В мире опубликовано огромное количество исследований, доказавших опасность лишнего веса и его негативное влияние на практически все органы и системы, от сердца и печени до головного мозга. Однако данных о вреде незначительных жировых отложений у худых с виду людей, ИМТ которых находится в рамках нормы, до сих пор было немного — и такое состояние считалось вполне безобидным. И вот новое исследование показало, что даже skinny fat несет вполне ощутимые риски для здоровья.
Дело в том, что для людей с таким типом конституции типично накопление жира в специальных жировых депо, которые находятся между внутренними органами, – такой жир называют висцеральным. И этот тип жира, по всем данным современной науки, больше всего связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний даже у людей с нормальным весом. Кроме того, висцеральная жировая ткань, особенно в области печени, способствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, деменция, рак.
«Сегодня научный консенсус рассматривает висцеральный жир как активный эндокринный орган: он выделяет гормоны, цитокины – в основном провоспалительные – и свободные жирные кислоты, которые влияют на обмен веществ, инсулинорезистентность и работу сосудов. Более того, так как кровь от органов брюшной полости поступает в печень напрямую через воротную вену, часть жирных кислот и сигнальных молекул из висцерального жира сразу попадает туда. Это усиливает локальное воздействие на работу печени, ведет к инсулинорезистентности и нарушению липидного обмена», - рассказывает известный биолог Ирина Якутенко.
Итак, целью работы канадских и британских исследователей стало изучение влияния висцерального жира и жира в печени на сонные артерии – то есть, сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Толщина стенок артерий напрямую связана с риском развития атеросклероза, включая его ранние стадии. Утолщение стенок свидетельствует о том, что в них уже начали откладываться жиры и воспалительные клетки, из которых впоследствии формируются атеросклеротические бляшки.
У 6760 канадцев измеряли объем висцерального жира, количество жира в печени и объем стенки сонной артерии при помощи МРТ. Британская выборка включала уже 26,5 тысяч человек — у них перечисленные параметры определяли с помощью УЗИ. Потом данные проанализировали, и вот — сюрприз! Выявилась прямая зависимость: чем больше висцерального жира, тем толще стенки артерий. И эта связь оставалась после учета поправок на факторы риска вроде возраста, пола, давления или уровня холестерина. Печеночный жир тоже оказался связан с атеросклерозом, но гораздо слабее и только у людей с выраженным висцеральным ожирением.
Авторы публикации дали свое объяснение, с чем связано такие опасное влияние висцерального жира на сосуды. Одна из гипотез – ограниченная способность подкожной жировой клетчатки к расширению. Смысл в в том, что при переполнении подкожных жировых запасов, организм начинает перекидывать избыточный жир вокруг внутренних органов. Эти жировые клетки воспаляются, привлекают иммунные клетки и выделяют вещества, усиливающие инсулинорезистентность и повреждение сосудов. При этом у одних людей подкожная жировая клетчатка может расширяться существенно лучше, чем у других. Соответственно, такие люди могут иметь больший ИМТ с меньшими последствиями для здоровья – потому что значительная часть жира у них по-прежнему скапливается в подкожном слое, а не вокруг внутренних органов.
Есть и другая гипотеза: лишний жир между органами скапливается в результате постоянных стрессов. При стрессах повышается уровень гормона кортизола, а он влияет на переработку углеводов и жиров. «Висцеральные адипоциты содержат больше рецепторов стрессовых гормонов, чем подкожные, что может способствовать преимущественному отложению жира именно в этом депо и развитию инсулинорезистентности в печени и мышцах, - поясняет ученый. - В итоге поджелудочная железа вынуждена выделять больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара. Постоянно повышенный инсулин и уровень глюкозы постепенно портят сосуды: избыток сахара и инсулина повреждает их внутреннюю выстилку, делает сосуды менее эластичными и вызывает воспаление, из-за чего со временем начинают формироваться атеросклеротические бляшки».
При этом жир в печени может повышать риск сердечно-сосудистых болезней, так как заставляет клетки печени вырабатывать больше провоспалительных цитокинов. Постоянное воспаление также повреждает сосуды.
Итак, из работы следует очевидный вывод: чтобы снизить сердечно-сосудистые риски, необходимо контролировать уровень не только ИМТ, но и количество висцерального и печеночного жира. И если этого жира много, надо пытаться от него избавиться. А тут никаких новых способов, кроме поддержания разумной физической активности и ограничения питания, нет.
Кстати, еще сразу два исследования, опубликованных в журнале JAMA, показали, что значительная часть населения страдает абдоминальным (то есть тем же висцеральным) ожирением, несмотря на нормальный ИМТ, и эти люди подвержены повышенному кардиометаболическому риску. Более четверти населения не страдали ожирением по традиционным пороговым значениям ИМТ, но имели как минимум два повышенных антропоморфных показателя: окружность талии, соотношение талии к бедрам и/или соотношение талии к росту. Авторы назвали это явление «антропоморфным ожирением».