Мы едим не настоящую черную икру»: экономист Кричевский объяснил, что китайцы продают россиянам вместо рыбного деликатеса

Эксперт Кричевский рассказал о схеме продажи китайской икры под видом российской

Конечно, красная икра за счет своей финансовой доступности все ещё остается более популярным продуктом, нежели осетровая, черная.

Но тут вдруг появилась информация, что за последние два месяца октябрь-ноябрь 2025-го черный деликатес подешевел аж на 15 % и теперь в среднем 200-граммовая баночка торгуется за 12,6 тысяч рублей.

На фоне прочих подорожаний продуктов информация выглядит почти что сказочной. Как тут не купить баночку-другую вскладчину на Новый год?

В чем подвох, рассказал известный экономист Никита Кричевский.

Эксперт Кричевский рассказал о схеме продажи китайской икры под видом российской

тестовый баннер под заглавное изображение

Все знают про искусственный выращенный жемчуг. Который совсем как настоящий, но стоит на порядок дешевле. Тысячи евро против 5 евро за нитку. История с черной икрой из этой же серии.

В Китае домашних осетров давно уже выращивают сотни маленьких хозяйств.

База по их разведению находится в районе водохранилища Гаобачжоу на реке Цинцзян, притоке реки Янцзы, в городе Иду провинции Хубэй. Площадь базы — более 120 тысяч квадратных метров, там обитает более миллиона рыб.

И поэтому китайскую чёрную икру можно покупать оптом по $8, максимум по $16 за кг, то есть, в 50 с лишним раз дешевле, чем дикую из природы. Чем наши продавцы, судя по всему, и пользуются. И самым дефицитным товаром остаются только пустые жестяные банки российского производства из-под черной икры. В сети и на меркетплейсах полным полно предложений об их продаже.

Эти банки и набивают «рыбьими яйцами», которые в свою очередь приобретены у китайцев по большому демпингу.

«Рыбники уже давно сообразили, что к чему, и торгуют по этой схеме с большим задором. Даже браконьеры не могут конкурировать с китайскими осетроводами, — считает Никита Кричевский. — Дело это явно подсудное. Статью 171 УК РФ за «Незаконное предпринимательство» никто не отменял».

Эксперт советует, что прежде всего надо обращать внимание не на вкус, а на тару, в который лежит товар. «Бывает, что упаковка даже перетянута красной изолентой по бокам. Это означает, что банку используют второй раз», — предупреждает экономист.

В свое время в СССР производили до 2,5 тысячи тонн черной икры в год. Промысел осетровых проходил в естественных условиях: в Каспийском и Азовском морях, на Волге. В некоторых местах добывали белугу длиной по 9 метров и весом до 2 тонн. Из одной рыбины выкачивали по 180–200 килограммов черной икры. К сожалению, этот процесс рыба не переживала…

Те времена давно уже канули в Лету. Каспийским морем владеют пять стран и нефть в нем важнее, чем осетры, из Волги рыба тоже почти ушла. Браконьеры доделали начатое.

С 2007 года у нас в России полностью запрещен промысел осетров в дикой природе — только разведение в искусственных водоемах, такую черную икру и продают в розницу.

Из плюсов, сейчас самок для получения драгоценного продукта не убивают, а «доят». Делают маленький надрез в яйцеводе и выдавливают через него икру, а затем рыбу отпускают в воду. Этот метод называется «получение прижизненным способом». Выращивать осетров дорого и долго. Так, чтобы белуга дала «потомство», требуется ждать до 15 лет.

Поэтому китайцы сразу берут количеством и имеют возможность демпинговать.

В прошлом году в России произвели всего 67 тонн деликатеса. Зато из Китая только официальным образом к нам завезли 18 тонн черной икры. Так Россия из самого известного экспортера превратилась в импортера черной икры.

Специалисты подозревают, что дешевая цена икры у китайцев связана с широким использованием гормонов роста, некачественных кормов, а также тем, что в одном водоеме могут содержаться запредельное количество рыб.

Разумеется, все это сказывается на качестве продукта — вкус напрямую зависит от того, чем рыба питается и в каких условиях нерестится.

И если она мигрирует по разным рекам, то и ценность ее икры значительно выше.

Проблема не в том, что китайцы продают свою черную икру, а в том, что наши умельцы выдают их за российскую и поднимают цены сразу в разы, что и видно по нынешним скидкам.

«Если видите, что купили явно неправильную черную икру, обращайтесь в прокуратуру», — советует Никита Кричевский.

Также он предупреждает о том, что мы практически ничего не знаем и о других рыбных продуктах, которые приобретаем.

«Вопреки законодательным требованиям о прослеживаемости продуктов питания, мы не видим на этикетках ни точного зоологического наименования рыбы, ни района промысла, где она добыта или извлечена из объекта аквакультуры, ни даты, когда её извлекли из воды, — перечисляет экономист. — Особенно мутной выглядит рыба, завезённая по импорту. За торговыми названиями типа «морской цыплёнок», «речная курица», «морской язык», «морской волк» или «морская форель» скрываются тилапия, пангасиус из канав Юго-Восточной Азии или токсичный лосось из чилийских садков».

Тем временем, по данным Росстата, мороженная разделанная и неразделанная рыба также подорожала в этом году почти на треть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру