Председатель Союза Потребителей России Алексей Койтов на пресс-конференции в НСН напомнил азы, как грамотно покупать продукты к новогоднему столу: составить список, не покупать все продукты для застолья в «пиковые часы» и накануне праздника, а запасаться всем необходимым «хотя бы за неделю, а лучше за две». По его словам, «далеко не всегда в маркетинговых акциях есть какие-то проблемы, но как минимум, возможны денежные потери, а то и могут втюхать залежалый товар, который у вас до Нового года просто не доживет». И, конечно, не следует покупать красную икру «где-то возле у метро, либо в любом другом нестационарном, необорудованном месте» за подозрительно низкую цену. Ее нужно брать только в официальных торговых точках.
Теперь перейдем к праздничному столу. Тут три опасности — переедание на ночь, неправильное употребление традиционных салатов и закусок, когда они пойдут во вред организму, и, понятное дело, перебор с горячительными напитками.
Новогодние блюда — оливье, мимоза, селедка под шубой и иже с ними, как известно, славятся своей повышенной калорийностью и обильным участием в них вредного майонеза.
«Это очень вкусно и, несомненно, очень калорийно, — говорит клинический нутрициолог Ирина Селиванова. — На 200 г оливье приходится 450-500 калорий. Плюс мы добавляем селедку под шубой такой же калорийности. И получается, что человек за один ужин, причем поздний, потребляет суточную, а то и больше норму своей калорийности».
Больше всего вреда в этом смысле от картофеля и майонеза, которые составляют основу большинства праздничных салатов. Поэтому нутрициолог предлагает, например, «облегчить оливье», раз уж так сложилось, что без него россияне не мыслят новогодней ночи. Можно заменить некоторые его ингредиенты, добавить «живых овощей». К соленым огурцам приплюсовать свежие огурцы, консервированный горошек заменить замороженным, который можно подержать 5 минут в кипятке... А вместо пособника лишнего веса — картофеля — накрошить в миску корень сельдерея или даже отварную цветную капусту (на что при этом будет похож оливье, эксперт не знает). И тогда и поджелудочная железа, и желудок, и кишечник скажут вам спасибо!
Майонез лучше приготовить собственноручно — тогда он получается полезным. К 2%-му йогурту подмешиваем лимонный сок, немножко уксуса, горчицы дижонской, соли, перца и чеснока. Такая легкая заправка напоминает вкус майонеза, и при этом ее калорийность в 3-4 раза меньше, чем у традиционного майонеза.
Нутрициолог напомнила об опасности переедания на ночь. Однако же новогодняя ночь — особенная, и представляется, что мало кто из россиян прямо сразу после новогоднего застолья ложится спать. Обычно люди веселятся в эту ночь, кто как может, или хотя бы гуляют. Но, конечно, не все такие молодцы…
Природа, по словам Ирины Селивановой, устроила человека так, что он не должен очень поздно что-то кушать. Вечером и ночью в нашем организме происходят другие процессы: это его восстановление, очищение, а никак не нагрузка со стороны ЖКТ для переваривания. Все эти процессы идут хуже в вечернее и ночное время. Поэтому она рекомендует начать новогоднюю трапезу раньше — в 21 час, а на ночь оставить легкие овощные закуски.
Кроме того, эксперт советует всю ночь потреблять больше воды, что тоже снимет напряжение с желудочно-кишечного тракта.
Что касается главного (для многих) символа любого праздничного стола — красной икры, то, с точки зрения нутрициологии, это очень хороший продукт, потому что он содержит большое количество правильного жира (омега-3). Это если она настоящая. Но все хорошо в меру. Красную икру можно без вреда для организма употреблять один-два раза в неделю и в небольших количествах — до столовой ложки. Также с ней нужно быть осторожным людям с повышенным холестерином и тем, кто стремится поддерживать свой вес, так как это все-таки высокожирный продукт.
А второй момент, — традиция кушать красную икру со сливочным маслом — это катастрофа. По определению нутрициолога, получается такая «углеводно-жировая бомба», которая не полезна для ферментативной системы и несет большую нагрузку для поджелудочной железы. Кого напугал сей факт, добавляйте икру понемножку в салатики, в разные закуски (украшая те же вареные яйца, к примеру). Либо мажьте ее без масла на зерновой хлеб.
Нельзя переборщить и с мандаринами — тоже неизменными спутниками новогоднего чуда. Да, они очень полезны, так как содержат витамин С и биофлавоноиды, но здоровому человеку (без заболеваний ЖКТ) рекомендуется за раз съедать от 1 до 4 средних мандаринчиков. Разовое употребление до 6 штучек считается еще нормальным, но часто так делать нельзя.
Нутрициолог также добавила, что 2026 год — год Огненной Лошади, и если еще и этот аспект учесть, то «прежде всего, надо сделать упор на овощах, потому что лошадь — травоядное животное». С учетом того, что она еще и Огненная, то для ее грамотной встречи на столе должно присутствовать, что-то яркое: например, тыква, батат, морковь в запеченном виде, желтый и красный перец, ягоды. Если хотите что-то полегче для вечернего застолья — хорошо подойдет рыба, к примеру, «незаслуженно забытый» минтай, а также кальмары и другие морепродукты. Полезны и легки для праздничного питания кролик, индейка…
Осталось добавить, что смешивание высококалорийной еды с горячительными напитками — то еще адское испытание для организма. Согласно британскому исследованию, в рождественско-новогоднюю неделю количество госпитализации людей увеличивается на 48% по сравнению с любой другой неделей года! Они попадают в больницу с острым панкреатитом или обострением хронического панкреатита. (Жаль, у нас никто не сравнивал такие данные, — Авт.). «Прежде всего, на количество миллилитров алкоголя должно быть употреблено такое же количество, а то и в два раза больше миллилитров чистой воды, — рекомендует специалист по здоровому питанию. — Мы должны мелкими глоточками в течение всей ночи или праздников его употреблять, запивая чистой водой. Это позволяет немного нивелировать процесс».
А еще ведь спиртное калорийно! Водка имеет в среднем 230 килокалорий на 100 миллилитров, белое сухое вино — 80-75 килокалорий на 150 миллилитров. В игристых и шампанских винах их даже побольше: для сухих вариантов — до 90 килокалорий, в полусладких и сладких — до 200.
«Поэтому более экологичным для организма будет один бокал экстра-драй («очень сухого») или сухого брюта какого-то игристого вина под бой курантов, а потом — сухое вино в течение ночи, которое запивается водой», — заключила нутрициолог.
Следуйте этим рекомендациям, и да будет вам благодарен ваш организм в новогодние праздники за их выполнение…