В Крыму готовят основу для первых в стране промышленных садов пекана — культуру планируют вывести на рынок после 2030 года. Садовод Александр Борисенко, много лет изучающий особенности этого ореха, рассказал ТАСС, что ему удалось подобрать сорта, устойчивые к климату юга России.
«Наша коллекция насчитывает 12 сортов… Выявлены сорта-лидеры для юга России и Крыма, удалось доказать, что пекан можно успешно прививать в наших условиях. Разработана дорожная карта реализации проекта, согласно которой после 2030 года запланирован этап масштабирования: закладка промышленных садов, развитие перерабатывающей инфраструктуры», – отметил он.
По его словам, в 2025 году произошёл ключевой прорыв: «Произведены 130 прививок разными сортами и формами, 90 прижились – это 70% успеха. Также выполнены более 400 окулировок на молодых саженцах. Всего 2 тыс. растений в работе». Текущий этап включает формирование маточника и подготовку демонстрационных участков, которые должны помочь оценить культуру в реальных условиях.
Борисенко указывает, что интерес к пекану за последние годы резко вырос как в мире, так и в России. Импорт за пять лет увеличился на 76%, а глобальное потребление — почти на 70%. Он считает основной проблемой отсутствие отечественного посадочного материала и того факта, что культура ещё не включена в российский реестр орехоплодных.
Его экспериментальные участки работают в предгорье Белогорского района Крыма, где на 20 га выращиваются фисташка, каштан, фундук, грецкий орех, миндаль и сам пекан. Хотя этот орех широко используют в кулинарии и переработке, в России он до сих пор не выращивается в промышленных масштабах.