Суровая лицензия на аборт: прерывать беременность будут меньше, а цены взлетят выше

Специалисты оценили новую попытку Мособлдумы поднять рождаемость в регионе

Лишить часть медклиник Московской области лицензий на аборты или хотя бы усложнить коммерческим организациям путь для получения таких лицензий хотят депутаты Мособлдумы. Таким образом народные избранники пытаются увести женщин от спонтанных попыток искусственно прервать беременность и от риска стать бесплодными после непрофессиональных манипуляций. Чем меньше организаций будут заниматься этим непопулярным делом, тем лучше, считают парламентарии.

Специалисты оценили новую попытку Мособлдумы поднять рождаемость в регионе
Фото: unsplash.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Часть негосударственных медицинских организаций региона могут лишиться лицензии на искусственное прерывание беременности. Это следует из инициативы комитета по социальной политике и здравоохранению Мособлдумы. Председатель комитета Андрей Голубев пояснил, что частные медорганизации могут предоставлять услугу прерывания беременности, не заботясь о репродуктивном здоровье женщины. Для пресечения такой практики необходимо усовершенствовать механизм лицензирования.

Кстати, на сегодняшний день лицензионные требования уже достаточно строги. У медклиники должна быть и малая операционная, и дневной стационар. В штате также должен трудиться врач анестезиолог-реаниматолог.

Кроме того, в соответствии с пунктом 101 Порядка оказания медпомощи по профилю "Акушерство и гинекология" процесс искусственного прерывания беременности не является единовременным, а носит длительный характер и включает "динамическое наблюдение". Причем это касается и медикаментозных абортов, когда пациентке дают выпить таблетку. Существует специальный медицинский протокол, которым установлена последовательность выполнения медикаментозного прерывания беременности в I триместре, из которых следует, что женщине требуется до 4 визитов, во время каждого из которых осуществляется наблюдение за пациенткой в течение не менее часа после приема препарата.

Андрей Голубев, в свою очередь, отмечает, что число абортов в государственных медучреждениях за последние 7 лет снизилось в 4,5 раза. Вместе с тем наблюдается рост количества абортов в частных клиниках.

Депутат предлагает исключить из системы ОМС коммерческие организации, злоупотребляющие проведением абортов. Подразумевается введение нового типа лицензирования медклиник, куда не будет входить услуга по искусственному прерыванию беременности.

Лишить часть медклиник Московской области лицензий на аборты или хотя бы усложнить коммерческим организациям путь получения таких лицензий хотят депутаты Мособлдумы. Таким образом народные избранники пытаются увести женщин от спонтанных попыток искусственно прервать беременность и от риска стать бесплодными после непрофессиональных манипуляций. Чем меньше организаций будут заниматься этим непопулярным делом, тем лучше, считают парламентарии.

Сейчас лицензии на аборты в Московской области имеют 222 частные и 51 государственная организации.

«В медицинском сообществе давно уже ведутся споры на этот счёт: отбирать лицензии или не отбирать, — говорит врач-гинеколог Валерия Антипенко. — С одной стороны, частные клиники действительно подчас ведут себя недобросовестно и делают аборты на поздних сроках без медицинских показаний. А с другой стороны, налогоплательщики не желают, чтобы за их счёт проводились эти процедуры. Некоторые вообще за то, чтобы аборты исключить из страховки: тогда это станет дорогим удовольствием и женщины начнут тщательнее предохраняться от нежелательной беременности».

Доктор не считает, что отказ в выдаче лицензий коммерческим клиникам приведет к росту числа подпольных абортов. По ее мнению, просто вырастут очереди в те медорганизации, где такая лицензия есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру