Лжепророки: врачи призвали разобраться с «диким рынком нутрициологов»

330 на всю страну: потребность в грамотных диетологах в России очень велика

Медицина развивается семимильными шагами, но стоимость лечения заболеваний растет. Пока ни одна страна в мире не может себе позволить покрыть расходы на здравоохранение полностью, и в развитых странах лучшим способом сокращения расходов становится профилактика. При этом, как оказалось, она не работает применительно к населению в целом – к каждому человеку нужен свой подход. Новый тренд — человек должен доживать не просто до глубокой старости, а до здоровой глубокой старости. В шутку эксперты называют это «активным благолетием». О новых технологиях сбережения здоровья эксперты говорили в рамках круглого стола «Траектория развития национального здравоохранения».

330 на всю страну: потребность в грамотных диетологах в России очень велика
Фото: ru.freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам директора института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, западные страны начали крайне активно стимулировать граждан к профилактике путем формирования специфической таргетной мотивации на здоровье: «Однако в России мы наблюдаем серьезные проблемы с медицинскими кадрами. Например, у нас на всю страну — всего 330 диетологов, и лишь 33 (!) из них работают в поликлиниках. То есть у нас 1 диетолог обслуживает 440 тысяч населения. На одного психолога приходится 16,5 тысячи россиян, а на одного физиотерапевта — 6 тысяч».

Но свято место пусто не бывает — нишу необходимых специалистов массово заняли доморощенные нутрициологи (такая специальность отсутствует в номенклатуре медицинских специальностей), которые не просто советуют массе людей, как правильно питаться, порой создавая серьезный риск для здоровья, но и зачастую берутся лечить хронических больных. «С диким рынком нутрициологов необходимо разбираться», - считает Лариса Попович.

Заместитель директора ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Юрий Зубарев называет нутрициологов «лжепророками» и условно делит их на заблуждающихся и на корыстно обогащающихся: «Некоторые из них начала даже производить собственные бады, а иные берутся лечить людей. Между прочим, в мировой практике нутрициолог – это не консультант по питанию, а ученый-биолог, который занимается разработкой продуктов».

При этом потребность в специалистах, которые учили бы людей питаться правильно, велика: более 60% взрослых россиян и треть детей имеют лишний вес; распространенность ожирения среди детей за 10 лет выросла на 20%. 33% детских болезней связаны с лишним весом. «Фастфуд – уже неотъемлемая часть жизни, бургер нам не победить, поэтому самое разумное – не запрещать его, а сделать полезным. Конечно, это приведет к удорожанию продукции, но можно пожертвовать прибылями ради здоровья населения. И все же самое главное – сформировать у людей мотивацию следить за весом. Пока же мы наблюдаем распространение пищевых расстройств и рост обращений к психологам», - признается Зубарев.

Еще одна тенденция современного общества — люди все реже готовят дома и все чаще покупают готовые блюда в магазинах, где они далеко не всегда качественные. По словам Зубарева, в прошлом году в стране только официально зарегистрировано 370 случаев отравления ботулотоксинами, включая один летальный. Санитарные книжки по-прежнему являются предметом торговли – в Интернете есть масса фирм, оформляющих их без посещения врачей.

Тем временем директор Всероссийского проекта «Корпоративное благополучие» Иван Рыбаков предлагает обратить нутрициологов на сторону света — то есть использовать их для добрых дел: «С питанием у нас все сложно: 80-90% сотрудников предприятий питаются нерационально (много соли, мало клетчатки), Однако погрешности питания очень сложно корректируются. Например, маркировка «светофор» (когда продукты, в зависимости от их полезности, помечают зеленым, желтым или красным цветами на этикетке. — Авт.) уже не работает. Тему правильного питания надо подавать интересно и вкусно. Так, как это умеют делать... нутрициологи! Именно они могут помочь сформировать у населения привычку питаться правильно. Нужны амбассадоры по здоровому питанию на предприятиях, которые будут мотивировать коллективы к правильным пищевым привычкам. На сегодня это – самая рабочая схема. Так что нутрициологами лучше управлять, научить их действовать в наших интересах». Заведующий лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталия Жилинская предлагает, в свою очередь, создавать проверенные ресурсы, где население могло бы получать достоверную информацию о здоровом питании, а также направленные на рядовых россиян образовательные программы в области питания.

Элементом профилактической медицины должны стать и первостольники в аптеках, уверена, исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» Елена Неволина: «Наши опросы показывают, что сегодня 60% жителей крупных городов идут не к врачу, а в аптеку. И там они должны получать грамотные консультации».

Заместитель директора по учебной работе ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Оксана Александрова уверена, что сейчас нужна не сколько профилактика болезней, сколько профилактика факторов риска: «Однако последние 30 лет показывают: вы убираете фактор риска, а смертность не снижается. Классический пример – непьющие мусульмане, у которых смертность такая же, как у пьющих. Поэтому нужно искать персонализированные пути воздействия на каждого».

Уже сегодня в медицине появились новые технологии, позволяющие определять факторы риски прицельно. Как рассказала эксперт рынка Марина Василенко, распространяется практика индивидуальных программ профилактики, основанных, в том числе, на адресных генах. Например, при выявлении гена, резко повышающего риски деменции и болезни Альцгеймера, людям (в первую очередь детям) противопоказаны травматические виды спорта, повышающие риск травм головы. За тягу к сладкому и «заедание стресса» также ответственны определенные гены — таким пациентам требуется корректировать питание. Если у пациента выявляется хроническое воспаление без ярких клинических проявлений, можно воздействовать на него заранее, пока оно не стало причиной какого-нибудь хронического заболевания. Развивается и нейробионика — наука, позволяющая моделировать нервные клетки (нейроны) и нейронные сети. Разработана специальная гимнастика, в которой задействованы все органы чувств (зрение, обоняние, осязание и пр.), которая позволяет формировать новые нейрональные связи.

Замдиректора по научной работе, профессор, Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Юлия Котовская добавляет, что сегодня активно изучаются механизмы старения: «Мы знаем гены долголетия, и наука говорит, что на механизмы старения воздействовать можно, и можно предотвратить развитие заболеваний. Мы уже составляем персонализированные геропротективные программы, однако влияние на механизмы старения должно быть комплексным – средства Макропулуса для всех не существует».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру