Семейное положение — годен: чем сейчас интересуются россиянки при знакомстве с мужчиной

Современные девушки вывели философию «Не служил — не мужик» на новый уровень

Согласно исследованиям отечественных сервисов онлайн-знакомств, еще недавно незамужние россиянки с серьезными намерениями интересовались лишь мужчинами с жильем и доходом своего возраста и старше. Теперь они желают в мужья мужчин до 38 лет, даже если сами старше, а их недвижимостью и зарплатой не интересуются вовсе. Мы выяснили, кто и зачем ищет мужей так называемого «возраста запаса»,  которым в любой момент может прийти не самая безопасная повестка.

Современные девушки вывели философию «Не служил — не мужик» на новый уровень
Фото: Toa Heftiba/unsplash.com

тестовый баннер под заглавное изображение

В качестве аргумента специалисты приводят свежие выкладки отечественных платформ для поиска пары. Согласно исследованию столичного сервиса, 48% их пользовательниц ищут серьезных отношений с прицелом на законный брак, при этом больше всех внимания получают мужчины в возрасте 27–38 лет. А отчеты региональных «тиндерозаместителей» и вовсе сетуют, что их клиенток увел у них так называемый «милитари-тиндер» — ресурс для знакомств с мужчинами в погонах, притаившийся в недрах отечественной соцсети и рекламируемый лишь по «сарафанному радио», так как в деле онлайн-общения с кавалерами, исполняющими свой воинский долг, бдительность прежде всего. Но все равно «мода» на мужей, уже проходящих службу или теоретически ей подлежащих, в российских регионах уже не секрет. Если верить психологам, помогающим военнослужащим, вернувшимся из зоны боевых действий, отхватить «настоящего полковника» или хотя бы старшего лейтенанта или бравого сержанта считается большой удачей. Вскоре после женитьбы главы новоиспеченных семей отправляются на службу, а их новоиспеченные жены, ожидая любимого, объединяются в тематические группы.

Однако москвички до недавнего времени в такой тенденции замечены не были: если верить мониторящим подобные сервисы психологам, еще недавно жительницы столицы ставили в «фильтры» (параметры отбора кандидатов) возраст не моложе собственного, а чаще старше в пределах 10-15 лет, а важнейшим критерием было материальное положение, недвижимость и вид занятости. Зато теперь во главе угла не доход, а возраст — до 38 лет, при этом большинство уточняет, что у «успешного кандидата» не должно быть детей. 

— Возникает подозрение, что это крайняястепень цинизма: выйти замуж, чтобы проводить на передовую, а если что, утешиться компенсацией?! – апеллирую к психологу Екатерине Вороновой, работающей с одинокими москвичками и отметившей изменение их требований к будущему мужу. 

— За всех сказать трудно, но хочется верить, что в целом дело не в этом. Во время любых боевых действий у части женщин стран, которые они затрагивают, всегда входят в моду мужчины в погонах – как символ защищенности, надежности, чести. Мои клиентки так и формулируют: раз страну пошел защищать, то и семью всегда защитит. Для молодых одиноких женщин это еще желанная романтика – сильный, храбрый. Ведь перед пандемией мы уже близились к апофеозу кризиса маскулинности. Это когда ребенок на улице мог спросить: мам, а это дядя или тетя? А офисные молодые люди перещеголяли в  изнеженности даже скучающих домохозяек. Обращаясь даже только к новейшей истории, видно, когда россиянки поворачивались к мужчинам в военной форме: примерно десятилетие, начиная с 1999-го года, пока шли чеченские кампании. И за 10 лет до этого, когда наши воины, вернувшиеся после выполнения интернационального долга в Афганистане, получили уважение и особые возможности. При этом, конечно, и  тогда, и  сейчас у нас не без женщин, видящих в мужчинах «запасного возрастае» не только надежный тыл, но и подушку для собственной финансовой безопасности. 

— Видимо, это те, кто готов взять в мужья даже мужчину младше себя, не интересуясь его материальным положением? Но если это «запасник», его ведь могут и не призвать, тем более с нашей стороны стремление к скорейшему перемирию.

- За всех опять-таки не скажу, но среди моих клиенток обеспеченные одинокие женщины 40+ готовы выйти замуж за военнослужащих, даже моложе себя, чтобы поддержать молодых парней, которые после службы могут вернуться в никуда. Ведь многих их девушки не дожидаются. И не только потому что встретили других, но и по принципиальным соображениям. В отличие от ВОВ, когда двух мнений быть просто не могло, сегодня некоторые девушки пацифистки – готовы расстаться только за то, что парень не укрылся от своего мужского долга. Но, к счастью, есть и наоборот.

В тематических чатах Рунета недобрым словом поминают «многоженца в юбке», провожающего в одну сторону уже третьего бойца СВО и вместо молодых мужей утешающуюся компенсациями за них. Эту особу привели в пример 45-летней клиентке отечественного сервиса онлайн-знакомств, поставившего в параметры своего поиска мужа метку «возраст не важен, но обязательно военнобязанный». Ее мы и спросили в лоб о мотивах.

— Кто к военной службе годен, тот и семейную не провалит, — шутит соискательница, назвавшаяся Елизаветой. – Но если серьезно, то у меня дед, отец и брат офицеры, я выросла среди немногословных мужчин, способных на настоящие поступки. Но замуж вышла за гуманитария из семьи ученых – студенческая любовь. Сейчас этот брак уже в прошлом, а по его результатам я поняла, что образ моего идеального мужчины – у меня в голове. И это образ самых близких мне мужчин, членов моей семьи. И теперь. Когда настоящим мужчинам в погонах еще труднее, я готова связать свою жизнь с тем из них, у кого в тылу нет любимой. Потому что это очень важно – знать, что дома тебя ждет любящая женщина. А что возраст любой, лишь бы «запасной», так я же сама в той прекрасной поре, про которую говорят «баба ягодка опять», за собой слежу, форма хорошая, и мне одинаково подойдет и 30-летний, и 40-летний, и 50-летний, лишь бы был настоящим мужиком. У офицеров высших званий, кстати, возраст запаса до 70 лет. У настоящих мужиков срока годности нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру