Итальянская кухня внесена в список “нематериального культурного наследия”

Италия получила признание ЮНЕСКО за национальную кухню

Италия стала первой в мире страной, получившей признание ЮНЕСКО за национальную кухню. Итальянская кухня внесена в список "нематериального культурного наследия" после кампании ультраправого правительства неофашистки Джорджи Мелони.

Италия получила признание ЮНЕСКО за национальную кухню
Simon Belcher/imageBROKER.com/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

ЮНЕСКО официально признало итальянскую кухню культурным достоянием, и это было одобрено крайне правым премьер-министром неофашисткой Джорджей Мелони, правительство которой поставило итальянскую кухню в центр своего националистического самовыражения.

Объявление, сделанное в среду во время ассамблеи Организации Объединенных Наций по культуре в Дели, означает, что итальянская кухня – от пасты и моцареллы до вина и тирамису – будет включена в желанный список “нематериального культурного наследия”, объясняет The Guardian.

В Италии уже есть 21 традиция, включенная в список, в том числе искусство приготовления неаполитанской пиццы и оперное пение, и это первая страна, которая получила признание за свою кухню в целом, а не за одну традицию или рецепт, указывает The Guardian.

В видеообращении, опубликованном в ее аккаунте в соцсети через несколько минут после объявления, неофашистка Джорджа Мелони сказала, что эта новость наполнила ее гордостью. “Мы первые в мире, кто получил это признание, которое делает честь тому, кто мы есть, и нашей идентичности, - сказала она. - Для нас, итальянцев, кухня - это нечто большее, чем просто еда или набор рецептов. Это гораздо больше: это культура, традиции, труд и богатство”.

Ультраправое правительство Мелони приступило к работе по получению признания ЮНЕСКО вскоре после прихода к власти в октябре 2022 года, официально подав заявку пять месяцев спустя. В заявке подчеркивалась связь между традиционной итальянской кухней, культурой и образом жизни, описываемая как праздничный социальный ритуал, который объединяет семьи и сообщества.

Рекламная кампания включала в себя воскресный обед под открытым небом, который Мелони и другие правительственные чиновники и члены их семей посетили на Римском форуме в итальянской столице в сентябре, напоминает The Guardian.

В своем заявлении ЮНЕСКО охарактеризовала итальянскую кухню как “культурное и социальное сочетание кулинарных традиций” и способ “заботиться о себе и других, выражать любовь и заново открывать свои культурные корни”, предлагая сообществам возможность “делиться своей историей и описывать окружающий мир”.

В заявлении добавлено: “Это совместное мероприятие, которое подчеркивает близость к еде, уважение к ингредиентам и совместные моменты за столом… В нем участвуют люди всех возрастов и полов, обмениваясь рецептами, предложениями и историями, а бабушки и дедушки часто передают традиционные блюда своим внукам”.

Министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида, который часто осуждает любые изменения в итальянской кулинарной классике, сказал, что победа стала “праздником, который принадлежит всем, потому что он говорит о наших корнях, нашем творчестве и нашей способности воплощать традиции в реальность”.

Между тем в отчете, опубликованном в среду Римским университетом Сапиенца, говорится, что признание ЮНЕСКО всемирным наследием различных итальянских мест и традиций, в том числе холмов просекко в Венето и сицилийского острова Пантеллерия, известного своим виноградарством, сотворило чудеса с туризмом, и что теперь, когда итальянская кухня включена в этот список, ожидается больше посетителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру