Все три разновидности летательных аппаратов будут подразделяться на транспортные, учебно-тренировочные, наблюдательные метеорологические, ретрансляционные, специального назначения и даже агитационные. Воздухоплавательные комплексы и привязанные аэростаты могут быть также заградительными.
Также воздушные транспортные средства подразделяются по дальности высоте полета и грузоподъемности. К примеру, дирижабли малой дальности должны пролетать до 150 километров, большой дальности — более 800 километров. Действующие на малых высотах должны сохранять функциональность на высотах от 200 метров до одного километра, самые высоколетающие, стратосферные — от 11 до 45 километров. Дирижабли малой грузоподъемности могут поднимать до 200 килограммов. Для сравнения, лифт, рассчитанный на четырех человек, должен выдерживать нагрузку в 320 килограммов. А дирижабли сверхбольшой грузоподъемности должны поднимать более 20 тонн груза (или количество пассажиров, весящих столько же). Пассажирский лифт, рассчитанный на перевозку 12 пассажиров, должен выдерживать нагрузку в одну тонну. Такие же нормативы действуют и в отношении воздухоплавательных комплексов и аэростатов.
Кроме того, дирижабли особой конструкции подразделяются на вертостаты (своего рода гибрид аэростата и вертолета), планостаты (добавляются крылья) и просто гибридные. Они могут быть беспилотными, пилотируемыми и роботизированными.