Женственность – сила: как научить девочку-подростка красиво одеваться

Поколение оверсайза может открыть для себя сексуальность и привлекательность

8 марта солидаризируются все мамы. Те, кто не любит «гендерные праздники» — и те, кто строгает салат «Мимоза» и не прочь получить в подарок охапку тюльпанов. Кто убивается в тренажерном зале – и те, кто принял бодипозитив. Однако никто из них толком не знает, что говорить подрастающими девочкам о женственности и как объяснить современные стандарты внешности, красоты или ухода за собой. В честь праздника «МК» обсудил со специалистами проблемы воспитания юных девиц — особенно тех, кому милее всего оверсайз и наряды-балахоны вместо маминой помады и сапог старшей сестры.

Поколение оверсайза может открыть для себя сексуальность и привлекательность
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Виной тому, конечно, многочисленные социальные, экономические потрясения, выпавшие на нашу долю. Самые старшие мамы подростков воспитывались еще во времена, когда женщина рассматривалась как труженица, «хранительница очага». И никаких буржуазных излишеств в виде своего парикмахера, массажиста, косметолога, не говоря уж про фитнес-тренера или стилиста, женщине-труженице не полагалось.

Во времена, которые сейчас многие называют «угаром 90-х», юное поколение полагалось только на клипы, журналы, фильмы и собственное везение. Униформой улиц была мини-юбка и лосины, а «взрывы на макаронной фабрике» на голове дополнял фиолетовый макияж. Получается, что в качестве наставничества дочке преподнести тоже почти нечего. Силуэты, стиль и даже всякие «японские диеты» поколение нынешних мам постигало самостоятельно.

Фоном к такой ситуации звучит довольно громкое брюзжание. Многих людей старой закалки раздражает, как одевается молодежь. Эти безразмерные худи, парашютные штаны-карго, пальто бохо – откуда они? А как как девушка может не хотеть туфли, а надеть «надувные кроссовки»? Где шпильки, где утянутые талии, длинные локоны и зовущий макияж – все, в целом, к чему привыкли? Даже школьную форму, кажется, норовят вернуть потому, что на улицах станет больше нарядных девушек.

Семейный психолог Марьяна Разумовская поделилась с «МК» несколькими идеями насчет того, как можно поговорить о женственности и красоте с девочкой-подростком.

- Как сближаться с ежиком – очень-очень медленно, – говорит Марьяна. – Здесь тоже, нельзя делать лишних движений, надо запастись громадным терпением. Если в арсенале одежды девочки одни только худи, широченные штаны и футболки – пусть так. Родитель может настоять на том, чтобы одежда, носимая в школу, была без каких-то слишком ярких или вызывающих принтов. И что в театр, музей и еще какие-то официальные места надевались самые «приличные» вещи из ее гардероба.

Исключением должна стать ситуация, когда девочка хочет себе чем-то навредить. Тату, туннели, шрамирование, какие-то радикальные прически или окрашивания волос – задача мамы отговорить и переубедить девушку.

- Шаг вперед – два навстречу. Если девочка вдруг все-таки решила надеть юбку, задача мамы поддержать и дать как можно больше информации. Виды и фасоны, материалы, бренды и коллекции, силуэты одежды с юбками, обо всем надо доходчиво рассказать или дать почитать. И снова запастись кучей терпения, если девочка купила не то, оделась не так или вообще передумала. То же самое, если сама подрастающая молодежь хочет туфли, сумочку, духи и т. д.

Следующий способ – привлечение резервов и авторитетов. Если мама сама не завзятая модница, никогда ею не была или забыла, как «оно бывает», лучше обратиться к профессионалам. Сейчас куча мастер-классов по одежде и стилю, макияжу, прическам. Если такая консультация окажется не по карману, можно обратиться за помощью к подруге, родственнице, вкусу которой вы доверяете. Вот только, старшее поколение женщин лучше не привлекать к этому. Даже если тетушка или бабушка разбирается в «модах», велика вероятность, что она даст юному созданию кучу рекомендаций, которые давно устарели. Застращать, завиноватить, привить комплекс можно и за одно «занятие». Увы, такое отношение к женщине было нормой в те времена, когда сами бабушки были юными.

Воспитывать собственным примером. От этого основного постулата никуда не деться. И каждой маме, которая не вылезает от пластического хирурга, увлекается филлерами или, напротив, совсем не следит за собой, следует помнить, что такое же отношение к внешности она прививает и дочери.

– Важно показать нормальные стандарты тела, - продолжает психолог. – Да, я считаю, что каждой маме надо исключить слово «толстая», «худая», «сутулая» или еще «какая-то не такая» в отношении ребенка. А лучше, вообще из своего лексикона. Правдами и неправдами, затащить девушку в зал греческой скульптуры и показать нормальные параметры тела. Дальше уже идут частности – рассказы про здоровое питание, про рациональные диеты, если семейный анамнез склонен к полноте. Про врачей эндокринологов и диетологов тоже. Конечно, всегда хорошо привить девочке привычку к умеренной физической нагрузке и упражнениям, ведь при любом сложении, осанку никто не отменял. Загвоздка в том, что привычку к такой гимнастике, фитнесу и спорту, надо иметь и транслировать самим.

Важно ходить с девочкой «в женские места». В магазины одежды, хотя проще все заказать по интернету. В парфюмерный магазин, где все подряд перенюхать. В парикмахерский салон или в салон красоты. Обязательно сходить куда-нибудь на балет, в театр, в кино на костюмный фильм. Не обходить стороной кафе и рестораны, чтобы ребенок знал, как там надо держать себя.

В целом, маме предстоит рассказать и показывать как можно больше из того, что умеет и знает она сама. Главное, что вырабатывается таким образом у девочки – общее представление, что быть женственной и красивой не опасно, нормально, но и не сверхнеобходимо. Можно быть красивой в любом образе, в любой одежде, с косметикой или без. Всегда чувствовать себя комфортно и ощущать полноценность.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру