У Франциска больше не было приступов бронхиальных спазмов, сообщил Ватикан в своем последнем сообщении в субботу. У него не было температуры и признаков новой инфекции, он самостоятельно питался и продолжал проходить респираторную физиотерапию, сообщили в Ватикане.
Уровень газов в крови у 88-летнего папы был в норме даже в те “длительные периоды”, когда он не пользовался маской искусственной вентиляции легких и пользовался только дополнительным кислородом с высокой скоростью подачи. Но его прогноз оставался оптимистичным, что означало, что он не был вне опасности, отмечает Associated Press.
“Святой отец всегда бодрствует”, - говорится в заявлении, в котором отмечается, что он причастился и провел время в молитве.
Относительно позитивная новость появилась после того, как в пятницу Франциск потерпел неудачу в своей двухнедельной борьбе с пневмонией, подчеркивает Associated Press.
У Франциска случился приступ кашля, во время которого он также вдохнул рвотные массы. Врачи отсосали рвотные массы и подключили престарелого понтифика к неинвазивной искусственной вентиляции легких - маске, которая подает кислород в легкие. По словам врачей, этот эпизод привел к “внезапному ухудшению состояния дыхания”.
Папа Римский все время оставался в сознании и был начеку и участвовал в маневрах, которые помогли ему прийти в себя.
Тот факт, что Франциск в субботу смог использовать только кислород с высокой подачей в течение длительного времени, без какого-либо существенного влияния на уровень кислорода в его крови, был признаком улучшения его дыхательной функции.
Папа Римский, которому в молодости удалили часть легкого, страдает заболеванием легких и был госпитализирован в больницу Джемелли после обострения бронхита, который перешел в пневмонию в обоих легких, напоминает Associated Press.
Ватикан заявил, что этот эпизод отличался от продолжительного респираторного кризиса 22 февраля, который, как сообщалось, вызвал дискомфорт у Франциска. Врачи, не участвовавшие в лечении Франциска, заявили, что это вызывает особую тревогу, учитывая его заболевание легких и хрупкость.
К неинвазивной вентиляции легких относится аппарат BiPAP, который помогает людям дышать, нагнетая воздух в легкие. Врачи часто используют такой аппарат в течение некоторого времени, чтобы проверить, улучшится ли уровень газов в крови пациента и можно ли вернуться к использованию только кислорода. В заявлении, опубликованном в пятницу, говорится, что Франциск продемонстрировал “хорошую реакцию” на газообмен с помощью искусственной вентиляции легких.
Врачи больше не упоминали о том, что Франциск находится в “критическом состоянии”, чего не было в их заявлениях уже четыре дня. Но они сказали, что он не был вне опасности, учитывая сложность его дела.
Ватикан отмечает свой “священный год”, который привлекает в Рим паломников со всего мира. Они проходят через “святые врата” в Базилике Святого Петра, а также совершают паломничество в расположенный на вершине холма умбрийский город Ассизи, чтобы помолиться в доме тезки понтифика, святого Франциска.
“Каждый день мы молимся за Папу Римского, - сказал преподобный Хасинто Бенто, священник, посетивший Ассизи в субботу с группой из 30 паломников с Азорских островов. - Мы очень сожалеем о его положении”.