Для начала эксперт перечисляет плюсы поста: «Когда организм не получает привычного набора веществ, ему нужно приспособиться. Это адаптация может стимулировать обмен веществ и даже стать своего рода "перезагрузкой" для пищеварительной системы, позволяя ей немного отдохнуть от переработки более тяжелой пищи. Во-первых, когда человек уменьшает потребление животных продуктов, это может снизить количество потребляемых калорий и жиров, что иногда приводит к потере веса. Печень начинает использовать запасы жира для получения энергии, что может даже помочь очищению организма от накопленных токсинов. Во-вторых, отказ от определенных продуктов, таких как мясо или молочные изделия, иногда стимулирует людей употреблять больше фруктов, овощей и цельных злаков. Это обогащает рацион клетчаткой, витаминами и минералами, что, конечно, полезно для здоровья. Клетчатка, например, помогает пищеварению и поддерживает здоровую микробиоту кишечника, которая играет ключевую роль в общем самочувствии».
Однако нельзя забывать о том, что пост влечет за собой и многочисленные минусы. «Важно помнить, что резкие изменения в рационе могут привести к дефициту определенных питательных веществ, таких как белки или витамин B12, которые часто содержатся в мясе и других животных продуктах. Поэтому стоит подходить к соблюдению поста сбалансировано, возможно, продумывая способы, как компенсировать недостаток этих веществ из других источников, таких как бобовые или орехи», - продолжает эксперт.
Кому нельзя поститься?
Как рассказывает доктор, хотя временный отказ от продуктов животного происхождения может быть полезным для многих, есть группы людей, которым рекомендуется избегать его или хотя бы консультироваться с врачом перед началом поста. Прежде всего это – беременные и кормящие женщины. «В этот период организму требуется больше питательных веществ для поддержания здоровья матери и полноценного развития ребенка. Жесткие пищевые ограничения могут привести к дефициту важных элементов, что негативно скажется как на самочувствии женщины, так и на росте и развитии малыша», - говорит Мария Евгеньевна.
Вторая группа – дети и подростки. По словам врача, в период активного роста и развития организму требуется большое количество энергии и питательных веществ. Ограничение в питании в этом возрасте может привести к дефициту важных элементов, что негативно отразится на росте, развитии и общем самочувствии.
Пациенты с хроническими заболеваниями — еще одна группа людей, на здоровье которых пост может оказывать нежелательное влияние. В первую очерель, при таких состояниях, как сахарный диабет, где длительные перерывы в питании могут привести к резким колебаниям уровня сахара в крови. Также ограничения в рационе могут негативно сказаться на состоянии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими патологиями. Перед соблюдением поста таким пациентам важно проконсультироваться с врачом.
Люди с расстройствами пищевого поведения — еще одна группа риска с точки зрения соблюдения поста. «Пост может усугубить течение анорексии, булимии и других расстройств, так как ограничение в питании нередко становится для таких людей инструментом усиленного контроля над телом. Это может привести к ухудшению психологического и физического состояния, поэтому в подобных случаях важно проявлять особую осторожность и, при необходимости, обратиться за поддержкой к специалисту. Осторожность нужно проявлять у тем, у кого дефицит массы тела: Если у человека уже наблюдается нехватка веса, дополнительные ограничения в питании могут усугубить дефицит важных питательных веществ. Это повышает риск истощения, снижения иммунитета и ухудшения общего состояния здоровья», - говорит экспер.
Доктор добавляет, что нежелательно поститься и пожилым людям: с возрастом обмен веществ замедляется, а потребность в определенных питательных веществах, таких, как белок, кальций и витамины, возрастает. Жесткие ограничения в питании могут привести к ослаблению иммунитета, потере мышечной массы и ухудшению общего самочувствия. Поэтому пожилым людям важно поддерживать сбалансированный рацион, учитывая особенности своего организма и состояние здоровья.
«Великий пост — это не просто изменение рациона, а время для переосмысления ценностей и заботы о своем теле и душе. Для многих людей он становится возможностью улучшить питание, очистить организм и научиться осознанному подходу к еде. Однако важно помнить, что любое ограничение должно быть разумным и не наносить вред здоровью. Если вы решили поститься, позаботьтесь о сбалансированном рационе, учитывайте особенности своего организма и при необходимости консультируйтесь с врачом. Пост — это не про строгие запреты, а про осознание своих потребностей и гармонию, как внутреннюю, так и физическую», - предупреждает наш эксперт.