиотиков в мясе и внедрение первой в мире модели подписки, стимулирующей разработку новых методов лечения”, - добавил представитель ведомства.