Игрушка или женский аксессуар, «последний писк моды», культурный феномен нового времени — как только ни воспринимают историю с «пушистиком» аналитики. Сначала «зайцем со злобной улыбкой» украсили свои сумки самые записные модницы. Ким Кардашьян и Рианна по ту сторону Атлантики, по эту – Татьяна Брухунова, известная как пятая жена Евгения Петросяна, Ксения Бородина… А затем игрушка шагнула в массы и «завирусилась». Даже Геннадий Онищенко сравнил новомодного зайца со злобными «хагги-вагги» и заявил, что «монстр» вреден для детей: это ли не успех?
Небольшой 17-санитметровый, если с ушами считать, обвес на сумку, он же брелок, появился в Южной Корее. Пишут, что образ был придуман и нарисован еще 10 лет назад, его автором стал корейский дизайнер Касина Лунг. В душе модный персонаж, чье имя рифмуется с «бУбу», — девочка-монстр. Ее появление было вдохновлено скандинавским фольклором.
Недавно серию брелоков с ним решила выпустить корейская компания игрушек. Потом одна из участниц известной южнокорейской поп-группы появилась с этим брелоком на записи клипа. И «понеслось»: блогеры, звезды, распаковки… Свою популярность девочка-заяц обрела, конечно, через великую Сеть.
Что касается нашей страны, то самые смелые модницы приобрели и повесили «бУбу» на сумочки во времена, когда игрушки стоили по 7-8 тысяч рублей (200-300 долларов). Но мода беспощадна: сегодня спрос на игрушки вырос стократно, и топовые экземпляры уходят по цене до 7 миллионов рублей. Но средняя цена на оригинал с «наворотами» колеблется около 25 тысяч рублей.
Находятся ревнители общественных нравов и традиций, которые спешат объявить новый игрушечный тренд вредным, особенно для детей. Сранивают с «хагги-вагги», мол, та же самая кровожадная улыбка. Но, во-первых, это аксессуар для взрослых людей и даже скорее для взрослых женщин. А во-вторых, «героика» у монстрика абсолютно безобидная. «Ужасно милая» улыбка зайца засветилась на Неделе моды в Милане. И вскоре, скорее всего, перекочует в виде принтов на многие предметы одежды. Наравне с покемонами, культурологи предрекают «бУбу» долгую жизнь.
- Я, в отличие от бывшего главного санитарного врача, оцениваю появление игрушки положительно, — говорит семейный психолог Марьяна Разумовская. — Это действительно модная вещь, аксессуар-безделушка, и к детям не имеет никакого отношения.
Оценивать, «почему именно она», наверное, тоже нет смысла. Можно составить цепочку: сначала мода на «обвесы», потом на «мемность» и кавайность, на «все корейское». И беспроигрышный прием «путешествия в детство» вдобавок. В беззаботность и ностальгию для каждого из нас.
Конечно, когда некое явление становится массовым, потсфактум можно говорить про групповое мышление, подражательство, коллективное мифотворчество. Но и другие новинки на рынке обладают такими признаками. И почему именно заяц «взлетел», непонятно.
Но, повторюсь, мне модный феномен видится положительным. И совсем неуникальным – что-то сродни моде на тюльпаны в XVII веке или на алюминий в XIX. Но там хоть какая-то практическая составляющая была. Как и более близких тенденциях на коллекционные кроссовки, «записные» сумки, новые телефоны.
Наверное, брелок даже ближе к коллекционированию фарфоровых статуэток, табакерок, брошей-камей, кукол, старинных духов и др. Мама рассказывала, что и в СССР модницы гонялись за брошками в виде вишен, например, за газовыми платочками, плащами из болоньи.
В общем, некая безделица, от которой «пользы что от бонбоньерки». Но в то же время показатель статуса. Почему это хорошо? Да потому, что такая мода возникает только в относительно спокойные, сытые времена. Могу процитировать Голсуорси: «Прошли века, а женщина не утратила своей божественной безответственности». Если кто-то может себе позволить выбросить на брелок в виде пушистого зайца тысячи рублей – прекрасно. Значит, «не все у нас плохо».