Исследователи объяснили пользу арахиса L-аргинином, аминокислотой, которая увеличивает приток крови к мозгу, и биологически активными соединениями в кожуре, которые помогают защитить клетки мозга.
Улучшенный кровоток означает, что мозг получает больше кислорода и питательных веществ, поддерживая память и когнитивные функции, объясняет Daily Mail. Визуализация показала, что общий мозговой кровоток увеличился на 3,6 процента, а кровоток в сером веществе увеличился на 4,5 процента. Кровоток в ключевых областях, связанных с памятью и речью, также улучшился, увеличившись на 6,6 процента в лобных долях и на 4,9 процента в височных.
Питер Йорис из Маастрихтского университета в Нидерландах сказал: "Адекватный кровоток в головном мозге важен для доставки кислорода и питательных веществ к клеткам мозга. Без достаточного количества кислорода и питательных веществ мозг с высокой метаболической активностью не может функционировать должным образом, и это может повлиять на такие ключевые функции, как память”.
В исследовании, проведенном в два этапа, принял участие 31 здоровый взрослый человек в возрасте от 65 до 75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или аллергии на арахис и которые в настоящее время не курят. На первом этапе участники съедали по 60 граммов несоленого арахиса, обжаренного в кожуре, ежедневно в течение 16 недель.
На контрольном этапе они избегали употребления арахиса и других продуктов на основе орехов в течение 16 недель после восьминедельного перерыва между этапами. Этот перекрестный способ позволил каждому человеку действовать по своему усмотрению, напрямую сравнивая эффект от употребления арахиса и его отсутствия.
Исследователи измерили мозговой кровоток с помощью неинвазивной магнитно-резонансной томографии и проверили память, скорость мышления и навыки решения проблем с помощью компьютерных когнитивных тестов. Кровяное давление и режим питания также отслеживались с помощью анкет.
"Мы были заинтригованы, увидев улучшения не только в определенных областях мозга, но и во всем мозге в целом, - сказал Питер Йорис. – Это указывает на более широкое влияние на сосудистую функцию, чем мы наблюдали в предыдущих исследованиях".
Наряду с изменениями в кровотоке участники лучше справлялись с заданиями на запоминание, вспоминая больше слов из списка, который они видели 20 минутами ранее, по сравнению с контрольным периодом.
"Наши результаты показывают, что ежедневное употребление несоленого арахиса, обжаренного в кожуре, может поддерживать здоровье мозга с возрастом", - добавил Йорис.
Даже при потреблении примерно 340 дополнительных калорий в день из арахиса масса тела участников оставалась в основном стабильной, вероятно, потому, что они естественным образом корректировали потребление других продуктов.
Исследование имеет некоторые ограничения, поскольку участники знали, когда они ели арахис, что могло повлиять на их поведение или самоотчеты, хотя исследователи, анализировавшие результаты работы мозга и памяти, не знали, кто в какой фазе находился, комментирует Daily Mail.
Хотя исследование четко связывает потребление арахиса с улучшением мозгового кровотока и памяти, точный механизм до конца не изучен. Остается неясным, является ли польза в первую очередь от L-аргинина, соединений, содержащихся в кожуре арахиса, полезных жиров или комбинации этих питательных веществ.
"Одним из важных моментов является то, что арахис был несоленым и обжаренным в кожуре, - добавил исследователь. – Кожура содержит много антиоксидантов и клетчатки, которые могут способствовать благотворному воздействию".